Лента новостей
Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт
Газета
«Спутник» на экране, в Twitter и YouTube
Газета № 218 (1751) (2511) Общество, 25 ноя 2013, 01:05
0
«Спутник» на экране, в Twitter и YouTube
Кто и как смотрит телеканал Russia Today за рубежом
Фото: ИТАР-ТАСС

В офис телеканала Russia Today в Лондоне, расположенный на 16-м этаже высотки, будет регулярно наведываться депутат британского парламента Джордж Гэллоуэй. Он работает над программой «Спутник. На орбите с Джорджем Гэллоуэем». Для канала это способ говорить с британской аудиторией на ее языке, подавая альтернативный взгляд на события мировой политики. Работает ли такой подход?

Русские новости по-английски

В 2009 году в Великобритании прошла необычная рекламная кампания. На уличных билбордах можно было увидеть лицо президента США Барака Обамы, наложенное на изображение президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Подпись гласила: «От кого исходит самая серьезная ядерная угроза». Рекламу заметили. «Новый российский англоязычный канал собирается смягчить имидж Кремля и завоевать британского зрителя» — так The Guardian встретила начало вещания Russia Today (RT) четыре года назад.

Замеры аудитории телеканала Broadcasters’ Audience Research Board (BARB) показали, что прозвище «рупор Кремля» не помешало RT завоевать в 2013 году еженедельную аудиторию в Британии почти в 500 тыс. зрителей. Это уступает показателям национальных чемпионов: BBC News и Sky News — 9 млн и 5,5 млн человек, но превышает цифры Euronews.

В США канал принимает 85 млн домохозяйств. Их нельзя назвать по­стоянными зрителями, но по опросам Nielsen еще в 2011 году* респонденты в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Чикаго отмечали, что «кремлевский» канал смотрят активнее, чем Deutsche Welle (аудитория в 13 раз меньше, чем у RT), CCTV News (в восемь раз), Euronews и France 2 (в четыре раза).

«Телезрители (в Америке. — РБК daily) часто не осознают, что телеканал является проектом российского правительства. Отчасти это происходит благодаря его ребрендингу, использованию англоязычных ведущих и вклада, вносимого новым бюро телекомпании в Вашингтоне», — писал в декабре 2012 года сайт Global Post. Его авторы подсчитали, что в этот период 4/5 передач российского телеканала касались внутриамериканских тем, например выборов президента США, но они подавались с неожиданных для мест­ного обывателя точек зрения. Установка RT на то, что 90% ино­странцев должны смотреть телеканал потому, что таких передач они не видели, работает. Единственное, что, по мнению Global Post, недостает RT — доверия, здесь вещатель должен подождать, пока зритель свыкнется с его форматами.

Сирия и Северная Корея

Нестандартный взгляд Russia Today вызывает разную реакцию зрителей. При освещении событий вокруг движения «Оккупируй Уолл-стрит» в США в 2012 году сравнение телеканалом акций протеста в нью-йоркском Зукотти-парке с «арабской весной» вызывало улыбку у многих телезрителей. Другое дело международные новости и информация, которой нет у американских и британских каналов.

Из последних освещаемых RT международных тем наибольший интерес у западной аудитории вызывает Сирия. Об этом можно судить опосредованно — по частоте ссылок на RT на Bloomberg и в The New York Times. Отчасти это связано со спецификой работы RT. «Устанавливаемые сирийским правительством ограничения на репортажи с территории страны затрудняют проверку заявлений повстанцев о происходящем, поэтому различные телевизионные каналы, например BBC, посылают своих корреспондентов в Холмс и другие большие города для сбора информации и оценки ситуации из первых рук. В то же время освещение конфликта иранским Press TV и Russia Today сильно зависит от интервью, которые берут корреспонденты в студиях в Дамаске и информация которых мало отличается, если отличается вообще, от информации сирийского телевидения», — писала в 2012 году The New York Times. На форумах RT, BBC, CNN западную подачу информации сравнивают с российской, и последняя часто популярнее у блогеров и пользователей соцсетей, которые интересуются международной тематикой.

Однако отличие от информационного мейнстрима и официальной точки зрения привлекает аудиторию: срабатывает принцип «интересно то, чего ни у кого нет». Ситуация по Сирии в чем-то схожа с освещением событий в КНДР — самой закрытой в информационном плане стране мира. В Северной Корее до недавнего времени из ино­странных журналистов работали только корреспонденты китайского Синьхуа, People’s Daily и ИТАР-ТАСС. Несмотря на то что информация российского агентства во многом была завязана на северокорейский официоз, она вызывала очень большой интерес, прежде всего со стороны прессы, это видно по тому, как цитируют информацию RT по этому региону в Азии.

* Нет данных замеров за 2012 год.