Лента новостей
Bild узнала о вызове посла России в МИД Германии после ареста «шпионов» 14:10, Статья В Канаде только через год раскрыли кражу 6,6 тыс. слитков золота 14:09, Новость Почему гречку называют суперфудом: все преимущества продукта 14:04 Shkulev Media купил долю в онлайн-сервисе психологии 14:04, Статья «Желтый» уровень погодной опасности объявили в Москве из-за ветра 14:02, Новость Как детские травмы влияют на жизнь взрослого 13:59, Статья Названы города России с самой дорогой и дешевой коммуналкой в 2024 году 13:44, Статья Посольство в Германии не получало информацию о задержании двоих россиян 13:41, Новость Как оценить эффективность складской логистики — 6 показателей 13:39, Статья Из Буркина-Фасо за подрывную деятельность выслали трех дипломатов Франции 13:35, Новость Росздравнадзор проверит частного нейрохирурга после данных о пострадавших 13:33, Новость Западный инвестор онлайн-казино на Украине пожаловался на вымогательство 13:33, Статья МИД заявил об ожидании от Армении разъяснений по соглашениям с США и ЕС 13:26, Новость Новый Булычев: каким получился фильм «Сто лет тому вперед» 13:10, Статья Как новый сервис Chat&Sign меняет бизнес-процессы российских компаний 13:10 L'Equipe сообщила, что Головин пропустит остаток сезона из-за травмы 13:07, Статья Зачем CEO Starbucks на три часа закрыл 7 тыс. кофеен по всему миру 13:06, Книга Названы районы Москвы, где больше всего квартир с пятью и более комнатами 13:04, Статья
Газета
Украинский аргумент
Газета № 217 (1750) (2211) Общество,
0

Украинский аргумент

Отказ Киева от соглашения с ЕС порадовал бизнесменов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчерашняя закрытая встреча министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева с предпринимателями из России, Белоруссии, Казахстана и Украины, посвященная последствиям создания зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины с ЕС для бизнеса обеих стран, была прервана объявлением: правительство Украины распорядилось приостановить подготовку к соглашению об ассоциации с ЕС. Бизнесмены вздохнули с облегчением.

В принятом украинским правительством постановлении объясняется: подготовка приостановлена ради укрепления отношений с Россией и другими странами СНГ. Главам профильных ведомств поручено предложить России и Евросоюзу создать трехстороннюю комиссию по вопросам торгово-экономических отношений.

По иронии судьбы как раз в момент появления этого известия на новостных лентах в Москве в ЕЭК обсуждали возможные последствия создания ЗСТ между Украиной и ЕС. Украинские власти на встрече представлял Валерий Мунтян, отвечающий в правительстве за отношения с Таможенным союзом (ТС) и странами СНГ.

Срочную новость из Киева о приостановке сделки с ЕС перед собравшимися со своего смартфона зачитал Андрей Слепнев. «Правильно, мы же собрались сегодня», — засмеялись в зале, рассказал один из участников встречи.

«Нам очень важно знать мнение бизнеса и их оценки ситуации», — прокомментировал РБК daily по окончании встречи Андрей Слепнев. По его словам, основные опасения бизнеса связаны с возможным реэкспортом европейских товаров на рынки стран ТС, вытеснением на них украинских товаров под давлением дешевой европейской продукции и европейских техрегламентов, а также с риском поставок в ТС переупакованных европейских товаров под видом украинских.

Уже сейчас Украина злоупотребляет своим членством в ВТО, говорит глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, участвовавший во встрече. Покупая дешевую говядину за границей, Украина переупаковывает ее и беспошлинно поставляет в Россию (в СНГ действует Соглашение о свободной торговле). Если Киев вступит в ЗСТ с ЕС, в Россию хлынет дешевое мясо из Польши и других стран Европы, уверен он.

Другой участник встречи, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин предупреждает, что если Киев все-таки пойдет на сближение с ЕС, Россия будет вынуждена вводить загради­тельные меры.

Г-н Разбродин отмечает, что не только российский, но и украинский бизнес против ассоциации с Евросоюзом: «Он хочет нормального взаимодействия с Россией. Там понимают, что даже в ВТО мы совместно добьемся большего, чем поодиночке».

По словам вице-президента ТПП России Георгия Петрова, представители Украинского союза промышленников рассказали, что уже донесли до еврокомиссара по торговле свое несогласие со многими положениями соглашения. «Это свидетельствует о торопливости его подготовки и о том, что ими двигал не четкий экономический расчет, а какие-то политические соображения», — сделал вывод он.

Г-н Петров напомнил, что рынок стран ТС дает Украине 38% внешнеторгового оборота, поэтому отказ Украины от ассоциации с ЕС «основывается на серьезных экономических расчетах». Он сообщил, что, по оценкам Киева, только переход украинской промышленности на нормы технического регулирования и стандарты ЕС обошелся бы казне в 160—300 млрд евро.

Андрей Слепнев отметил, что возможные пути сотрудничества Киева с ЕЭК будут обсуждаться на ближайшем заседании торгового диалога между ЕЭК и кабмином Украины в декабре.