Лента новостей
Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 18:15, РБК и Scania Минэнерго заключило соглашения о модернизации с 9 НПЗ 18:09, Бизнес Берлускони сообщил о планах баллотироваться в Европарламент 18:04, Политика Как одежда загрязняет мировой океан 18:00, Спецпроект РБК PINK Что произошло с Bittrex: с биржи вывели криптовалюту на $9 млн 17:57, Крипто Анастасия Кузьмина выиграла 15-ю гонку на этапах Кубка мира по биатлону 17:48, Спорт Бывшего телохранителя Макрона взяли под стражу из-за диппаспортов 17:42, Общество Архивные фото знаменитостей 17:41, Стиль Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:22, Совместный проект В Петербурге во время пожара в типографии погиб человек 17:21, Общество Главу водочного завода из Кабардино-Балкарии обвинили в невыплате налогов 17:17, Общество Пенсионный фонд сократит несколько тысяч сотрудников в 2019 году 17:16, Экономика Цена палладия впервые превысила $1400 17:16, Бизнес Российские ретейлеры поднялись в мировом рейтинге торговых сетей 17:08, Бизнес ЦБ отчитался о рекордном профиците операций платежного баланса России 17:07, Финансы Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:02, РБК и Lexus Сервис Bitpay обработал транзакции на $1 млрд в 2018 году 16:55, Крипто Путин в Белграде прокатил Вучича на лимузине проекта «Кортеж» 16:54, Политика Россияне стали чаще тратить средства маткапитала на образование детей 16:44, Экономика Глава ПФР — РБК: «Заморозка накоплений долго продолжаться не может» 16:44, Интервью В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:43, РБК и Mitsubishi Outlander Bloomberg сообщил об отъезде богатых европейцев из Британии перед Brexit 16:41, Общество Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России 16:35, Политика Сбившего школьника уральского мэра оштрафовали на 2,5 тыс. руб. 16:35, Общество Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах 16:28, Бизнес Адвокат сообщил о задержании координатора «Открытой России» в Пскове 16:27, Общество Бизнес против: с кем и почему судились российские миллиардеры 16:26, Фотогалерея  В Британии арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин» 16:20, Общество
Газета
Между первым и вторым
Газета № 219 (1752) (2611) Общество, 26 ноя 2013, 01:04
0
Между первым и вторым
Депутатские коррективы в законопроекты возмутили Валентину Матвиенко
Фото: ИТАР-ТАСС

Спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко не понравилось, что депутаты Госдумы слишком рьяно переписывают правительственные законопроекты, в итоге ко второму чтению они подходят совсем не в том виде, в котором вносились. Она призвала Белый дом и парламент впредь не допускать концептуальных изменений в проектах законов. По словам источника РБК daily в Совете Федерации, правительству может быть предложено выделить куратора каждому внесенному ими законопроекту.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обвинила коллег из Госдумы в излишнем рвении при переписывании законопроектов, вносимых правительством. «Правительство вносит в одной редакции, потом депутаты Госдумы серьезно работают над этим законом, и, что недопустимо, вносятся концептуальные изменения между первым и вторым чтением», — заявила она вчера на встрече со статс-секретарями министерств.

Для примера, спикер Совфеда привела по­правки в Налоговый кодекс. «Первоначально шла речь о госпошлинах на регистрацию воздушных судов, ко второму чтению законопроект был дополнен целым рядом статей, вносящих изменения в налоговое, таможенное и даже в законодательство о Центробанке», — пояснила Матвиенко, уточнив, что объем документа стараниями депутатов увеличился в 30 раз — с 2 до 65 страниц. «Это просто вопиющий случай, но он далеко не единичный», — констатировала она. Она призвала объединить усилия парламента и правительства в борьбе с практикой концептуального изменения законопроектов между первым и вторым чтениями (цитаты по ИТАР-ТАСС).

По словам источника РБК daily в аппарате Совфеда, борьба будет заключаться в том, что к каждому законопроекту приставят наблюдателя из правительства. «В правительстве предлагается выделять куратора по каждому вносимому законопроекту, который бы тщательно следил за прохождением документом всех этапов в Госдуме, а в случае чего либо оперативно отзывал законопроект, либо сигнализировал о неудачной правке в Совет Федерации», — заявил источник. Получить комментарий об этой идее в Белом доме не удалось.

«Довольно странно слышать такую все­объемлющую критику от коллеги по законотворческой работе, — удивился заявлению Матвиенко депутат от «Единой России» Михаил Старшинов.— Есть регламент работы Госдумы, есть определенные процедуры, в том числе привлечение правовиков, юристов, и ставить на этом всем сейчас крест таким фундаментальным заявлением — это, на мой взгляд, требует достаточно внимательного рассмотрения».

«Здесь можно задать сакраментальный вопрос, а для чего мы вообще тогда избираем депутатов Госдумы», — также удивляется гендиректор Центра политических технологий Алексей Мухин, добавляя, что Матвиенко такими заявлениями снижает депутатский статус. По словам политолога, именно в компетенцию нижней палаты парламента входит правка законопроектов до состояния приемлемого для гражданского общества. «Если Белый дом не устроит, какой вид придали их законопроекту в Госдуме, они могут отозвать его, но вмешиваться в работу депутатов чиновники ни в коем случае не должны», — отметил г-н Мухин. Почему главный сенатор страны встала на защиту именно правительственных законопроектов, эксперт ответить затруднился.

Замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов сказал РБК daily, что смысл работы двух палат и всего законодательного процесса предполагает исправление ошибок в документах и детальную проработку всего документа. «Для максимальной точности вносимых документов была даже введена практика нулевого чтения, когда законопроект рассматривается на площадках, инициировавших разработку документа», — отметил он.

«Концептуальные изменения на самом деле должны вноситься в ходе первого чтения, и здесь г-жа Матвиенко, по сути, права, но депутаты именно так и работают и стараются ко второму чтению вносить только уточняющие поправки. Проблема, похоже, в разном понимании термина «концептуальные», — уточнил источник РБК daily в аппарате Госдумы.