Лента новостей
Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри 22:40, РБК и OCS Distribution Киев предложил Москве продлить контракт на транзит газа 22:39, Политика Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G 22:06, РБК и М.Видео Гол и две передачи Шипачева помогли «Динамо» обыграть «Локомотив» 22:04, Спорт Скифское золото, комендантский час из-за COVID-19. Главное за день 22:04, Общество Молдавия на фоне спора с «Газпромом» решила купить газ у еще одной страны 21:49, Бизнес Глава Подмосковья сообщил о рекордном числе больных на ИВЛ 21:47, Общество Аналитики предупредили о всплеске дефолтов на российском рынке облигаций 21:43, Финансы Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил 21:41, РБК и «Ростелеком-Солар» Суд в Турции освободил подозреваемых в поджоге леса россиян 21:38, Общество Тренер «Реала» раскритиковал напавших на машину Рональда Кумана фанатов 21:29, Спорт Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название 21:15, РБК и Ашан Убивший медведя российский боксер вышел из комы 21:09, Спорт Орейро записала видеообращение после получения гражданства России 21:06, Общество Как легко занести пианино на 25 этаж 20:49, РБК и Yamaha В ФРГ не увидели угрозы газоснабжению ЕС из-за сертификации Nord Stream 2 20:48, Бизнес Елизавета II отказалась от участия в саммите после совета отдохнуть 20:38, Общество ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом 20:25, РБК и Ингосстрах В России подали заявку на испытания «Спутника V» в виде спрея для носа 20:24, Общество Стивен Кинг оценил новый хоррор «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта 20:23, Стиль Биткоин, золото и доллар: легенды Уолл-стрит выбрали актив на черный день 20:20, Инвестиции В «Спартаке» заявили о победе в деле об отступных Газизову от Федуна 20:18, Спорт «Металлург» одержал четвертую подряд победу в КХЛ 20:17, Спорт Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий 20:01, РБК и Мегафон Эксперты объяснили слова Гинцбурга о «маркерах» в организме привитых 19:50, Общество «Ак Барс» отыгрался с 0:2 и одержал победу над «Автомобилистом» в КХЛ 19:45, Спорт
Газета
Президент определился с жанром
Газета № 217 (1750) (2211) Общество,
0

Президент определился с жанром

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент провел первое заседание президиума экономического совета при президенте России, который уже окрестили новым мозговым центром правительства. «На переломных этапах нужны новые форматы работы», — объяснил то, зачем понадобилось подспорье Белому дому, экс-министр финансов, а ныне декан СПбГУ Алексей Кудрин.

Владимир Путин впервые собрал президиум экономического совета, созданный в конце октября. Цель совета, куда вошли четыре министра экономического развития (бывшие и нынешний), два министра финансов и сразу несколько вице-премьеров, — определиться с приоритетами экономической политики на ближайшую трехлетку.

Премьер Дмитрий Медведев в президиум не входит. «Но президент как председатель совета может его пригласить», — уточнил вошедший в президиум экс-министр финансов Алексей Кудрин. Предполагается, что президиум, куда входят эксперты, бизнесмены и чиновники, будет формировать экономическую повестку дня. «Цель — перестройка модели развития страны, — поставил высокую планку Кудрин. — Должна быть создана новая структура экономики, появиться новые факторы роста и существенные изменения инвестклимата».

Есть шанс, что президиум станет реально работающей структурой, надеется Кудрин. «Но сегодня скорее пристрелка была», — уточнил он. На первом заседании участники лишь определились с жанром последующих, подтвердил министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Будем собираться часто — раз в месяц, — заявил он. Обсуждение будет исключительно прикладным, у каждого заседания — своя тема. Например, рынок труда или энергоэффективность. Жанр следующий: доклад, оценка проблемы, развилка, предложения и оппонирование».

Вчера были представлены несколько докладов: Минэкономразвития, экспертов и бизнеса. По словам Улюкаева, это был просто обмен мнениями. Острые насущные вопросы, такие как отзыв лицензии у Мастер-банка, не затрагивали, заверил министр. Пока МЭР не снижал прогноз по росту экономики в 2013-м — ожидания 1,5% ВВП. По данным за 10 месяцев, рост к аналогичному периоду прошлого года 1,4% ВВП, поделился самой свежей статистикой Улюкаев. «Октябрь не принес улучшения», — констатировал он.

Президиум экспертного совета — подспорье для правительства, которое загружено текущей работой, — пояснил министр причину появления президиума экспертного совета. — Мы на стыке компетенций».

От правительства в президиум совета вошли первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Минфина Антон Силуанов, глава МЭР Алексей Улюкаев. Администрацию президента представили помощники главы государства Андрей Белоусов и Сергей Глазьев. В президиуме также глава Счетной палаты Татьяна Голикова, предправления Сбербанка Герман Греф, председатель Банка России Эльвира Набиуллина и мэр Москвы Сергей Собянин. Среди экспертов ректор РАНХиГС Владимир Мау, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и декан СПбГУ Алексей Кудрин. Бизнес представляет президент РСПП Александр Шохин, регионы — губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и глава Татарстана Рустам Минниханов.