Лента новостей
Как омниканальность меняет бренды 11:14, PRO В Москве участницу Pussy Riot задержали второй раз за неделю 11:09, Общество Что происходит на Евро. День шестой 11:07, Спорт Структура Роскомнадзора предложила верификацию через Госуслуги для порно 11:03, Общество В Женеве ответили на сообщения об отказе Путина от встречи в аэропорту 11:01, Политика Сычев назвал матч с Финляндией решающим для сборной России 11:00, Спорт Почему спрос на качественные продукты питания превышает предложение 10:57, Партнерский материал Porsche назвала российскую стоимость новой версии суперкара 911 GT3 10:56, Авто Гинцбург заявил о появлении в Москве измененного индийского штамма COVID 10:50, Общество Дебютант с самым дешевым составом. Главное о сопернике России на Евро 10:40, Спорт 6 неочевидных продуктов, негативно влияющих на природу 10:30, Зеленая экономика  В Новосибирске арестовали директора взорвавшейся АЗС 10:20, Общество Эксперты рассказали о рынке БАДов после пандемии 10:20, Партнерский материал Масштабные инвестиции: что Красная Поляна и Сочи строят для туристов 10:18, Партнерский материал Игрок сборной Германии пытался укусить Погба в матче Евро-2020 10:10, Спорт Сколько платят маркетологам в FMCG в московских компаниях — обзор 10:01, PRO Как Женева готовится к встрече «двух джентльменов» из США и России. Видео 10:00, Политика Столтенберг потребовал от Украины больше усилий для членства в НАТО 09:59, Политика СМИ назвали срок проведения прямой линии с Путиным 09:53, Политика Помпео назвал слабостью отказ Байдена от пресс-конференции с Путиным 09:40, Политика Опасный возраст: что нужно знать о предпенсионерах и как с ними работать 09:34, PRO Тимошенко заявила о начале «расправы» над Украиной 09:30, Политика Песков заявил о позитиве перед встречей Путина и Байдена 09:29, Политика «Сбер» объявил о планах приобрести «Телеспорт» 09:24, Спорт В Забайкалье начали проверку данных о телах в гараже у морга 09:20, Общество Иногда полезно смотреть в пустоту: Джонас Альтман — о «продуктивной лени» 09:02, PRO Энергия по подписке: как российский стартап стал конкурентом Tesla в США 09:01, PRO Врач объяснил очередь машин скорой помощи у больницы в Новосибирске 08:55, Общество
Газета
Берлускони закрыл «ВКонтакте»
Газета № 215 (1748) (2011) Общество,
0

Берлускони закрыл «ВКонтакте»

Римский суд заблокировал доступ к соцсети за пиратство
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Попытки уроженки Мурманска Олеси Костюк, которая уже 15 лет живет и работает в Италии, зайти на свою страничку «ВКонтакте» пока остаются безуспешными. Мешает ей в этом бывший премьер-министр Сильвио Берлускони, чья кинокомпания Medusa Film (входит в состав холдинга Mediaset) добилась судебного постановления о блокировке на территории Италии сайта vk.com. Причиной послужило размещение в соцсети пиратской копии фильма Дженнаро Нунцианте «Солнце льет как из ведра» (Sole a catinelle), правами на который владеет Medusa Film. И хотя спорный контент был удален с серверов «ВКонтакте» почти сразу, итальянские провайдеры не спешат снимать блокировку.

По словам г-жи Костюк, последний раз в Россию, где у нее осталось много родственников и друзей, ей удалось выбраться в начале 2000-х. «Поэтому когда несколько лет назад мой брат посоветовал мне завести страничку «ВКонтакте», это стало для меня настоящим открытием», — рассказала она РБК daily. Воспользовавшись социальной сетью, Олеся сумела без труда восстановить связи с людьми, контакты с которыми, как ей казалось, были уже безвозвратно утрачены. «Теперь я в курсе, как живут мои мурманские одноклассники, с некоторыми из них встречаюсь, когда те доезжают до Италии, я постоянно общаюсь со своими родственниками, по которым, конечно, скучаю. «ВКонтакте» для меня стала настоящим окном в Россию».

Однако это окно для Олеси оказалось плотно захлопнутым. «Я попыталась зайти на свою страничку, но сайт не открылся, — рассказывает она. — Даже главная страница сети оказалась вне доступа». Оперативно прогуглив ситуацию, Олеся обнаружила, что сеть «ВКонтакте» была заблокирована на территории Италии решением рим­ского трибунала. Черные списки интернет-ресурсов публикуются на сайте Observatorio Censura. Помимо «ВКонтакте» по требованию Medusa Film итальянскими провайдерами был ограничен доступ к торрент-трекерам и файлообменникам, таким как movshare.net, topvideo.tv и usefile.com.

Эта новость вызвала у бывшей россиянки взрыв неподдельного возмущения: «Настоящие уроды! Что мне теперь делать? У моих родственников нет страничек в Facebook, например, — мы общались только «ВКонтакте». В Италии куча местных сайтов, где можно бесплатно скачать музыку или кино, и к ним никаких претензий, а тут докопались. Это хуже диктатуры».

Как сообщил РБК daily пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, копия фильма «Солнце льет как из ведра» была удалена сразу же после того, как администрации соцсети поступила жалоба от правообладателя, поданная с помощью специальной формы на сайте. Г-н Лобушкин выразил свое недоумение в связи с обращением Medusa Film в итальянский суд, но от дальнейших комментариев отказался.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский также в курсе сложившейся ситуации. Однако, по его словам, регулятор никак не может повлиять на нее. «Роскомнадзор находится в постоянном диалоге с крупнейшими интернет-ресурсами и правообладателями, в том числе зарубежными, у которых есть российские представительства. Модерируя взаимоотношения между участниками процесса на принципах саморегулирования, мы стремимся к разрешению противоречий во внесудебном порядке», — обозначил позицию ведомства Вадим Ампелонский.

По словам г-жи Костюк, на итальянских форумах уже стали появляться советы и инструкции, как можно обойти блокировку. «Пишут, что надо поменять адрес DNS, и сайт заработает, — говорит она. — Наверное, так и сделаю. А что мне остается? И не только мне — в Италии у «ВКонтакте» около 1 млн подписчиков».