Лента новостей
Антонов пообещал «решительный» ответ России на новые санкции США 03:51, Новость На компанию брата Галкина подали в суд о взыскании более 2 млн руб. 03:23, Статья США сообщили о повреждении греческого судна после атаки хуситов 03:10, Новость Генсек заявил об обязательных для всех стран НАТО поставках оружия Киеву 02:36, Статья Дело о крупнейших в истории России взятках поступило в суд в Балашихе 02:33, Новость В Думу внесут законопроект о зарплате на руки не меньше МРОТ 01:53, Новость США разрешили операции с Мосбиржей и НКЦ до 13 августа 01:31, Статья Пострадавшая при стрельбе у Оптиной пустыни получила касательное ранение 01:11, Новость Мосбиржа перенесла время запуска валютных торгов на фоне санкций США 01:08, Статья ЦБ решил приостановить торги гонконгским долларом 00:48, Статья Более 6 тыс. участников спецоперации были уволены по семейным причинам 00:48, Новость США и Украина подпишут соглашение о безопасности на саммите G7 в Италии 00:39, Статья В Белгородской области 15 населенных пунктов остались без света 00:03, Новость Почти 90% россиян выступили за закон о домашнем насилии 00:00, Статья Эксперты оценили эффект увеличения МРОТ на бедность 00:00, Статья Новые санкции США против IT-сектора. На кого и как они повлияют в России 00:00, Статья G7 одобрила выделение Украине $50 млрд за счет российских активов 12 июн, 23:48, Статья Саудовский принц пообещал Зеленскому поддержку урегулирования на Украине 12 июн, 23:47, Новость
Газета
Чего боятся инвесторы
Газета № 217 (1750) (2211) Общество,
0

Чего боятся инвесторы

Их тревожит пузырь на рынке Интернета и социальных сетей
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Высокий интерес к интернет-компаниям и социальным сетям угрожает образованием на этом рынке нового пузыря. Об этом заявили две трети инвесторов, аналитиков и трейдеров в ходе опроса Bloomberg Global Poll. Среди потенциальных пузырей также — рост цен на недвижимость в Китае и Великобритании.

Спустя пять лет после начала мирового финансового кризиса интерес инвесторов к рисковым активам серьезно вырос. Сейчас их внимание в первую очередь приковано к Интернету и социальным сетям. По мнению 82% респондентов, именно на этом рынке сформировался или формируется новый пузырь, так как акции компаний зачастую переоцениваются. Последний пример — ажиотаж вокруг ценных бумаг Twitter, при том что компания на момент выхода на биржу была убыточной. Акции Twitter после IPO в начале ноября подорожали на 80%, правда, к настоящему моменту их стоимость снизилась на 8%. Растут акции и другой социальной сети — Facebook, с начала года они подорожали на 74% и теперь торгуются на 21% выше цены размещения в мае прошлого года. В целом Solactive Social Media Index в прошлом году вырос на 57%, напоминает Bloomberg.

На втором месте среди потенциальных пузырей — рост цен на недвижимость в Китае и Лондоне. Цены на жилую недвижимость в четырех крупнейших городах Китая в октябре этого года продемонстрировали самый быстрый рост с января 2011 года. В то же время в британской столице инвесторы, значительную часть из которых составляют ино­странцы, скупают недвижимость класса люкс. По прогнозу брокерской компании Savills, дома премиум-класса здесь к 2018 году подорожают еще на четверть.

О формировании пузыря на всем фондовом рынке говорят более 60% инвесторов. Однако несмотря на это большинство из них готовы делать ставку именно на ценные бумаги. Так, 50% респондентов уверены, что акции принесут наибольшую доходность в течение следующего года.

Наиболее привлекательным регионом для инвестиций по-прежнему остаются США. А вот страны БРИК на фоне снижения темпов роста ВВП уже не привлекают инвесторов. При этом наибольшую настороженность вызывают Китай и Индия.