Лента новостей
«Единая Россия» начала оценку портфеля партийных проектов 00:00, Новость Левые партии во Франции выдвинули кандидата на пост премьера 23 июл, 23:50, Статья В Белгородской области мужчина подорвался в опасной зоне 23 июл, 23:36, Новость Бакальчук рассказал, как будет делиться Wildberries в случае развода 23 июл, 23:21, Статья Путину подарили дамасский меч 23 июл, 23:20, Новость Россиянина обвинили в попытке «разжечь вражду» на Олимпиаде в Париже 23 июл, 23:03, Статья Киркоров сообщил, что выбрался из ущелья и добрался до отеля 23 июл, 22:54, Новость На Украине телеведущего задержали за призывы сопротивляться мобилизации 23 июл, 22:29, Новость Во Франции произошел рост заболеваемости коронавирусом накануне Олимпиады 23 июл, 22:24, Статья Bloomberg узнал о двух вариантах заморозки активов России в ЕС из-за США 23 июл, 22:10, Статья Владислав Бакальчук заявил об отстранении от управления Wildberries 23 июл, 22:10, Статья Нетаньяху встретится с Трампом, Байденом и Харрис во время визита в США 23 июл, 22:04, Статья Владислав Бакальчук — РБК: «Я идеализировал супругу» 23 июл, 22:01, Статья Бакальчук заявила, что «спасать ее ни от кого не нужно» 23 июл, 21:51, Статья Комитет Думы поддержал запрет рекламы на сайтах нежелательных организаций 23 июл, 21:48, Новость Участник нападения на инкассаторов в 2017 году получил 16 лет колонии 23 июл, 21:45, Новость Минэнерго взяло под контроль обновление энергосистемы на юге России 23 июл, 21:32, Статья Байден впервые появился на публике после снятия с выборов. Видео 23 июл, 21:20, Статья
Газета
Между первым и вторым
Газета № 219 (1752) (2611) Общество,
0

Между первым и вторым

Депутатские коррективы в законопроекты возмутили Валентину Матвиенко
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко не понравилось, что депутаты Госдумы слишком рьяно переписывают правительственные законопроекты, в итоге ко второму чтению они подходят совсем не в том виде, в котором вносились. Она призвала Белый дом и парламент впредь не допускать концептуальных изменений в проектах законов. По словам источника РБК daily в Совете Федерации, правительству может быть предложено выделить куратора каждому внесенному ими законопроекту.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обвинила коллег из Госдумы в излишнем рвении при переписывании законопроектов, вносимых правительством. «Правительство вносит в одной редакции, потом депутаты Госдумы серьезно работают над этим законом, и, что недопустимо, вносятся концептуальные изменения между первым и вторым чтением», — заявила она вчера на встрече со статс-секретарями министерств.

Для примера, спикер Совфеда привела по­правки в Налоговый кодекс. «Первоначально шла речь о госпошлинах на регистрацию воздушных судов, ко второму чтению законопроект был дополнен целым рядом статей, вносящих изменения в налоговое, таможенное и даже в законодательство о Центробанке», — пояснила Матвиенко, уточнив, что объем документа стараниями депутатов увеличился в 30 раз — с 2 до 65 страниц. «Это просто вопиющий случай, но он далеко не единичный», — констатировала она. Она призвала объединить усилия парламента и правительства в борьбе с практикой концептуального изменения законопроектов между первым и вторым чтениями (цитаты по ИТАР-ТАСС).

По словам источника РБК daily в аппарате Совфеда, борьба будет заключаться в том, что к каждому законопроекту приставят наблюдателя из правительства. «В правительстве предлагается выделять куратора по каждому вносимому законопроекту, который бы тщательно следил за прохождением документом всех этапов в Госдуме, а в случае чего либо оперативно отзывал законопроект, либо сигнализировал о неудачной правке в Совет Федерации», — заявил источник. Получить комментарий об этой идее в Белом доме не удалось.

«Довольно странно слышать такую все­объемлющую критику от коллеги по законотворческой работе, — удивился заявлению Матвиенко депутат от «Единой России» Михаил Старшинов.— Есть регламент работы Госдумы, есть определенные процедуры, в том числе привлечение правовиков, юристов, и ставить на этом всем сейчас крест таким фундаментальным заявлением — это, на мой взгляд, требует достаточно внимательного рассмотрения».

«Здесь можно задать сакраментальный вопрос, а для чего мы вообще тогда избираем депутатов Госдумы», — также удивляется гендиректор Центра политических технологий Алексей Мухин, добавляя, что Матвиенко такими заявлениями снижает депутатский статус. По словам политолога, именно в компетенцию нижней палаты парламента входит правка законопроектов до состояния приемлемого для гражданского общества. «Если Белый дом не устроит, какой вид придали их законопроекту в Госдуме, они могут отозвать его, но вмешиваться в работу депутатов чиновники ни в коем случае не должны», — отметил г-н Мухин. Почему главный сенатор страны встала на защиту именно правительственных законопроектов, эксперт ответить затруднился.

Замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов сказал РБК daily, что смысл работы двух палат и всего законодательного процесса предполагает исправление ошибок в документах и детальную проработку всего документа. «Для максимальной точности вносимых документов была даже введена практика нулевого чтения, когда законопроект рассматривается на площадках, инициировавших разработку документа», — отметил он.

«Концептуальные изменения на самом деле должны вноситься в ходе первого чтения, и здесь г-жа Матвиенко, по сути, права, но депутаты именно так и работают и стараются ко второму чтению вносить только уточняющие поправки. Проблема, похоже, в разном понимании термина «концептуальные», — уточнил источник РБК daily в аппарате Госдумы.