Лента новостей
Киев не подтвердил передачу послания Путину через президента Индонезии 01:08, Политика В России вступил в силу закон с поблажками для первого бизнеса 01:00, Бизнес ВСУ решили пока не занимать остров Змеиный после ухода военных России 00:58, Политика Смертную казнь в ДНР введут с 2025 года 00:50, Общество Финляндия сняла ограничения на прием визовых заявлений в России 00:30, Общество «Уничтожат женский спорт». Почему выступают против трансгендеров в спорте 00:15, Спорт Bloomberg узнал, что Киев обязан к сентябрю выплатить $ 1,4 млрд госдолга 00:13, Экономика Автобус с российскими туристами столкнулся с бетономешалкой в Турции 00:08, Общество Не все банки успели подключиться к приложению для оплаты по QR-коду от ЦБ 00:04, Финансы Российские банки начали делить клиентов «по принципу светофора» 00:02, Финансы РФС разрешил «Факелу» и «Оренбургу» выступать на домашних стадионах 00:01, Спорт Москва вошла в топ-3 городов по снижению цен на жилье в июне 00:00, Недвижимость Что изменится в российских законах в июле 00:00, Общество Украина ввела визовый режим для россиян 00:00, Политика Какие практики помогают «отключиться» от мира, чтобы узнать себя 30 июн, 23:45, РБК и ГАЛС В Новосибирске сотрудники ФСБ задержали ученого в больнице 30 июн, 23:16, Политика Власти Крыма перенесли сроки запуска поездов в Херсон и Мелитополь 30 июн, 23:07, Общество Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах 30 июн, 23:04, Партнерский проект Дочь Тутберидзе решила остаться в сборной России 30 июн, 22:53, Спорт Путин передал государству имущество компании — оператора «Сахалина-2» 30 июн, 22:48, Бизнес Путин заявил, что догматизм Запада повышает риск его непродуманных шагов 30 июн, 22:42, Политика Кабмин до конца года ограничил экспорт риса и кормовых аминокислот 30 июн, 22:32, Экономика Испанский теннисист Надаль пробился в третий круг Уимблдона 30 июн, 22:30, Спорт СБУ объявила об аресте туристических активов российского миллиардера 30 июн, 22:05, Политика Посол России допустила разрыв дипотношений с Болгарией 30 июн, 21:54, Политика Отстраненный за политическую позицию Карякин поднялся в рейтинге FIDE 30 июн, 21:53, Спорт Минфин США заявил о блокировке активов «связанного с Керимовым» фонда 30 июн, 21:52, Финансы Верховный суд РФ не стал признавать банкротом футбольный ЦСКА 30 июн, 21:50, Спорт
Газета
«Кировлес», Болотная и Бастрыкин
Газета № 217 (1750) (2211) Общество,
0

«Кировлес», Болотная и Бастрыкин

Российские правозащитники попытаются расширить «список Магнитского»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Члены Независимого совета по правам человека представят Госдепартаменту предложения по дополнению «списка Магнитского». В него хотят включить глав СКР Александра Бастрыкина и МВД — Владимира Колокольцева, правоохранителей, участвовавших в делах «6 мая» и «Кировлеса». По сравнению с прошлым годом кандидатур в «список Магнитского» будет предложено гораздо меньше. Силовики отнеслись к инициативе с безразличием.

Секретарь Независимого совета по правам человека (в него входят Людмила Алексеева, Лев Пономарев и др.) Наталья Пелевина занималась продвижением принятия «акта Магнитского» в США и старается добиться его дальнейшей раскрутки. Пелевина рассказала РБК daily, что планирует на следующей неделе от «своего» правозащитного совета направить в Госдепартамент США предложения по расширению «списка Магнитского».

Больше всего Пелевина хотела бы, чтобы в него был включен глава СКР Александр Бастрыкин: по ее словам, его ведомство в основном занято политическими уголовными делами. Также вниманию администрации США будут предложены правоохранители, участвовавшие в «болотном деле» и «Кировлесе».

По делу «Кировлеса» в «список Магнитского» попросят включить судью Сергея Блинова, ведшего дело в Ленинском райсуде Кирова, кировских прокуроров Евгения Черемисинова и Сергея Богданова, а также следователя Руслана Миниахметова. По «болотному делу» — главу МВД Владимира Колокольцева и главу СКР Александра Бастрыкина, заместителя генпрокурора Виктора Гриня (утверждавшего обвинительные заключения), омоновского полковника Дмитрия Дейниченко (участвовавшего в событиях на Болотной площади), Михаила Гуревича и Рустама Габдуллина (руководивших следственными группами по делу), судей Мосгорсуда Ильшата Аббазова и Наталью Никишину. Пелевина сожалеет, что достоверной информации на проводивших задержания на Болотной площади найти не удалось.

«Мы обосновываем именно тем, что прописано в «акте Магнитского», что в список будут входить люди, нарушающие права человека. Например, по «болотному делу» много случаев, когда людям с плохим здоровьем продлевалось содержание под стражей, что было сопряжено с угрозой их жизни. Еще одна составляющая — политическая мотивированность процесса. Когда следователь по большому счету фабрикует материалы ради политических преследований», — говорит член постоянного комитета Партии 5 декабря г-жа Пелевина.

«Акт Магнитского» был принят в декабре 2012 года, а в апреле 2013-го опубликованы имена 18 малоизвестных российских правоохранителей, причастных, по мнению американских властей, к гибели Сергея Магнитского. Акт предусматривает ежегодное пополнение списка. Наталья Пелевина отмечает, что если этого не произойдет, американским властям придется объясняться. Но ажиотаж вокруг темы спал: в прошлом году рассматривалась пара сотен кандидатур на включение в список, а сейчас кандидатуры в него ищут лишь Hermitage Capital, независимый правозащитный совет и несколько американских НКО. Г-жа Пелевина предполагает, что выбор американских НКО может совпасть с кандидатурами российских правозащитников.

По мнению Анны Карповой, невесты фигуранта «болотного дела» Алексея Гаскарова, включение силовиков, связанных с этим делом, в «список Магнитского» было бы полезно, потому как создаст дополнительный международный резонанс вокруг событий 6 мая 2012 года.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин раскритиковал идею Пелевиной: включение в «список Магнитского» правоохранителей, связанных с «болотным делом», гарантирует обвиняемым суровые приговоры, а по «Кировлесу» американцы никого не будут включать, чтобы не давать повода говорить об их поддержке Алексея Навального. Г‑н Макаркин считает, что Запад прибережет расширение «списка Магнитского» на случай дальнейшего ухудшения отношений с Россией, а сейчас действует другими методами: король Нидерландов Виллем Александр посетил Россию, и из СИЗО начали отпускать гринписовцев.

«В этом процессе российское судейское сообщество никоим образом участвовать не может. Иностранное государство принимает свой нормативный акт», — заявил РБК daily председатель Ленинского районного суда города Кирова Константин Зайцев о перспективах попада­ния в «список Магнитского» своего подчиненного судьи Сергея Блинова. «Есть для этого основания или нет — им судить. Считают — на здоровье. Относительно самого существования «списка Магнитского» — вопрос полемический, может ли иностранное государ­ство воздействовать таким способом или нет», — говорит г-н Зайцев.

Источник РБК daily в СКР заявил, что руководство След­ственного комитета не намерено обращать серьезное внимание на инициативу. В пресс-службе МВД обещали представить комментарий, но к моменту сдачи номера не сделали этого. С пресс-службой Генпрокуратуры связаться не удалось.