Лента новостей
Столтенберг потребовал от Украины больше усилий для членства в НАТО 09:59, Политика СМИ назвали срок проведения прямой линии с Путиным 09:53, Политика Помпео назвал слабостью отказ Байдена от пресс-конференции с Путиным 09:40, Политика Тимошенко заявила о начале «расправы» над Украиной 09:30, Политика Песков заявил о позитиве перед встречей Путина и Байдена 09:29, Политика «Сбер» объявил о планах приобрести «Телеспорт» 09:24, Спорт В Забайкалье начали проверку данных о телах в гараже у морга 09:20, Общество Врач объяснил очередь машин скорой помощи у больницы в Новосибирске 08:55, Общество Когда ждать пика по COVID, что тревожит молодежь. Главное за ночь 08:32, Общество СМИ сообщили о росте биржевых цен на дизель до исторического максимума 08:19, Бизнес Как проходили встречи российских и американских лидеров. Фотогалерея 08:00, Фотогалерея  В Приморье обнаружили тела пропавших на озере Ханка супругов 07:58, Общество Власти согласовали музыкальный фестиваль на фоне отмены других 07:55, Общество Более половины россиян заявили о планах сделать ремонт самостоятельно 07:30, Общество Новый акционер FESCO заявил о выкупе доли Марка Гарбера 07:00, Бизнес Глава FESCO — РБК: «Споры должны быть закончены в течение двух лет» 07:00, Интервью СМИ опубликовали дизайн нового интерфейса Windows 06:59, Технологии и медиа Эндокринолог Минздрава назвал прямое показание к вакцинации от COVID-19 06:46, Общество Deloitte изучила главные тревоги молодежи во время пандемии 06:30, Общество WP узнала о разногласиях между Байденом и Госдепом из-за Nord Stream 2 06:20, Политика Решение о новой нерабочей неделе поддержали треть москвичей 06:05, Общество «ВымпелКом» возобновил переговоры о продаже сотовых вышек 05:49, Бизнес МИД России опубликовал фотографию комнаты для саммита Путина и Байдена 05:40, Политика В Белом доме раскрыли подробности предстоящей встречи Байдена и Путина 05:12, Политика Глава бундестага назвал встречу Путина и Байдена «знаком надежды» 04:49, Политика Посол Украины посетит Госдеп в день встречи Байдена с Путиным в Женеве 04:32, Политика Более 30 военных получили ранения при взрыве автомобиля в Колумбии 04:01, Политика СМИ узнали о планах властей создать единую систему видеонаблюдения 03:50, Общество
Газета
Битва за время
Газета № 215 (1748) (2011) Общество,
0

Битва за время

Часовые бренды монополизируют рынок
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Производители часов за последние два года совершили сделки по слиянию и поглощению объемом свыше 1 млрд долл. Большая часть из них пришлась на швейцарских поставщиков деталей и механизмов. Аналитики полагают, что это приведет к взлету цен на часы и разорению небольших производителей.

Весной этого года французская компания Hermes International, которая производит свои часы в Швейцарии, выкупила две трети в местном производителе часовых корпусов Joseph Erard, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Сумма сделки не раскрывается, однако она позволила Hermеs наладить устойчивые поставки корпусов для своей линии Arceau Le Temps Suspendu. «Мы хотим обезопасить наши будущие поставки стратегически важных компонентов», — говорит гендиректор часового подразделения Hermеs Люк Перрамон.

Аналогичные сделки провели основные конкуренты Hermеs — Richemont и LVMH. Richemont потратила около 80 млн евро на покупку швейцарского производителя корпусов Varin-Etampage, а LVMH приобрела поставщика циферблатов ArteCad. Еще один значимый игрок, Gucci Timepieces & Jewelry, купил производителя циферблатов Fabbrica Quadranti. Ситуацию на рынке усугубило разрешение, которое получила Swatch Group от швейцарских регуляторов в октябре, на ограничение поставок ключевых компонентов своим конкурентам. Swatch — крупнейший в мире производитель часовых механизмов и частей. Ожидается, что компания продолжит сокращать их поставки для механических часов в следующем году и полностью прекратит к 2020 году. С 2011 года, когда впервые заговорили о снижении поставок от Swatch, производители часов совершили приобретения на общую сумму свыше 1 млрд долл. Большую часть из них составили как раз поставщики деталей. Восемь из десяти гендиректоров из часовой индустрии заявили, что поглощения продолжатся в ближайшие полтора года, свидетельствуют данные опроса Deloitte.

Рынок уже начал ощущать на себе последствия такой масштабной экспансии. «Сейчас компании в затруднительном положении, чтобы получить то, что им нужно. Это приведет к еще большим слияниям», — пояснил WSJ консультант Deloitte Говард да Силва. Средняя цена деталей выросла в этом году на 6%. Кроме этого производители часов опасаются, что поглощения могут стоить их часам надписи Made in Switzerland. Чтобы часы могли считаться сделанными в Швейцарии, 60% деталей должно быть произведено именно в этой стране. Топ-менеджеры компании Parmigiani Fleurier, которая выпускает свои собственные модели, а также поставляет компоненты 17 другим производителям, полагают, что небольшие компании будут вынуждены уйти из часового бизнеса. Если они не найдут поставщиков швейцарских механизмов и деталей, то не смогут называть свои часы швейцарскими и, соответственно, выставлять за них высокую цену. «У некоторых компаний будут проблемы с тем, чтобы по-прежнему производить настоящие швейцарские часы», — говорит гендиректор компании Жан-Марк Жако.