Лента новостей
Суд назвал дату слушания дела «Кухни на районе» о санитарных нормах 14:41, Новость Капитан «Реала» уедет играть в Саудовскую Аравию 14:33, Статья Боксер Рой Джонс сообщил о самоубийстве своего 32-летнего сына 14:30, Статья 5 ошибок при ремонте кухни, которые могут дорого стоить 14:28, Статья Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето 14:26 Госдума изменила правила регистрации машин в ГИБДД 14:16, Новость В России заблокировали 81 СМИ Евросоюза 14:14, Статья Кремль предупредил, что санкции «бьют бумерангом» по вводящим их странам 14:14, Новость СК раскрыл детали атаки Patriot на Ил-76 с пленными 14:13, Статья Кадровый голод назвали главным ограничением для рынка доставки еды 14:09 Госдума поддержала индексацию пенсий работающим пенсионерам 14:07, Статья Lada, Haval и Chery с пробегом: сколько они потеряли в цене 14:07, Статья Трое погибли при падении BMW с третьего этажа парковки ТЦ в Краснодаре 14:04, Новость Как корейская культура изменила интересы зумеров в России 14:01, Статья На Евро новый фаворит, от Франции ждут голов. Что происходит на турнире 13:57, Статья Ученые разработали технологию определения состояния опьянения по мимике 13:56 МУС выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова 13:55, Статья Совет ЕС продлил временную защиту для украинских беженцев до 2026 года 13:55, Новость
Газета
«Кировлес», Болотная и Бастрыкин
Газета № 217 (1750) (2211) Общество,
0

«Кировлес», Болотная и Бастрыкин

Российские правозащитники попытаются расширить «список Магнитского»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Члены Независимого совета по правам человека представят Госдепартаменту предложения по дополнению «списка Магнитского». В него хотят включить глав СКР Александра Бастрыкина и МВД — Владимира Колокольцева, правоохранителей, участвовавших в делах «6 мая» и «Кировлеса». По сравнению с прошлым годом кандидатур в «список Магнитского» будет предложено гораздо меньше. Силовики отнеслись к инициативе с безразличием.

Секретарь Независимого совета по правам человека (в него входят Людмила Алексеева, Лев Пономарев и др.) Наталья Пелевина занималась продвижением принятия «акта Магнитского» в США и старается добиться его дальнейшей раскрутки. Пелевина рассказала РБК daily, что планирует на следующей неделе от «своего» правозащитного совета направить в Госдепартамент США предложения по расширению «списка Магнитского».

Больше всего Пелевина хотела бы, чтобы в него был включен глава СКР Александр Бастрыкин: по ее словам, его ведомство в основном занято политическими уголовными делами. Также вниманию администрации США будут предложены правоохранители, участвовавшие в «болотном деле» и «Кировлесе».

По делу «Кировлеса» в «список Магнитского» попросят включить судью Сергея Блинова, ведшего дело в Ленинском райсуде Кирова, кировских прокуроров Евгения Черемисинова и Сергея Богданова, а также следователя Руслана Миниахметова. По «болотному делу» — главу МВД Владимира Колокольцева и главу СКР Александра Бастрыкина, заместителя генпрокурора Виктора Гриня (утверждавшего обвинительные заключения), омоновского полковника Дмитрия Дейниченко (участвовавшего в событиях на Болотной площади), Михаила Гуревича и Рустама Габдуллина (руководивших следственными группами по делу), судей Мосгорсуда Ильшата Аббазова и Наталью Никишину. Пелевина сожалеет, что достоверной информации на проводивших задержания на Болотной площади найти не удалось.

«Мы обосновываем именно тем, что прописано в «акте Магнитского», что в список будут входить люди, нарушающие права человека. Например, по «болотному делу» много случаев, когда людям с плохим здоровьем продлевалось содержание под стражей, что было сопряжено с угрозой их жизни. Еще одна составляющая — политическая мотивированность процесса. Когда следователь по большому счету фабрикует материалы ради политических преследований», — говорит член постоянного комитета Партии 5 декабря г-жа Пелевина.

«Акт Магнитского» был принят в декабре 2012 года, а в апреле 2013-го опубликованы имена 18 малоизвестных российских правоохранителей, причастных, по мнению американских властей, к гибели Сергея Магнитского. Акт предусматривает ежегодное пополнение списка. Наталья Пелевина отмечает, что если этого не произойдет, американским властям придется объясняться. Но ажиотаж вокруг темы спал: в прошлом году рассматривалась пара сотен кандидатур на включение в список, а сейчас кандидатуры в него ищут лишь Hermitage Capital, независимый правозащитный совет и несколько американских НКО. Г-жа Пелевина предполагает, что выбор американских НКО может совпасть с кандидатурами российских правозащитников.

По мнению Анны Карповой, невесты фигуранта «болотного дела» Алексея Гаскарова, включение силовиков, связанных с этим делом, в «список Магнитского» было бы полезно, потому как создаст дополнительный международный резонанс вокруг событий 6 мая 2012 года.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин раскритиковал идею Пелевиной: включение в «список Магнитского» правоохранителей, связанных с «болотным делом», гарантирует обвиняемым суровые приговоры, а по «Кировлесу» американцы никого не будут включать, чтобы не давать повода говорить об их поддержке Алексея Навального. Г‑н Макаркин считает, что Запад прибережет расширение «списка Магнитского» на случай дальнейшего ухудшения отношений с Россией, а сейчас действует другими методами: король Нидерландов Виллем Александр посетил Россию, и из СИЗО начали отпускать гринписовцев.

«В этом процессе российское судейское сообщество никоим образом участвовать не может. Иностранное государство принимает свой нормативный акт», — заявил РБК daily председатель Ленинского районного суда города Кирова Константин Зайцев о перспективах попада­ния в «список Магнитского» своего подчиненного судьи Сергея Блинова. «Есть для этого основания или нет — им судить. Считают — на здоровье. Относительно самого существования «списка Магнитского» — вопрос полемический, может ли иностранное государ­ство воздействовать таким способом или нет», — говорит г-н Зайцев.

Источник РБК daily в СКР заявил, что руководство След­ственного комитета не намерено обращать серьезное внимание на инициативу. В пресс-службе МВД обещали представить комментарий, но к моменту сдачи номера не сделали этого. С пресс-службой Генпрокуратуры связаться не удалось.