Лента новостей
Фон дер Ляйен обвинила Россию в росте цен на энергию и продукты 00:28, Новость Си заявил о попытке США подтолкнуть Китай к нападению на Тайвань 00:16, Статья «Они офонарели». Как в России отреагировали на недопуск лидеров к ОИ-2024 00:00, Статья Италия обыграла Албанию после пропущенного самого быстрого гола на Евро 15 июн, 23:59, Статья Экс-премьер Ирландии назвал политической целью объединение страны 15 июн, 23:59, Новость Италия одержала волевую победу. Что происходит во второй день Евро 15 июн, 23:57, Статья В Полтаве прогремели взрывы 15 июн, 23:28, Новость Зеленский сообщил о плане закончить конфликт на втором «саммите мира» 15 июн, 23:21, Статья Кремлев вопросом «Кто это?» ответил на видео с дракой его «зама» 15 июн, 23:02, Новость Премьер Испании заявил о боязни ядерной войны из-за конфликта на Украине 15 июн, 22:49, Новость Следователи завели уголовное дело после отравления людей в Москве 15 июн, 22:47, Новость Игрок РПЛ дебютировал на Евро 15 июн, 22:33, Статья Хуситы заявили, что атакованное ими украинское судно затонуло 15 июн, 22:32, Статья Сборная Италии пропустила самый быстрый гол в истории Евро 15 июн, 22:16, Статья США нанесли авиаудар по главному лидеру ИГИЛ 15 июн, 22:10, Статья На Украине отменили отключение света 16 июня 15 июн, 22:06, Новость В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность 15 июн, 21:52, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 15 июн, 21:44, Онлайн
Газета
Компенсация за добрые дела
Газета № 217 (1750) (2211) Общество,
0

Компенсация за добрые дела

Под защиту АСВ могут попасть вклады благотворительных организаций
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В систему страхования вкладов могут включить средства не только индивидуальных предпринимателей, но и благотворительных организаций и НКО социальной направленности. Как стало известно РБК daily, соответствующее предложение в Госдуму сегодня направит фонд поддержки общественных инициатив «Йополис». Межфракционная рабочая группа по защите прав предпринимателей уже заявила о готовности включить его в законопроект о защите малого бизнеса.

Этот проект, разработанный членами Межфракционной рабочей группы по защите прав предпринимателей, был внесен в нижнюю палату парламента в прошлую пятницу, 15 ноября.

«Распространение работы АСВ на благотворительные организации — вполне разумное предложение. Возможно, чтобы ускорить его принятие, мы внесем его в качестве поправок во втором чтении к уже разработанному законопроекту о защите средств ИП по системе АСВ, — сообщил РБК daily член межфракционной рабочей группы единоросс Рафаэль Марданшин. — Этот вопрос срочный. Требует безотлагательного решения. Многие согласятся и поддержат». ЛДПР также одобряет инициативу общественников. «Рабочая группа обсуждала этот вопрос, разумное зерно в этом есть», — сказал РБК daily глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

«Страхование счетов благотворительных организаций снизит риски для реализации социальных проектов, укрепит доверие к благотворительной деятельности и расширит практику открытого сбора денежных средств на реализацию общественно значимых инициатив», — пояснил РБК daily координатор проекта «Йополис» Федор Богдановский.

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков сомневается, что соответствующие поправки пройдут. Сейчас со скрипом пытаются распространить страхование вкладов и на ИП, а на общественные организации эти нормы точно не распространят, уверен он. «В 2008 году законодатель не пошел на увеличение страховой суммы до 1 млн руб., а с учетом инфляции сейчас это те же 700 тыс., — напоминает эксперт. — Закон должен быть одинаков для любой деятельности. Если мы начнем страховать отдельные ее виды, получится бардак».

Из-за отзыва лицензии у Мастер-банка значительная часть счетов благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки (доктор Лиза) на сумму 2 млн 375 тыс. руб. была заморожена. «Сумма для нас огромная. Мастер-банк ее съел. Не будет нам компенсации, так как фонд — юридическое лицо. В общем, начинаем все сначала и не отчаиваемся», — написала г-жа Глинка в Twitter.