Лента новостей
Bloomberg узнал о росте поддержки в G7 идеи США по российским активам 22:12, Статья Небензя назвал угрозой миру резолюцию ГА ООН по геноциду в Сребренице 22:07, Новость Эксперты ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 21:50, Статья Маск рассказал, когда людям не придется работать 21:47, Статья Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС 21:39, Статья Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. 21:12, Статья Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера 21:03, Новость Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство 20:49, Статья Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ 20:45, Статья Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36, Статья В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали 20:29, Новость В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая 20:17, Новость Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16, Статья Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве 20:13, Статья Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину 20:10, Статья «Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук 20:06, Статья Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности 20:04, Статья В Иране похоронили погибшего при крушении вертолета президента Раиси 20:03, Новость
Газета
Таможня заменит ветеринаров
Газета № 219 (1752) (2611) Общество,
0

Таможня заменит ветеринаров

Большой бизнес боится передачи ветконтроля на границе в руки ФТС
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Через год таможенники собираются провести эксперимент, в рамках которого они должны заменить ветеринаров при досмотре всех видов товаров. Обкатывать новую систему досмотра грузов собираются в Находке (Приморский край) с 1 сентября по 31 декабря 2014 года. Об этом говорится в проекте указа президента, подготовленного Федеральной таможенной службой (ФТС). По задумке чиновников, сокращение числа проверяющих на границе должно снизить излишние барьеры, исключить дублирование функций контролирующих органов и ускорить прохождение грузов и транспорта. Однако, на удивление, частный бизнес, для которого и задумывался проект, выступает против нововведения.

Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза

При создании Таможенного союза в ветеринарных правилах было закреплено ограничение на ввоз экзотических видов рыб, содержащих опасные биотоксины. Обычный специалист их выявить не способен, не знает особенностей в отличие от экспертов, которые постоянно находятся в потоке информации от своих зарубежных коллег, выезжают в разные страны для аттестации производственных предприятий, обмена опытом и методиками выявления болезней. И мы хотим их сейчас убрать с границы? Даже небольшое превышение концентрации биотоксинов может привести к развитию аллергической реакции, которую не смогут быстро опознать россий­ские медики, не смогут тогда и помочь, что нанесет значительный вред здоровью человека. А для увеличения скорости прохождения через границу товаров нужно развивать сервисы, связанные с предварительным информированием таможенных органов о поступающем грузе.

Казимерас Лукаускас, руководитель представительства Всемирной организации здоровья животных (МЭБ) в Москве

Во всех 28 европейских странах успешно работают пограничные ветеринарные посты на внешней границе. В Евросоюзе существует законодательство по вопросам организации пограничного ветеринарного контроля, которое обязывает все страны ЕС строго соблюдать требования МЭБ. Уже имеются отрицательные факты проведения необоснованных реформ ветеринарных служб: в 2005―2006 годах в Грузии была упразднена пограничная ветеринарная служба, что явилось причиной заноса вируса чумы свиней (АЧС) из Африки. В настоящее время распространение АЧС представляет серьезную угрозу для всех стран Европы. Только выполнение всех требований Кодекса здоровья наземных животных МЭБ может гарантировать благополучие стран по заразным болезням животных.

Виктор Линник, президент агропромышленнего холдинга «Мираторг»

Россия остается одним из крупнейших импортеров продовольствия. А при отсутствии высокопрофессионального ветеринарного и фитосанитарного контроля на границе это влечет за собой существенные риски ввоза некачественного и небезопасного сырья и продуктов питания как для потребителей, так и для сельского хозяйства. Нельзя забывать, что с животными, кормами и продовольствием в страну заносятся опасные в том числе для человека болезни. Российские стандарты безопасности более жесткие, и экспортеры нередко пытаются их обойти. Число выявленных фальсификаций на продоволь­ственных рынках растет. Причем география таких фальсификаций не ограничивается бедными и развивающимися странами. Все чаще они имеют место у наших соседей в ЕС ― крупнейшем поставщике продовольствия в Россию. Задача ФТС ― наполнение бюджета, выполнение плана по таможенным сборам. Поэтому чем больше законной продукции въедет (а мясо или корова ― продукция законная в отличие от наркотиков), тем лучше. А задача ветслужбы ― не допустить проникновения в страну биологических, эпизоотических и пищевых угроз. Опасные грузы надо останавливать на границе, а не ловить их потом по всей стране, что будет невозможно в условиях отсутствия эффективного механизма прослеживаемости.