Лента новостей
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки 08:29, Статья На Украине решили пока не отправлять повестки через мобильное приложение 08:13, Новость Над Россией за ночь сбили 9 ракет ATACMS и 61 дрон 07:26, Статья В Краснодарском крае загорелась овощебаза 07:21, Новость Министр военного кабинета Израиля предъявил Нетаньяху ультиматум по Газе 07:05, Статья Маск оценил наличие зарубежных товаров в России 06:55, Новость Bloomberg рассказал о проблемах украинцев при поиске работы в Британии 06:44, Статья Экс-адвокату Трампа вручили повестку в суд на праздновании 80-летия 06:21, Новость Фьюри объяснил решение отдать победу Усику военными действиями на Украине 05:46, Статья Гладков сообщил об уничтожении беспилотника в Белгородской области 05:39, Новость МВД объявило в розыск замглавы офиса украинского президента 05:39, Новость «Укрэнерго» предупредило об аварийных отключениях света в двух областях 05:35, Новость В Одессе и Харькове раздались взрывы 05:05, Новость Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри 04:52, Статья В Славянске-на-Кубани беспилотник упал на территории НПЗ 04:46, Статья Губернатор Ленобласти объяснил взрыв на Выборгской нефтебазе 04:42, Статья Bild сообщил о запросе главы Минобороны ФРГ еще €3,8 млрд для Украины 04:28, Статья Протестующие в Тбилиси сожгли флаги России и «Грузинской мечты» 04:21, Новость
Газета
Совкомбанк выйдет на IPO
Газета № 217 (1750) (2211) Общество,
0

Совкомбанк выйдет на IPO

Банк вводит своего топ-менеджера в купленный им ДжиИ Мани Банк для проведения интеграции
Фото: zenit-nsk.ru
Фото: zenit-nsk.ru

В ДжиИ Мани Банке появится топ-менеджер, который будет отвечать за интеграцию с Совкомбанком. Как стало известно РБК daily, им станет первый зампред Совкомбанка Кирилл Соколов, занимавшийся сделкой по покупке кредитной организации у General Electric (GE). Интеграцию планируется завершить до 2015 года, после чего объединенный банк намерен провести IPO.

На должность первого зампреда правления ДжиИ Мани Банка будет назначен Кирилл Соколов, который сейчас является первым зампредом в Совкомбанке, в ближайшее время его кандидатура будет подана на согласование в Банк России. Как рассказал РБК daily совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский, именно г-н Соколов будет координировать процесс интеграции двух банков. «Он занимался сделкой с самого начала, — рассказывает г-н Хотимский. — Под его руководством велись Due diligence, переговорный процесс, разработка стратегии интеграции, фандрайзинг».

Кирилл Соколов является членом правления Совком­банка почти десять лет, нынешняя сделка по покупке ДжиИ Мани Банка и последующая интеграция для него — не первый опыт подобной работы. Пять лет назад он курировал слияние Совкомбанка и сети кредитных агентств «Арка», которое, по оценке г-на Хотимского, прошло крайне удачно. Нынешний предправления ДжиИ Мани Банка Хольгер Лаубенталь будет занимать свою должность вплоть до закрытия сделки.

О покупке кредитной организации Совкомбанк заявил 28 октября, сделку планируется завершить в течение нескольких месяцев.

После завершения сделки начнется процесс интеграции Совкомбанка и ДжиИ Мани Банка. По словам г-на Хотимского, на это может уйти «несколько кварталов». Он не уточнил сумму, которая будет затрачена банком на этот процесс, однако отметил, что она учтена в цене сделки, условно это можно назвать «скидкой». «А те деньги, которые мы потратили на покупку банка, по нашим оценкам, будут приносить нам годовой доход около 30%, это выгодно», — указывает г-н Хотимский. Цена, за которую были куплены 100% акций ДжиИ Мани Банка, не называется, однако, по оценкам экспертов, она вряд ли превышает капитал банка, равный 9 млрд руб.

Сергей Хотимский отмечает, что в ближайшие годы Совкомбанк не планирует новых приобретений на банковском рынке — фининститут будет развиваться органично, за счет собственных возможностей. Одной из таких возможностей будет IPO, которое банк планирует провести в 2015 году. «Таково решение акционеров», — подчеркивает г-н Хотимский, который сам входит в число собственников кредитной организации (почти 20% акций).

Аналитики скептически оценивают возможности российских банков, планирующих в ближайшие годы выйти на IPO. По мнению директора департамента международного бизнеса Бинбанка Юрия Амвросиева, внешняя и внутренняя конъюнктуры, текущая мировая ситуация и экономические прогнозы на ближайшие два года говорят о том, что спроса на банковские бумаги, особенно российские, у инвесторов скорее всего не будет. Вместе с тем в качестве заявленной цели IPO может сыграть банку на руку. «Такая цель позволит кредитной организации определенные мероприятия, которые помогут банку привести организационные и бизнес-процессы, управление в соответствие с европейскими стандартами», — указывает он.