Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Девять человек погибли при обстреле Дамаска 02:42, Общество Украинский нацбанк передал в управление Всемирного банка $1 млрд резервов 02:24, Экономика CNN обнаружил российский «корабль-шпион» у побережья США 02:07, Политика 10 самых красивых университетов Европы по версии Times Higher Education 01:44, Фотогалерея  Эрдоган назвал условие прекращения операции на севере Сирии 01:27, Политика В Польше осквернили памятник советским солдатам в городе Ольштын 01:01, Общество Минфин опубликовал предложения по либерализации валютного контроля 00:48, Экономика Пять человек пострадали в результате стрельбы на юге Италии 00:33, Общество Без герба и цветов флага: как выглядит олимпийская форма сборной России 00:01, Спорт  Альфа-банк разместит вечные бонды накануне санкций 00:01, Финансы Занесенные снегом: с чем Россия и мир едут на Давосский форум 00:01, Экономика Минфин попросит не включать неналоговые платежи в Налоговый кодекс 00:01, Экономика Минфин сообщил об увеличении внутреннего долга России на 1 трлн руб. 22 янв, 23:56, Экономика Турция рассказала о первых потерях в операции на севере Сирии 22 янв, 23:41, Политика В Кировской области задержали главу регионального ГИБДД 22 янв, 23:17, Общество Доводы Москвы: почему Россия не выступила против операции Турции в Сирии 22 янв, 23:10, Политика В Московской области загорелся мебельный цех 22 янв, 23:08, Общество Сенаторы договорились о возобновлении работы правительства США 22 янв, 22:26, Политика Еврогруппа одобрила новый транш для Греции в €6,7 млрд 22 янв, 22:23, Общество СК завел два дела по факту убийства предпринимателя в Москве 22 янв, 22:03, Общество Глава USAID впервые посетил Ракку после освобождения от ИГ 22 янв, 22:00, Политика «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» объявили об обмене игроками 22 янв, 21:56, Спорт В Киеве задержали ученого за попытку вывезти секретную информацию в Иран 22 янв, 21:42, Общество Австрия оспорит в суде разрешение на строительство АЭС «Росатома» 22 янв, 21:35, Бизнес На Ломоносовском проспекте в Москве застрелили предпринимателя 22 янв, 21:33, Общество Григорий Родченков дал показания по делу российских спортсменов в CAS 22 янв, 21:32, Спорт Fortune назвал 50 самых уважаемых компаний 22 янв, 21:23, Бизнес В список Forbes 300 перспективных молодых европейцев вошли трое россиян 22 янв, 21:16, Бизнес
СПЧ присмотрит за судами
Газета № 219 (1752) (2611) Общество, 26 ноя, 2013 01:05
0
СПЧ присмотрит за судами
В Совете по правам человека хотят влиять на назначение судей и визировать законопроекты
Фото: ИТАР-ТАСС

По поручению Владимира Путина к 1 декабря президентский Совет по правам человека (СПЧ) должен подготовить предложения о правовом статусе своих членов. В СПЧ хотят иметь право голоса при назначении судей, а также давать экспертные оценки законопроектов, касающихся прав человека.

35-летний Евгений Бобров, занимающийся миграционными проблемами, в молодом по меркам правозащитников возрасте успел не только получить премию Московской Хельсинкской группы «За мужество», но и стать сопредседателем президиума СПЧ. Он считает, что правозащитный совет как авторитетная экспертная группа вполне может влиять на составы судов и думское законотворчество.

«Конечно, они могут и не прислушиваться к нашему мнению, но пусть отношение общества в лице СПЧ будет высказано», — говорит Евгений Бобров.

По поручению Владимира Путина СПЧ должен сформулировать к 1 декабря предложения по вопросам, обсуждавшимся на сентябрьской встрече правозащитников и президента: они должны сформулировать свои предложения по изменениям в закон о статусе военнослужащих, в системе регистрационного учета россиян, социальной поддержке сирот. А также о правовом статусе самого СПЧ и его участию в судебной реформе. Эти предложения СПЧ рассмотрит сегодня на своем заседании.

Как рассказал РБК daily Евгений Бобров, в совете хотят получить возможность участвовать в квалификационных коллегиях, ответственных за отбор и прекращение полномочий судей разных уровней, а также давать экспертные оценки законопроектам, рассматриваемым Госдумой и связанным с правами человека.

«В арбитражах более строгая система контроля, а в обычных судах никто ни за что не отвечает. Рассматривается дело два года — ничего страшного. Есть и люди, запятнавшие свою честь, они вообще не должны быть в судебной системе. Информация об этом есть, и мнения наших членов тоже. У нас море обращений, переписки», — Евгений Бобров объясняет желание правозащитников участвовать в квалификационных коллегиях.

Бывший зампред Верховного суда Виктор Жуйков считает, что участие членов СПЧ в этих коллегиях вполне может быть полезным. «В квалификационных коллегиях судей оценивают со всех позиций — нравственных, моральных, как он мыслит, зарекомендовал себя. Благодаря СПЧ общественность будет более широко располагать сведениями о претендентах на должности судей», — говорит г-н Жуйков.

Давать экспертные оценки законопроектам Евгений Бобров объясняет желанием, чтобы в работе парламента было «меньше брака», а принимаемые законы не создавали социальной напряженности. В СПЧ достаточно специалистов в разных областях, которые в том числе занимаются и проработкой профильного для себя законодательства.

«Если справятся — ради бога», — говорит глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников. Он отмечает, что уже существует практика, когда президентским советам поручается давать эксперт­ные оценки профильных законопроектов. Но в случае с СПЧ нужно будет конкретизировать, о каких темах идет речь. К правам человека может иметь отношение даже госбюджет, отмечает он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.