Лента новостей
Bloomberg узнал о росте поддержки в G7 идеи США по российским активам 22:12, Статья Небензя назвал угрозой миру резолюцию ГА ООН по геноциду в Сребренице 22:07, Новость Эксперты ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 21:50, Статья Маск рассказал, когда людям не придется работать 21:47, Статья Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС 21:39, Статья Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. 21:12, Статья Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера 21:03, Новость Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство 20:49, Статья Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ 20:45, Статья Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36, Статья В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали 20:29, Новость В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая 20:17, Новость Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16, Статья Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве 20:13, Статья Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину 20:10, Статья «Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук 20:06, Статья Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности 20:04, Статья В Иране похоронили погибшего при крушении вертолета президента Раиси 20:03, Новость
Газета
Топ-менеджеры остались при деньгах
Газета № 219 (1752) (2611) Общество,
0

Топ-менеджеры остались при деньгах

Население Швейцарии решило не ограничивать им зарплату
Фото: EPA
Фото: EPA

Ограничения зарплаты топ-менеджеров в Швейцарии не будет — таков итог состоявшегося здесь в воскресенье референдума. Почти 66% участников голосования отвергли инициативу под названием «1:12» молодежного крыла Социал-демократической партии. Социалисты требовали, чтобы выплаты руководителям компаний не могли более чем в 12 раз превышать зарплату самого низкооплачиваемого сотрудника той же фирмы.

«Итог данного референдума очень важен для экономики Швейцарии. Граждане ясно высказались против того, чтобы государство определяло уровень зарплат», ― не скрывает своего удовлетворения председатель швейцарского Союза работодателей Economiesuisse Валентин Фогт, которого цитирует Frankfurter Allgemeine Zeitung. В то же время глава «Молодых социалистов» Давид Рот, под руководством которого было собрано 100 тыс. необходимых для всенародного референдума подписей, заявил агентству Reuters: «Конечно, мы разочарованы результатом, однако сегодня никто из швейцарских политиков больше не осмелится открыто утверждать, что многомиллионные бонусы менеджеров имеют право на жизнь».

При этом Давид Рот обвинил противников введения ограничения на зарплаты и бонусы топ-менеджеров в том, что в ходе своей пропагандистской кампании они всячески запугивали граждан Швейцарии бегством крупных концернов из страны, утверждая, что это «неминуемо приведет к потере рабочих мест и массовой безработице». Так, представители Nestle заявляли, что в случае принятия инициативы «1:12» ни одна зарубежная компания не захочет развивать свое производство в Швейцарии. Между тем, по данным экономического журнала Bilanz, глава концерна Nestle Пауль Булке зарабатывает в год 10 млн евро, что в 238 раз больше, чем зарплата самого низкооплачиваемого сотрудника его фирмы.

В преддверии референдума промышленные союзы буквально заполонили всю Швейцарию плакатами типа «1:12» — это потерянные рабочие места и безработица». Молодые же социалисты сделали ставку на креативную кампанию. Так, они провели оригинальную акцию под девизом «Возьми 12». Они вышли на улицы с подносами, на которых горой лежало шоколадное печенье, и предлагали прохожим бесплатно взять максимально по 12 штук лакомства. Естественно, никто так много не брал, чтобы не показаться жадным. Вот именно так должны вести себя и руководители компаний, заявляли инициаторы референдума, которых активно поддерживали и профсоюзы. По данным последних, главы швейцарских концернов получают в среднем в 260 раз больше обычных работников. Например, гендиректор Credit Suisse зарабатывал в 820 раз больше, чем его самые низкооплачиваемые коллеги в банке. Не случайно во время состоявшегося в марте этого года референдума «Народная инициатива против наживы» 68% швейцарцев проголосовали за то, чтобы размер зарплат и бонусов топ-менеджеров утверждался только по результатам голосования акционеров.

Граждане Швейцарии очень гордятся тем, что все важные для них решения принимаются в результате референдумов — на локальном, кантональном или федеральном уровнях. Местные жители нередко говорят иностранцам: «У нас правит не кабинет министров, а народ». Между тем, по данным Международной организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), правительство Швейцарии, которое в этой стране шутливо называют «семь гномов в Берне», пользуется завидной поддер­жкой населения. Согласно проведенному в 2012 году исследованию кабинету министров доверяют 77% граждан, тогда как средний показатель по 34 странам ― членам ОЭСР равняется 40%.