Лента новостей
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 10:42, РБК и Huawei ВОЗ объяснила название штамма «омикрон» и пропуск двух букв алфавита 10:34, Общество Трое россиян стали звездами матча НХЛ 10:27, Спорт В Австралии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса 10:23, Общество Боксер Лопес проиграл Камбососу и лишился трех чемпионских титулов 10:12, Спорт Гибель канадской бизнес-империи и налог с биткоина. Топ-10 текстов ноября 10:01, PRO Глазьев предложил правительству добывать водород из недр Земли 10:01, Бизнес В 2022-м вы заплатите новые налоги с вкладов. Рассказываем, сколько и как 10:00, Инвестиции Число пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» выросло до 76 09:52, Общество Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 09:51, РБК и Coffesso Глава МИД Венгрии заявил о лицемерии стран Европы по отношению к России 09:45, Политика Власти Гонконга ужесточили карантин для прибывающих из африканских стран 09:21, Общество «Надо меньше пить». Как эксперты оценили поражение Емельяненко 09:16, Спорт Скользкая тема: как бизнес теряет миллионы на опасных покрытиях 09:12, PRO В России выросли продажи сканеров QR-кодов 09:00, Технологии и медиа Как проводят аудит спорткаров 09:00, РБК и Porsche «Первый канал» выразил соболезнования в связи со смертью Градского 08:34, Технологии и медиа Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 08:10, РБК и Ивановская область Ученые Израиля нашли способ уничтожить коронавирус за две секунды 07:54, Общество В ООН спрогнозировали сокращение населения Украины до 35 млн к 2050 году 07:47, Политика Киевский пенсионер съел хлеб с мемориала памяти о голодоморе 07:44, Общество Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 07:20, РБК и Infiniti Кулеба обвинил Россию в желании провалить минские договоренности 07:19, Политика Шлеменко оценил поражение Емельяненко словами о вреде алкоголя 07:07, Спорт В гостинице Хабаровска произошел пожар 06:28, Общество Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе 06:15, РБК и Bork Умер Александр Градский 06:06, Общество Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream 05:46, Политика
Газета
Торговля без карт
Газета № 218 (1751) (2511) Общество,
0

Торговля без карт

Отзыв лицензии у Мастер-банка привел к большим проблемам у торговцев
Фото: PhotoXPress.RU
Фото: PhotoXPress.RU

Отзыв лицензии у Мастер-банка привел к тому, что многие торговые точки и интернет-магазины прекратили принимать к оплате пластиковые карты. Компании, у которых Мастер-банк выступал банком-эквайером, в спешном порядке пытаются сейчас найти новые банки-партнеры. Генеральный директор процессинговой компании Uniteller Алексей Богаткин говорит, что количество обращений от различных компаний с просьбой подключиться к эквайрингу увеличилось более чем в два раза.

«Мастер-банк был известен тем, что проводил агрессивную политику на рынке эквайринга, предлагая невысокие комиссии для компаний с большими оборотами по сравнению с другими банками, в среднем его тарифы были дешевле на 15—20%», — рассказывает Алексей Богаткин. Отзыв лицензии у кредитной организации означал для торговцев отключение функции приема крат. «Это критически сказалось на оборотах или сделало бизнес временно невозможным», — отмечает г-н Богаткин (основной вид деятельности его компании — как раз услуги по подключению и процессингу безналичных платежей в онлайн- и реальном мире).

В среднем размер комиссии за эквайринг на рынке колеблется от 1,8 до 4% от оборота. Эквайрингом Мастер-банка пользовались торговые точки, рестораны, интернет-магазины, интернет- и хостинг-провайдеры, сервисы доставки еды. Его клиентами, по информации РБК daily, были сети ресторанов «Тануки», Ginza Project, ТД ЦУМ, интернет-ритейлер «Сотмаркет», туристический портал Good.ru, сайты по продаже билетов Parter.ru, Bileter.ru. По словам источников, доля Мастер-банка на рынке могла достигать 3%. Его тарифы могли быть выгодными предприятиям с небольшими оборотами, для которых крупные банки устанавливают высокие комиссии.

С конца прошлой недели торговцы начали поиск новых партнеров, чтобы возобновить прием карт. Основатель «Сотмаркета» Всеволод Страх рассказал РБК daily, что Мастер-банк проводил эквайринг в торговых точках ритейлера. «Всего их 700, но оплатить картой можно только в 45, это не очень большие суммы — около полумиллиона рублей в день», — говорит г-н Страх. По его словам, после отзыва лицензии компания переключились на Сбербанк.
«Некоторые торговые точки выбирают сейчас сразу двух эквайеров: один становится резервным на случай возможных сбоев», — рассказывает г-н Богаткин. По его словам, технологически подключиться к новому платежному шлюзу можно и за один день, но не менее недели требуется на официальное оформление смены эквайера. Иногда банк может затянуть принятие решения по новому клиенту или вовсе отказать торговой точке в обслуживании, если по­считает ее деятельность сомнительной. По данным г-на Богаткина, компании сейчас подключаются к таким крупным игрокам рынка эквайринга, как ВТБ24, Банк Москвы, UCS.

В ВТБ24 РБК daily подтвердили, что обращений от компаний достаточно много и они продолжают поступать. «Первые из них связались с нами уже 20 ноября, — говорит вице-президент банка Алексей Дегтярев. — Понимая, что остановка эквайринга для этих организаций является ощутимым ударом по их бизнесу, мы готовы подключать их на эквайринг максимально быстро. При этом, разумеется, мы проводим необходимые проверки на соответствие принятым подходам по рентабельности эквайринга, а также политикам безопасности». В банке «Русский стандарт» (также является заметным игроком на рынке эквайринга) сообщили, что уже подключают новых партнеров к эквайрингу, которые ранее обслуживались в Мастер-банке. В Банке Москвы отказались от комментариев.

«С момента отзыва лицензии у Мастер-банка сотрудники банков, которые отвечают за эквайринг, сидят на работе чуть ли не до часу ночи, занимаясь оформлением договоров по эквайрингу по­страдавших компаний», — отметил источник, близкий к одному банку-эквайеру. По его словам, главное было успеть переподключить к выходным гостиницы, которые обслуживал Мастер-банк.