Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство выделит 2,5 млрд руб. на конкурентоспособность СПбГУ 09:26, Общество Устроивший аварию в Чувашии водитель за месяц 18 раз нарушил ПДД 09:10, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США 08:50, Общество Правительство выделило 60 млн руб. на поддержку организаций инвалидов 08:24, Общество Журнал Time ответил Трампу на «отказ» от звания человека года 08:23, Политика Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество
Я русский
Газета № 218 (1751) (2511) Общество, 25 ноя, 2013 01:05
0
Я русский
PepsiCo и «Перекресток» сцепились в квасной битве
Фото: PhotoXPress.RU

Один из ведущих российских ритейлеров Х5 Retail Group в мае этого года зарегистрировал товарный знак «Русский квас». Однако это не понравилось американской PepsiCo, которая посчитала, что новоявленный знак очень похож на ее квасной бренд «Русский дар», который продается в том числе в магазинах X5. Теперь заокеанский производитель просит признать регистрацию знака «Русский квас» недей­ствительной.

На прошлой неделе американская PepsiCo подала возражение в Палату по патентным спорам Роспатента в отношении товарного знака «Русский квас», принадлежащего торговому дому «Перекресток» (структура X5 Retail Group). Рассмотрение возражения запланировано на конец января следующего года.

По словам руководителя департамента защиты интеллектуальной собственности «ПепсиКо Холдингс» Антона Друщица, компания, являясь правообладателем серии товарных знаков, защищающих дизайн упаковки кваса «Русский дар», просит признать регистрацию товарного знака «Русский квас» недействительной. «По нашему мнению, товарный знак «Русский квас» сходен до степени смешения с дизайном нашей этикетки кваса «Русский дар», — заявил он РБК daily.

Оперативно получить комментарий Х5 Retail Group не удалось.

Как следует из материалов Роспатента, в мае и октябре 2011 года и в апреле 2012 года PepsiCo зарегистрировала по классу «квас» три товарных знака: два объемных, комбинированных с изображением бутылки и этикетки «Русский дар». Тогда как оспариваемый знак ТД «Перекресток» был зарегистрирован только полгода назад.

Пикантность спорной ситуации придает еще и тот факт, что квас для обеих компаний производит новгородская компания «Дека», которая сама производит квас «Никола» и является одним из ведущих производителей традиционного славянского напитка в России. Сначала новгородская компания в 2010 году начала розлив «Русского дара» для PepsiCo, а спустя два года, в мае 2012 года, и «Русский квас» для «Перекре­стка».

По данным Canadean и компании «Дека», по итогам девяти месяцев 2013 года «Русский дар» американской компании занимал 12,7% рынка (третье место среди брендированного кваса), в то же время «Русский квас» российского ритейлера не попал в данные агентства. Для сравнения, бренд «Очаково» лидирует на этом рынке с долей 24,3%, «Никола» занимает второе место с долей 17,9%.

Исходя из позиции «ПепсиКо Холдингс», которая посчитала знак «Русский квас» сходным со своим знаком, вряд ли коллегия Палаты по патентным спорам признает знаки сходными, считает руководитель отдела товарных знаков компании Patentus Лариса Грудина. «Это обосновано тем, что комбинированные знаки содержат семантически разные словосочетания «Русский квас» и «Русский дар» и имеют разное графическое исполнение (разная форма обрамления, разные изображения, в одном случае — орнамент из геометрических элементов, в другом — стилизованное изображение птицы)», — пояснила она.

В то же время если бы «ПепсиКо Холдингс» попыталась аннулировать товарный знак «Русский квас» на том основании, что неохраняемый элемент занимает доминирующее положение, то это более выигрышный вариант. Дело в том, что по закону неохраняемые элементы не должны доминировать в комбинированном товарном знаке. «Если будет признано, что неохраняемый элемент занимает доминирующее положение, коллегия Палаты по патентным спорам может вынести решение о прекращении правовой охраны знака «Русский квас», — считает Лариса Грудина.