Лента новостей
«Повседневный премиум»: что это, кто его выбирает и кому подходит 14:48 Песков оценил значение оставшихся в России иностранных банков 14:47, Новость Суд назвал дату слушания дела «Кухни на районе» о санитарных нормах 14:41, Новость Капитан «Реала» уедет играть в Саудовскую Аравию 14:33, Статья Боксер Рой Джонс сообщил о самоубийстве своего 32-летнего сына 14:30, Статья 5 ошибок при ремонте кухни, которые могут дорого стоить 14:28, Статья Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето 14:26 Госдума изменила правила регистрации машин в ГИБДД 14:16, Новость В России заблокировали 81 СМИ Евросоюза 14:14, Статья Кремль предупредил, что санкции «бьют бумерангом» по вводящим их странам 14:14, Новость СК раскрыл детали атаки Patriot на Ил-76 с пленными 14:13, Статья Кадровый голод назвали главным ограничением для рынка доставки еды 14:09 Госдума поддержала индексацию пенсий работающим пенсионерам 14:07, Статья Lada, Haval и Chery с пробегом: сколько они потеряли в цене 14:07, Статья Трое погибли при падении BMW с третьего этажа парковки ТЦ в Краснодаре 14:04, Новость Как корейская культура изменила интересы зумеров в России 14:01, Статья На Евро новый фаворит, от Франции ждут голов. Что происходит на турнире 13:57, Статья Ученые разработали технологию определения состояния опьянения по мимике 13:56
Газета
Мигрантам здесь не место
Газета № 217 (1750) (2211) Общество,
0

Мигрантам здесь не место

Реформа рынка труда ударила по экономике Сингапура
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

В то время как в России кампания по ограничению притока мигрантов продолжает набирать обороты, в Сингапуре аналогичные реформы уже отразились на экономике страны. Местный бизнес несет убытки из-за нехватки рабочей силы и роста заработных плат, который в некоторых отраслях составил до 40%.

Сингапур, входящий в тройку самых богатых стран мира, уже не один десяток лет привлекает мигрантов своими высокими стандартами жизни: достойной заработной платой, низким уровнем преступности и безработицы (около 2,1%), благоприятными условиями для ведения бизнеса. Сейчас приезжие составляют около 40% от его 5,4-миллионного населения. Однако постоянный приток мигрантов уже давно вызывал недовольство местного населения. Так, в городе-стране начал надуваться пузырь на рынке недвижимости и резко увеличилась нагрузка на транспортную систему. С июля этого года правительство ввело ограничения на привлечение мигрантов, в частности, повысило уровень минимального заработка для получения рабочей визы на 10%. Теперь он составляет 2,6 тыс. долл. в месяц. В первую очередь реформы ударили по местным ритейлерам и сетям фастфуда. Компании уже начали испытывать проблемы с наймом работников: в некоторых отраслях зарплаты подскочили на 30—40%, говорят эксперты.

«Определенные виды бизнеса не переживут эти реформы. Им нужны люди. Если требуется официант, то тут никуда не денешься», — пояснил CNBC менеджер в агентстве по подбору персонала Rikvin Сатиш Бакхда. По его мнению, также одна из причин, по которой работодатели из сферы обслуживания предпочитают набирать мигрантов, — трудовая виза. Из-за условий ее получения приезжие реже меняют рабочие места.

Тем не менее сектор недвижимости положительно отреагировал на меры правительства. В третьем квартале арендная плата на одной из главных улиц Сингапура Орчард-роуд упала на 1,5%. Однако аналитики не считают, что это поможет бизнесу. «Цены на аренду падают, однако затраты на рабочую силу растут. Прибыль ритейлеров по-прежнему снижается», — говорит старший директор сингапурского отделения Savills Алан Чэн. Ограничения уже вызвали возмущение не только местных компаний, но и крупных международных инвесторов. Еще в январе торговые палаты девяти стран, включая США, Великобританию и Канаду, направили правительству Сингапура коллективное письмо. «Несмотря на то что Сингапур продолжает привлекать значительные зарубежные инвестиции, мы опасаемся, что изменение трудового законодательства негативно отразится на экономике страны и репутации открытой экономики», — говорится в послании.

В октябре российские власти предложили ввести ограничения по использованию труда мигрантов, в частности снизить квоту для иностранной рабочей силы в ритейле до 0%. При этом чиновников не пугает сингапурский опыт. Как пояснили РБК daily в Министерстве труда, макроэкономическая и демографическая обстановка в обеих странах значительно различается, например, в России доля мигрантов составляет всего 2,3% экономически активного населения.