Лента новостей
В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет 21:59, Экономика Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП 21:58, Общество Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа 21:49, Общество На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты 21:45, Спорт Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления 21:43, Политика Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля 21:26, Политика Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» 21:18, Бизнес Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» 21:13, Технологии и медиа Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге 21:10, Спорт Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений 21:09, Бизнес Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте 21:09, РБК и ВТБ Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского 20:58, Политика Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ 20:58, Спорт СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края 20:45, Общество Зеленский попросил США ужесточить санкции против России 20:45, Политика В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство 20:44, Политика Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии 20:18, Общество Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира 20:13, Спорт Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай 20:01, Бизнес Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» 19:52, Политика Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово 19:50, Общество В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину 19:48, Общество Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти 19:45, РБК и ЦУМ В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов 19:43, Бизнес Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» 19:34, Политика «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина 19:33, Спорт Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии 19:33, Общество В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей 19:25, Общество
Газета
Между первым и вторым
Газета № 219 (1752) (2611) Общество,
0
Между первым и вторым
Депутатские коррективы в законопроекты возмутили Валентину Матвиенко
Фото: ИТАР-ТАСС

Спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко не понравилось, что депутаты Госдумы слишком рьяно переписывают правительственные законопроекты, в итоге ко второму чтению они подходят совсем не в том виде, в котором вносились. Она призвала Белый дом и парламент впредь не допускать концептуальных изменений в проектах законов. По словам источника РБК daily в Совете Федерации, правительству может быть предложено выделить куратора каждому внесенному ими законопроекту.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обвинила коллег из Госдумы в излишнем рвении при переписывании законопроектов, вносимых правительством. «Правительство вносит в одной редакции, потом депутаты Госдумы серьезно работают над этим законом, и, что недопустимо, вносятся концептуальные изменения между первым и вторым чтением», — заявила она вчера на встрече со статс-секретарями министерств.

Для примера, спикер Совфеда привела по­правки в Налоговый кодекс. «Первоначально шла речь о госпошлинах на регистрацию воздушных судов, ко второму чтению законопроект был дополнен целым рядом статей, вносящих изменения в налоговое, таможенное и даже в законодательство о Центробанке», — пояснила Матвиенко, уточнив, что объем документа стараниями депутатов увеличился в 30 раз — с 2 до 65 страниц. «Это просто вопиющий случай, но он далеко не единичный», — констатировала она. Она призвала объединить усилия парламента и правительства в борьбе с практикой концептуального изменения законопроектов между первым и вторым чтениями (цитаты по ИТАР-ТАСС).

По словам источника РБК daily в аппарате Совфеда, борьба будет заключаться в том, что к каждому законопроекту приставят наблюдателя из правительства. «В правительстве предлагается выделять куратора по каждому вносимому законопроекту, который бы тщательно следил за прохождением документом всех этапов в Госдуме, а в случае чего либо оперативно отзывал законопроект, либо сигнализировал о неудачной правке в Совет Федерации», — заявил источник. Получить комментарий об этой идее в Белом доме не удалось.

«Довольно странно слышать такую все­объемлющую критику от коллеги по законотворческой работе, — удивился заявлению Матвиенко депутат от «Единой России» Михаил Старшинов.— Есть регламент работы Госдумы, есть определенные процедуры, в том числе привлечение правовиков, юристов, и ставить на этом всем сейчас крест таким фундаментальным заявлением — это, на мой взгляд, требует достаточно внимательного рассмотрения».

«Здесь можно задать сакраментальный вопрос, а для чего мы вообще тогда избираем депутатов Госдумы», — также удивляется гендиректор Центра политических технологий Алексей Мухин, добавляя, что Матвиенко такими заявлениями снижает депутатский статус. По словам политолога, именно в компетенцию нижней палаты парламента входит правка законопроектов до состояния приемлемого для гражданского общества. «Если Белый дом не устроит, какой вид придали их законопроекту в Госдуме, они могут отозвать его, но вмешиваться в работу депутатов чиновники ни в коем случае не должны», — отметил г-н Мухин. Почему главный сенатор страны встала на защиту именно правительственных законопроектов, эксперт ответить затруднился.

Замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов сказал РБК daily, что смысл работы двух палат и всего законодательного процесса предполагает исправление ошибок в документах и детальную проработку всего документа. «Для максимальной точности вносимых документов была даже введена практика нулевого чтения, когда законопроект рассматривается на площадках, инициировавших разработку документа», — отметил он.

«Концептуальные изменения на самом деле должны вноситься в ходе первого чтения, и здесь г-жа Матвиенко, по сути, права, но депутаты именно так и работают и стараются ко второму чтению вносить только уточняющие поправки. Проблема, похоже, в разном понимании термина «концептуальные», — уточнил источник РБК daily в аппарате Госдумы.