Лента новостей
Стали известны соперники россиян в первом раунде «Ролан Гаррос» 18:57, Статья Как прошли четырехчасовые парламентские слушания по изменению налогов 18:49, Статья Канны-2024: в чем загадка Трампа 18:45, Статья Стал известен самый дорогой футбольный клуб мира 18:40, Статья Необходимо улучшиться: эксперты обсудили экосистемные бизнес-модели 18:39 В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время 18:38, Статья На Запорожской АЭС спустя три часа восстановили соединение с внешней ЛЭП 18:38, Новость Силовики задержали офицера департамента госзаказа Минобороны 18:27, Статья В Генассамблее ООН почтили память президента Ирана минутой молчания 18:22, Новость Песков назвал опасной позицию Вашингтона об обстрелах России оружием США 18:15, Статья Военная операция на Украине. Карта на 23 мая 18:13, Статья Пожилого британца заподозрили в работе на разведку России 18:11, Статья В Херсонской области объявили авиационную опасность 18:07, Новость Итоги конференции «Экологические аспекты в химико-лесном комплексе» 18:04 Минюст ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области 18:01, Новость ТАСС узнал, кто дал показания против замглавы Генштаба 18:00, Новость Презентация результатов в области устойчивого развития «Норникеля» 18:00 В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» 17:59, Статья
Газета
Group-IB попросит заплатить за ошибку
Газета № 219 (1752) (2611) Общество,
0

Group-IB попросит заплатить за ошибку

Компания оценила ущерб от блокировки корпоративного сайта в несколько миллионов долларов
Фото: PhotoXPress.RU
Фото: PhotoXPress.RU

В воскресенье Илья Сачков, гендиректор компании Group‑IB, специализирующейся на борьбе с киберпреступлениями, обнаружил, что англоязычная версия сайта его компании заблокирована. IP-адрес, на котором находится портал, попал в Единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора по требованию ФСКН из-за расположенного на нем сайта по продаже наркотиков. Г-н Сачков считает, что посетители могли ассоциировать сайт с незаконной деятельностью, и оценивает ущерб, нанесенный компании, в 3—5 млн долл. Юристы считают, что Group-IB может выиграть дело.

Методику оценки ущерба именно в эту сумму г-н Сачков не поясняет так же, как не готов пока сказать, к кому именно будет иск — к «Ростелекому» или Роскомнадзору, но считает, что произошедший инцидент показывает недоработки действующего закона. «Технически закон надо доработать так, чтобы от его действия не страдали честные компании. Мы решили подать в суд, потому что блокировка сайта негативно отразилась на репутации компании. При этом ресурс, который послужил главной причиной этой блокировки, просто поменял IP-адрес и работает до сих пор», — говорит г-н Сачков.

Сменить IP-адрес «Ростелеком» посоветовал именно и Group-IB. «Покупка отдельного IP-адреса для сайта позволит в дальнейшем избежать проблем», — отметили в пресс-службе компании.

Схожей позиции придерживается и Роскомнадзор, исключивший вчера сайт Group-IB из реестра, так как спорный ресурс уже покинул заблокированный IP. По словам официального представителя ведомства Вадима Ампелонского, компаниям стоит внимательнее подходить к выбору хостинг-провайдера. По аналогии с постояльцами отелей пользователям услуг хостинга следует требовать размещения в отдельном комфортабельном номере вместо предлагаемых публичных ночлежек по сосед­ству с притонами, считает он.

«Сейчас юристы нашей компании проводят правовую экспертизу случившегося, а также анализируют похожие прецеденты. После этой работы мы будем готовы максимально четко сформулировать свою претензию», — говорит г-н Сачков.

В 2012 году директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов подавал жалобу на Роскомнадзор из-за ошибочной блокировки сайта «Новости электронного книгоиздания», требуя признать блокировку незаконной. Таганский суд отклонил иск, а Московский городской суд оставил решение первой инстанции в силе.

По словам управляющего парт­нера юридической компании Legalvest Partners Александра Черноверхского, именно из-за неоднозначности закона это дело было проиграно компанией, поскольку суд так же, как и Роскомнадзор, подходил буквально к данному вопросу.

«В соответствии с законом в реестр, который ведет Роскомнадзор, включаются не только сведения о доменах, но и данные сетевых адресов. Причем в законе они стоят в порядке перечисления и не связаны друг с другом. Соответственно, Роскомнадзор и все провайдеры толкуют данную норму буквально и включают данные только по IP-адресам. Таким образом, страдают все домены, которые связаны одним IP-адресом. Но если системно читать этот закон, то можно увидеть, что IP-адреса обязательно должны быть привязаны к конкретному сайту, который подпадает под запрет», — отметил г-н Черноверхский.