Лента новостей
Что происходит на Евро. День восьмой 21:00, Спорт 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес 20:57, РБК и посольство Катара Голикова заявила, что заболеваемость COVID за пять дней выросла на треть 20:56, Общество Сборная Хорватии набрала первое очко на Евро 20:55, Спорт Власти Москвы назвали штрафы для нарушителей запрета массовых мероприятий 20:44, Общество Футболист «Зенита» установил антирекорд сборной Хорватии 20:29, Спорт Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук 20:28, РБК и ASUS События недели: прогнозы ФРС, нефть выше $74 и ралли «Абрау-Дюрсо» 20:08, Инвестиции Зеленский сообщил о санкциях против Чемезова 19:58, Политика Голикова заявила о росте темпа вакцинации в России 19:57, Политика Пандемия объединила российские НКО в борьбе за онлайн-пожертвования 19:55, Политика Россия возобновит полеты еще с несколькими странами. Куда можно улететь 19:52, Общество Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций 19:50, РБК и СберПервый Ялта закрыта из-за наводнения. Что важно знать туристам 19:42, Бизнес Пережившего остановку сердца лидера сборной Дании выписали из больницы 19:39, Спорт Мантуров заявил об отсутствии дефицита вакцин в России 19:27, Общество Суд отправил петербургского депутата Резника под домашний арест 19:24, Политика В «Газпроме» признались в крупной утечке метана 19:22, Бизнес Путешествие по России: гид по местам и стилю 19:21, РБК Стиль и Frame Moscow Россия возобновит авиасообщение с США, Бельгией, Болгарией и Италией 19:21, Общество Власти разрешили китайцам въезжать в Россию 19:15, Общество Россия возобновит полеты на курорты Турции с 22 июня 19:12, Бизнес Роскомнадзор заблокировал 150 сайтов по продаже сертификатов о вакцинации 19:06, Общество Лидер бельгийцев назвал трудным восстановление от травмы перед Евро 19:02, Спорт Ученые нашли способ выработки ванилина из пластика 19:00, Зеленая экономика  Футбол. Евро 19:00, Спорт Почему важно дарить подарки самой себе 18:52, РБК и Dyson Киев ввел санкции против «связанных с Россией» создателей вируса NotPetya 18:49, Политика
Газета
Потребителям нужны эксклюзивные товары
Газета № 217 (1750) (2211) Общество,
0

Потребителям нужны эксклюзивные товары

Из-за этого они присматриваются к зарубежным онлайн-магазинам
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Одна из главных мотиваций для российского потребителя к тому, чтобы в браузере набрать адрес иностранного онлайн-магазина вместо российского, — возможность купить товар, не представленный в стране. К такому выводу пришли в лаборатории экономико-социологических исследований Высшей школы экономики.

Исследователи проанализировали поведение российских потребителей в Интернете для двух отраслевых ассоциаций — АКИТ и РАТЭК, чьи члены работают в том числе и в Рунете. Помимо интервью с середины до конца лета 2013 года они регистрировали и анализировали цены в 52 ино­странных и российских онлайн-магазинах и на агрегаторе «Яндекс.Маркет».

Основываясь на ответах участников опроса, эксперты отмечают, что российские потребители в среднем сделали свой первый заказ в интернет-магазине три года назад, купив электронику, и через год впервые заказали одежду. Освоившись в Рунете, еще спустя год 56% опрошенных заказали одежду и обувь в иностранном интернет-магазине, а 37% — электронику. Одна из главных примет, которая объединяет любителей онлайн-шопинга, — это люди со средним достатком. На свои покупки тратят они не очень большие суммы, в основном не более 100—200 евро (см. инфографику).

Быстрый рост трансграничной торговли не первый год беспокоит российские компании, работающие в Интернете. Часть предпринимателей разделяют мнение о том, что российский высокий порог беспошлинного ввоза товаров (до 1000 евро) ставит отечественные компании в неравное положение с их зарубежными коллегами. Одно из возможных предлагаемых решений — специальный налоговый сбор, который сейчас просчитывает ФТС, в размере от 1 до 10% на покупки в зарубежных интернет-магазинах.

На онлайн-магазины других стран потребители переключаются не столько из-за цены, сколько из-за редкости продукта. «Иностранные интернет-магазины выигрывают по наличию эксклюзивных товаров, широкого ассортимента и более привлекательных предложений по цене, но уступают российским магазинам по оперативности доставки, гарантии сохранности товара при пересылке и возможностям обмена и возврата», — отмечается в исследовании. Третий важный фактор, по которому, по мнению россиян, проигрывают отечественные магазины, — качество продукции. В остальном — и в визуальном оформлении онлайн-витрины, и, к примеру, в разнообразии форм оплаты — россий­ские компании не уступают. Возможно, из-за этого, как показал опрос, и одежду с обувью, и электронику потребители чаще покупали в российских магазинах.

Согласно исследованию, ни в одной из выбранных категорий (техника, электроника, одежда и обувь) нельзя однозначно говорить, что в российских интернет-магазинах продукция дороже.