Лента новостей
Военная операция на Украине. Карта на 25 апреля 26 апр, 23:00, Политика Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса 26 апр, 17:38, РБК и СберБизнес Кружки и секции: как получить дополнительное образование в своей школе 26 апр, 17:15, Специальный проект Карта с выгодой: как не испортить свою кредитную историю 26 апр, 16:52, РБК и банк Ренессанс Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 26 апр, 16:28, РБК и ПИК Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе 26 апр, 16:05, РБК и СберБизнес Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 26 апр, 15:42, РБК и ПИК Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе 26 апр, 15:29, РБК и СберБизнес Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану 26 апр, 15:06, РБК и ЭЛСИ На край света или инвестиции: на что потратить годовой бонус 26 апр, 14:43, РБК и Цифра брокер Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 26 апр, 14:20, РБК и СберБизнес Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс 26 апр, 13:57, РБК и Familia От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться 26 апр, 13:34, РБК и СберБизнес Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 26 апр, 13:11, РБК и СберБизнес Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 26 апр, 12:48, РБК и ПИК 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 26 апр, 12:25, РБК и СберБизнес Почему театр начинается со школы 26 апр, 12:02, Специальный проект Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 26 апр, 11:39, РБК и банк Ренессанс Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 26 апр, 11:16, РБК и банк Ренессанс Как эффективно распорядиться годовым бонусом и заодно вознаградить себя 26 апр, 10:52, РБК и Цифра брокер Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 26 апр, 10:29, РБК и банк Ренессанс Сократить издержки без потери контроля: как оптимизировать малый бизнес 26 апр, 10:06, РБК и СберБизнес Семейный топ: подборка больших квартир 26 апр, 09:43, РБК и ПИК Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 26 апр, 09:20, РБК и СберБизнес Одежда, обувь и аксессуары: зачем нужны магазины формата офпрайс 26 апр, 08:56, РБК и Familia Как школьные олимпиады работают социальными лифтами в образовании 26 апр, 08:30, Специальный проект Какие квартиры покупают для большой семьи 26 апр, 07:55, РБК и ПИК Новые санкции: запретят ли экспорт в Россию, алмазы и ядерное топливо 26 апр, 07:54, PRO
Газета
«Спутник» на экране, в Twitter и YouTube
Газета № 218 (1751) (2511) Общество,
0

«Спутник» на экране, в Twitter и YouTube

Кто и как смотрит телеканал Russia Today за рубежом
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В офис телеканала Russia Today в Лондоне, расположенный на 16-м этаже высотки, будет регулярно наведываться депутат британского парламента Джордж Гэллоуэй. Он работает над программой «Спутник. На орбите с Джорджем Гэллоуэем». Для канала это способ говорить с британской аудиторией на ее языке, подавая альтернативный взгляд на события мировой политики. Работает ли такой подход?

Русские новости по-английски

В 2009 году в Великобритании прошла необычная рекламная кампания. На уличных билбордах можно было увидеть лицо президента США Барака Обамы, наложенное на изображение президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Подпись гласила: «От кого исходит самая серьезная ядерная угроза». Рекламу заметили. «Новый российский англоязычный канал собирается смягчить имидж Кремля и завоевать британского зрителя» — так The Guardian встретила начало вещания Russia Today (RT) четыре года назад.

Замеры аудитории телеканала Broadcasters’ Audience Research Board (BARB) показали, что прозвище «рупор Кремля» не помешало RT завоевать в 2013 году еженедельную аудиторию в Британии почти в 500 тыс. зрителей. Это уступает показателям национальных чемпионов: BBC News и Sky News — 9 млн и 5,5 млн человек, но превышает цифры Euronews.

В США канал принимает 85 млн домохозяйств. Их нельзя назвать по­стоянными зрителями, но по опросам Nielsen еще в 2011 году* респонденты в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Чикаго отмечали, что «кремлевский» канал смотрят активнее, чем Deutsche Welle (аудитория в 13 раз меньше, чем у RT), CCTV News (в восемь раз), Euronews и France 2 (в четыре раза).

«Телезрители (в Америке. — РБК daily) часто не осознают, что телеканал является проектом российского правительства. Отчасти это происходит благодаря его ребрендингу, использованию англоязычных ведущих и вклада, вносимого новым бюро телекомпании в Вашингтоне», — писал в декабре 2012 года сайт Global Post. Его авторы подсчитали, что в этот период 4/5 передач российского телеканала касались внутриамериканских тем, например выборов президента США, но они подавались с неожиданных для мест­ного обывателя точек зрения. Установка RT на то, что 90% ино­странцев должны смотреть телеканал потому, что таких передач они не видели, работает. Единственное, что, по мнению Global Post, недостает RT — доверия, здесь вещатель должен подождать, пока зритель свыкнется с его форматами.

Сирия и Северная Корея

Нестандартный взгляд Russia Today вызывает разную реакцию зрителей. При освещении событий вокруг движения «Оккупируй Уолл-стрит» в США в 2012 году сравнение телеканалом акций протеста в нью-йоркском Зукотти-парке с «арабской весной» вызывало улыбку у многих телезрителей. Другое дело международные новости и информация, которой нет у американских и британских каналов.

Из последних освещаемых RT международных тем наибольший интерес у западной аудитории вызывает Сирия. Об этом можно судить опосредованно — по частоте ссылок на RT на Bloomberg и в The New York Times. Отчасти это связано со спецификой работы RT. «Устанавливаемые сирийским правительством ограничения на репортажи с территории страны затрудняют проверку заявлений повстанцев о происходящем, поэтому различные телевизионные каналы, например BBC, посылают своих корреспондентов в Холмс и другие большие города для сбора информации и оценки ситуации из первых рук. В то же время освещение конфликта иранским Press TV и Russia Today сильно зависит от интервью, которые берут корреспонденты в студиях в Дамаске и информация которых мало отличается, если отличается вообще, от информации сирийского телевидения», — писала в 2012 году The New York Times. На форумах RT, BBC, CNN западную подачу информации сравнивают с российской, и последняя часто популярнее у блогеров и пользователей соцсетей, которые интересуются международной тематикой.

Однако отличие от информационного мейнстрима и официальной точки зрения привлекает аудиторию: срабатывает принцип «интересно то, чего ни у кого нет». Ситуация по Сирии в чем-то схожа с освещением событий в КНДР — самой закрытой в информационном плане стране мира. В Северной Корее до недавнего времени из ино­странных журналистов работали только корреспонденты китайского Синьхуа, People’s Daily и ИТАР-ТАСС. Несмотря на то что информация российского агентства во многом была завязана на северокорейский официоз, она вызывала очень большой интерес, прежде всего со стороны прессы, это видно по тому, как цитируют информацию RT по этому региону в Азии.

* Нет данных замеров за 2012 год.