Лента новостей
Неизвестные вновь «заминировали» детские сады Новосибирска 05:50, Общество МВД ответило на новую идею об ограничениях шипованной резины 05:35, Общество В США мужчина застрелил кассиршу магазина из-за спора о ношении масок 05:27, Общество Новосибирский минздрав уточнил число пострадавших при пожаре на АЗС 04:51, Общество Осужденный в России Уилан попросил Байдена вернуть его в США 04:37, Политика В МИД допустили возвращение послов России и США после саммита в Женеве 04:01, Политика NBC дословно перевел сказанную Путиным цитату о «лиге сексуальных реформ» 03:59, Политика В Роспотребнадзоре назвали единственный способ справиться с COVID-19 03:37, Общество Байден решил вести отношения с Россией по принципу «проверяй и доверяй» 03:14, Политика Власти Марокко смягчили условия для въезда россиян 03:00, Общество Байден перед встречей с Путиным заявил о «вредоносной» активности России 02:55, Политика Роспотребнадзор попросил не принимать препараты от аллергии до вакцинации 02:55, Общество Рябков заявил о готовности России передать США заключенных-американцев 02:43, Политика Роспотребнадзор назвал случаи ненадобности второй дозы вакцины от COVID 02:27, Общество Из-за аварии на железной дороге задержали поезда из Волгограда в Москву 01:59, Общество Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре в Центральной России 01:29, Общество Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей 01:14, Политика Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать 01:00, Политика Чем запомнился четвертый день на Евро. Главное 00:53, Спорт Байден назвал Путина «достойным соперником» 00:49, Политика Испании не удалось обыграть Швецию в матче Евро 00:32, Спорт Байден назвал условия вступления Украины в НАТО 00:29, Политика В России началась короткая рабочая неделя 00:00, Общество Что стало известно про пандемию из годовых данных Росстата по демографии 00:00, Экономика Байден предупредил о последствиях смерти Навального в колонии 14 июн, 23:56, Политика Эрдоган обозначил позицию Турции по С-400 после встречи с Байденом 14 июн, 23:52, Политика Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре 14 июн, 23:27, РБК и посольство Катара Блинкен согласился с позицией Путина по отношениям России и США 14 июн, 23:23, Политика
Газета
«Я поймал свой ритм»
Газета № 215 (1748) (2011) Общество,
0

«Я поймал свой ритм»

Центровой «Денвер Наггетс» Тимофей Мозгов — о начале сезона в НБА
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Старт нового регулярного чемпионата НБА пока складывается для центрового «Денвер Наггетс» ТИМОФЕЯ МОЗГОВА очень удачно. Вишенкой на торте стал матч против «Лос-Анджелес лейкерс», в котором Мозгов набрал 23 очка. После этой игры 216-сантиметровый центровой поделился своими впечатлениями с корреспондентом РБК daily АНДРЕЕМ МАТЮКОВЫМ.

— Сейчас вы выглядите намного свежее, чем в предсезонных играх. Так ли это и чем можете объяснить?

— Тут на самом деле все просто. Читал, как многие любители баскетбола пытались анализировать наши действия, форму парней и даже потенциал обновленного «Денвера» по тем первым играм. Только вот почему-то почти никто в своих суждениях не думал о том, что тому периоду матчей предшествовал очень тяжелый предсезонный лагерь. И мы выходили на паркет, как принято говорить, «на фоне усталости», или «под нагрузкой». Сейчас мы потихоньку вкатываемся в сезон. И понятно, что тренеры делают все так, чтобы мы были свежее. Чемпионат-то только начался. Странно было бы, если б все уже было по-другому. В чем-то из-за этого и процент стал выше — поймал ритм.

— Две игры против «Лейкерс» (первая предсезонная и эта) вам особенно удались. Вы нашли управу их центровых или это совпадение?

— Не думал об этом. Я всегда старюсь приносить команде максимальную пользу своими действиями. Это основная задача, которую я ставлю перед собой. Тренер же еще раскладывает ее по полочкам, говорит, в чем именно я должен быть полезен. Наверное, это связано с тем, что против такой мощной передней линии, как у «Лейкерс», мне в силу габаритов проще выполнять свою работу, чем другим партнерам. Да и где-то, что называется, пошло. А партнеры это вовремя заметили и стали искать меня хорошими передачами.

— При первом появлении на паркете в игре с «Лейкерс» вы, готовясь к борьбе за отскок после штрафного броска парт­нера, поприветствовали По Газоля. Вы знакомы с ним?

— За все годы карьеры мы уже столько матчей провели друг против друга, что, наверное, можно и так сказать. И в сборной, и в клубах часто пересекаемся на площадке. Персонально опекаем друг друга под кольцом. Хотя, конечно, это скорее был просто жест вежливости. Ну встретились два европейца, кивнули друг другу и пошли рубиться.

— Лоусон стал заигрывать вас чаще, чем в предсезонных матчах. Это разница в статусах игр или же у вас стало налаживаться взаимодействие с основным первым номером?

— Мы уже много раз говорили о том, что «Денвер» будет играть в другой баскетбол, чем год назад. Новый тренер хочет, чтобы большие парни играли на площадке важную роль, и это, повторюсь, явилось одной из основных причин, по которой я продлил соглашение с командой. От меня и других пятых номеров он требует, чтобы мы чаще занимали позицию под кольцом и просили там мяч, от малышей — отдавать туда передачи.

— После игры с «Тимбервулвс» Шоу сказал, что планирует и дальше ставить Хиксона в старте, а вас ему удобно выпускать именно со вторым составом, усиливая игру. Для вас важнее быть игроком основы или иметь значительное игровое время?

— Конечно, самое главное — это играть. И играть достаточное количество времени. В старте тоже выходить неплохо, так как обычно это все-таки говорит о твоем статусе в команде. Но бывают и другие ситуации, пример которых приводите вы. Я уже сказал, что основная моя задача — приносить пользу клубу. И если тренер хочет, выпуская меня со скамейки, усиливать игру, если ему так удобнее, так надо — чем мне быть недовольным? Главное, чтобы давал игровое время (смеется).

— Нынешняя ситуация не напоминает немного ту, что была год назад, когда вас хвалили, а играть не давали?

— Давайте посмотрим на мое игровое время тогда и сейчас. Вот вам и ответ. Я понимаю, что вы хотите услышать что-то вроде: «Я красавец, а играю мало». Но, повторюсь: все OK! Если сейчас я нужен тренеру в такой роли, я готов. Понятно, что всегда хочется проводить на площадке еще больше времени, но наставник мне доверяет. А значит, и такой вариант не исключен — когда это будет нужно команде. И пока это главное! Что будет дальше, поживем — увидим.

— Почему, несмотря на очень продуктивные игровые отрезки времени, вы так лимитированно играете? Тренер бережет вас или просто на первых порах старается добыть как можно больше побед привычным для команды стилем без классичеcкого центрового?

— Чего меня беречь-то. Я же не талисман команды или ее живой символ, и там для того, чтобы играть и рубиться на площадке. Да и привычным стилем без классического центрового Шоу тоже не стремится играть. Он ведь прививает клубу новый стиль и делает это нельзя сказать что очень осторожно или не спеша. Тем более что мне тоже комфортно поддерживать быстрый баскетбол. Опять-таки другое дело, что раньше у меня не было для этого нормальной возможности. Сейчас тренеру комфортнее усиливать игру команды, выпуская меня со скамейки и создавая небольшие, взрывные, продуктивные отрезки.

— Ваш сын смотрит игры папы или ему пока сложно усидеть весь матч?

— Смотрит и старается усидеть. Когда становится трудновато, они с Аллой отправляются в family room. Это специальное помещение на арене для родственников игроков. Там можно отдохнуть, попить водички.