Лента новостей
Зеленский оценил позицию НАТО насчет членства Украины 06:22, Политика Эксперты «Сколково» оценили популярность карт «Мир» 06:00, Финансы Неизвестные вновь «заминировали» детские сады Новосибирска 05:50, Общество МВД ответило на новую идею об ограничениях шипованной резины 05:35, Общество В США мужчина застрелил кассиршу магазина из-за спора о ношении масок 05:27, Общество Новосибирский минздрав уточнил число пострадавших при пожаре на АЗС 04:51, Общество Осужденный в России Уилан попросил Байдена вернуть его в США 04:37, Политика В МИД допустили возвращение послов России и США после саммита в Женеве 04:01, Политика NBC дословно перевел сказанную Путиным цитату о «лиге сексуальных реформ» 03:59, Политика В Роспотребнадзоре назвали единственный способ справиться с COVID-19 03:37, Общество Байден решил вести отношения с Россией по принципу «проверяй и доверяй» 03:14, Политика Власти Марокко смягчили условия для въезда россиян 03:00, Общество Байден перед встречей с Путиным заявил о «вредоносной» активности России 02:55, Политика Роспотребнадзор попросил не принимать препараты от аллергии до вакцинации 02:55, Общество Рябков заявил о готовности России передать США заключенных-американцев 02:43, Политика Роспотребнадзор назвал случаи ненадобности второй дозы вакцины от COVID 02:27, Общество Из-за аварии на железной дороге задержали поезда из Волгограда в Москву 01:59, Общество Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре в Центральной России 01:29, Общество Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей 01:14, Политика Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать 01:00, Политика Чем запомнился четвертый день на Евро. Главное 00:53, Спорт Байден назвал Путина «достойным соперником» 00:49, Политика Испании не удалось обыграть Швецию в матче Евро 00:32, Спорт Байден назвал условия вступления Украины в НАТО 00:29, Политика В России началась короткая рабочая неделя 00:00, Общество Что стало известно про пандемию из годовых данных Росстата по демографии 00:00, Экономика Байден предупредил о последствиях смерти Навального в колонии 14 июн, 23:56, Политика Эрдоган обозначил позицию Турции по С-400 после встречи с Байденом 14 июн, 23:52, Политика
Газета
Карасев пошел на взлет
Газета № 215 (1748) (2011) Общество,
0

Карасев пошел на взлет

Дебютант НБА получает все больше игрового времени
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Тимофей Мозгов в одиночку продолжает поддерживать марку отечественного баскетбола в НБА. Проводя на площадке менее 20 мин., он является одним из самых полезных игроков «Денвер Наггетс». Постепенно раскачивается в новой для себя среде 19-летний Сергей Карасев. О выступлении всех россиян в НБА читайте в очередном обзоре РБК daily.

Мозгов: лучший матч в сезоне

На прошлой неделе Тимофей помог своему наставнику Брайану Шоу одержать историческую победу. Впервые в ранге главного тренера НБА он расправился с «Лос-Анджелес Лейкерс», в котором пять раз становился чемпионом. Россиянин своей эффективной игрой заставил Шоу продлить свое пребывание на площадке. В отличие от привычных 17—20 мин. на сей раз Мозгов почти на полчаса задержался на паркете, за которые успел повторить личный рекорд результативности — 23 очка, реализовав 8 из 12 бросков с игры и 7 из 9 со штрафной линии, добавив к этому 9 подборов и 4 блока. В текущем чемпионате подобными цифрами кроме Мозгова отмечались лишь Энтони Дэвис («Пеликанс»), Дуайт Ховард («Рокетс») и Рой Хибберт («Пейсерс»). Выходит, что сыграл он не хуже элитных центровых лиги.

Сейчас Мозгов невероятно продуктивно использует предоставленные ему шансы. К этому моменту среди игроков «Денвера», которые приняли участие во всех матчах сезона 2013/14, он является вторым по коэффициенту полезности (PER), уступая лишь Таю Лоусону, который играет вдвое дольше. А в поединке с «Хьюстоном», в котором Мозгов получил рассечение подбородка, ему за 16,5 мин. пребывания на паркете не хватило лишь одного очка до дабл-дабла.

После игры с «Лейкерс» Брайан Шоу в первую очередь отметил успешную игру своих подопечных в защите. И это неудивительно, с Мозговым на паркете у соперника меньше возможностей забивать легкие мячи из-под кольца. Однако тренер «Наггетс» не спешит переводить Тимофея в старт, говоря, что после прошлого года в «Портленде» Хиксону привычно играть на позиции основного номера. А Тима удачно сочетается с запасными, и ему не хочется нарушать устоявшиеся связи, надеясь на понимание россиянина. Тимофей-то все понимает, но отдает ли себе отчет тренер, что без центра защита «Денвера» в краске, мягко говоря, страдает. Последний матч с «Оклахомой» был ярким тому подтверждением. В четных четвертях с уходом Мозгова соперники совершили 11 подборов в нападении и совершили суммарный рывок +17, что и предрешило исход встречи. Сложно статистически оценить его помощь на щитах, ведь такие моменты, как постановка спины или отбрасывание мяча одним касанием на партнеров никак не учитываются в протоколе, но польза от них неоценимая. Наивно надеяться на победу, если позволять таким бомбардирам, как Дюрант и Уэстбрук, бросать несколько раз за атаку.

Карасев разыгрывается, Швед скучает, Кириленко лечится

Что касается остальных трех представителей России в НБА, то их дела обстоят намного хуже, хотя небольшой прогресс наметился в делах Сергея Карасева. На прошлой неделе он принял участие во всех трех матчах «Кливленда». Началось все с противостояния команде Алексея Шведа, в которой Сергей за 14 мин. успел набрать 7 очков, 4 подбора и 2 передачи. Чем заработал себе право выхода на площадку в двух следующих играх, которые, правда, не были столь же удачными. За 15 мин. в них он смог реализовать лишь один бросок. Но из-за травм конкурентов за позицию Карасев теперь будет чаще появляться на паркете.

У Шведа все наоборот. Он потерял место в ротации «Тимбервулвс» и даже пропустил один из последних матчей. Его игровое время сократилось до 8,9 мин., а результативность — до 2,3 очка. Уже трижды в этом сезоне он покидал паркет без набранных очков, а руководство «Миннесоты» объявило, что подыскивает варианты для обмена Алексея.

А вот Андрею Кириленко проявить себя не позволяет травма. Уже пять матчей подряд он вне игры из-за болей в спине, что сказалось на выступлении «Бруклина» — лишь одна победа за последние шесть игр. Хуже того, к российскому форварду в списке травмированных присоединились сразу четыре представителя стартовой пятерки «Нетс» — Брук Лопес, Кевин Гарнетт, Дерон Уильямс и Пол Пирс.