Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Украинский аргумент
Газета № 217 (1750) (2211) Общество,
0

Украинский аргумент

Отказ Киева от соглашения с ЕС порадовал бизнесменов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчерашняя закрытая встреча министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева с предпринимателями из России, Белоруссии, Казахстана и Украины, посвященная последствиям создания зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины с ЕС для бизнеса обеих стран, была прервана объявлением: правительство Украины распорядилось приостановить подготовку к соглашению об ассоциации с ЕС. Бизнесмены вздохнули с облегчением.

В принятом украинским правительством постановлении объясняется: подготовка приостановлена ради укрепления отношений с Россией и другими странами СНГ. Главам профильных ведомств поручено предложить России и Евросоюзу создать трехстороннюю комиссию по вопросам торгово-экономических отношений.

По иронии судьбы как раз в момент появления этого известия на новостных лентах в Москве в ЕЭК обсуждали возможные последствия создания ЗСТ между Украиной и ЕС. Украинские власти на встрече представлял Валерий Мунтян, отвечающий в правительстве за отношения с Таможенным союзом (ТС) и странами СНГ.

Срочную новость из Киева о приостановке сделки с ЕС перед собравшимися со своего смартфона зачитал Андрей Слепнев. «Правильно, мы же собрались сегодня», — засмеялись в зале, рассказал один из участников встречи.

«Нам очень важно знать мнение бизнеса и их оценки ситуации», — прокомментировал РБК daily по окончании встречи Андрей Слепнев. По его словам, основные опасения бизнеса связаны с возможным реэкспортом европейских товаров на рынки стран ТС, вытеснением на них украинских товаров под давлением дешевой европейской продукции и европейских техрегламентов, а также с риском поставок в ТС переупакованных европейских товаров под видом украинских.

Уже сейчас Украина злоупотребляет своим членством в ВТО, говорит глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, участвовавший во встрече. Покупая дешевую говядину за границей, Украина переупаковывает ее и беспошлинно поставляет в Россию (в СНГ действует Соглашение о свободной торговле). Если Киев вступит в ЗСТ с ЕС, в Россию хлынет дешевое мясо из Польши и других стран Европы, уверен он.

Другой участник встречи, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин предупреждает, что если Киев все-таки пойдет на сближение с ЕС, Россия будет вынуждена вводить загради­тельные меры.

Г-н Разбродин отмечает, что не только российский, но и украинский бизнес против ассоциации с Евросоюзом: «Он хочет нормального взаимодействия с Россией. Там понимают, что даже в ВТО мы совместно добьемся большего, чем поодиночке».

По словам вице-президента ТПП России Георгия Петрова, представители Украинского союза промышленников рассказали, что уже донесли до еврокомиссара по торговле свое несогласие со многими положениями соглашения. «Это свидетельствует о торопливости его подготовки и о том, что ими двигал не четкий экономический расчет, а какие-то политические соображения», — сделал вывод он.

Г-н Петров напомнил, что рынок стран ТС дает Украине 38% внешнеторгового оборота, поэтому отказ Украины от ассоциации с ЕС «основывается на серьезных экономических расчетах». Он сообщил, что, по оценкам Киева, только переход украинской промышленности на нормы технического регулирования и стандарты ЕС обошелся бы казне в 160—300 млрд евро.

Андрей Слепнев отметил, что возможные пути сотрудничества Киева с ЕЭК будут обсуждаться на ближайшем заседании торгового диалога между ЕЭК и кабмином Украины в декабре.