Лента новостей
Сычев назвал матч с Финляндией решающим для сборной России 11:00, Спорт Почему спрос на качественные продукты питания превышает предложение 10:57, Партнерский материал Porsche назвала российскую стоимость новой версии суперкара 911 GT3 10:56, Авто Гинцбург заявил о появлении в Москве измененного индийского штамма COVID 10:50, Общество Что происходит на Евро. День шестой 10:49, Спорт Дебютант с самым дешевым составом. Главное о сопернике России на Евро 10:40, Спорт 6 неочевидных продуктов, негативно влияющих на природу 10:30, Зеленая экономика  В Новосибирске арестовали директора взорвавшейся АЗС 10:20, Общество Эксперты рассказали о рынке БАДов после пандемии 10:20, Партнерский материал Масштабные инвестиции: что Красная Поляна и Сочи строят для туристов 10:18, Партнерский материал Как Женева готовится к встрече «двух джентльменов» из США и России. Видео 10:00, Политика Столтенберг потребовал от Украины больше усилий для членства в НАТО 09:59, Политика СМИ назвали срок проведения прямой линии с Путиным 09:53, Политика Помпео назвал слабостью отказ Байдена от пресс-конференции с Путиным 09:40, Политика Тимошенко заявила о начале «расправы» над Украиной 09:30, Политика Песков заявил о позитиве перед встречей Путина и Байдена 09:29, Политика «Сбер» объявил о планах приобрести «Телеспорт» 09:24, Спорт В Забайкалье начали проверку данных о телах в гараже у морга 09:20, Общество Энергия по подписке: как российский стартап стал конкурентом Tesla в США 09:01, PRO Врач объяснил очередь машин скорой помощи у больницы в Новосибирске 08:55, Общество Когда ждать пика по COVID, что тревожит молодежь. Главное за ночь 08:32, Общество Ипотека и банкротство: можно ли избавиться от долгов и сохранить жилье 08:21, Недвижимость СМИ сообщили о росте биржевых цен на дизель до исторического максимума 08:19, Бизнес Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций 08:14, РБК и СберПервый Как проходили встречи российских и американских лидеров. Фотогалерея 08:00, Фотогалерея  В Приморье обнаружили тела пропавших на озере Ханка супругов 07:58, Общество Власти согласовали музыкальный фестиваль на фоне отмены других 07:55, Общество Более половины россиян заявили о планах сделать ремонт самостоятельно 07:30, Общество
Газета
Приманка для гендиректора
Газета № 215 (1748) (2011) Общество,
0

Приманка для гендиректора

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Американские корпорации все чаще выплачивают щедрые авансы, чтобы заманить к себе на работу именитых гендиректоров. В этом году на фоне усилившейся конкуренции за ценные кадры более 70 крупных компаний выдали топ-менеджерам «золотой привет», тогда как в прошлом году их было всего 41, подсчитало агентство GMI Ratings. Практика очень спорная, потому как зачастую непонятно, насколько успешно покажет себя на новом месте управленец, предупреждают аналитики.

Компании оправдывают щедрые авансы тем, что, нанимая топ-менеджера со стороны, они компенсируют ему неудобства, связанные с переходом с одного места на другое (например, ему приходится работать с новой командой). По статистике рекрутинговых агентств, в прошлом году 26% новых гендиректоров компаний, входящих в индекс S&P 500, пришли из других корпораций, пишет Bloomberg. По словам аналитика Equilar Крис МакГолдрика, в среднем гендиректор со стороны обходится компаниям на треть больше, чем если бы они повысили кого-нибудь внутри компании.

«Правлению приходится решать, действительно ли они так сильно хотят нового гендиректора, сослужит ли кандидат со стороны хорошую службу акционерам. Однако щедрый аванс является плохим знаком», — уверен профессор Стэнфордской школы бизнеса Дэвид Ларкер. Как правило, «золотой привет» означает, что или дела у компании идут не слишком хорошо, или совет директоров мало что решает, потому как в правлении щедрые авансы нравятся еще меньше, чем «золотые парашюты» (а именно совет директоров как раз больше всего печется, чтобы акции компании росли).

Так, в собственной несостоятельности расписалось правление производителя золота Barrick Gold, которое одобрило «золотой привет» в 11,9 млн долл. для бывшего президента Goldman Sachs Джону Торнтону — тот пришел на должность сопредседателя. На выплате настаивал основатель компании Питер Мунк, который просто сказал, что ему позарез нужен именно Торнтон. «Мы были против того, чтобы платить аванс, но нам пришлось согласиться в обмен на надежду, что он (Торнтон) выведет нас на правильный путь. Нам это не нравится. Мы считаем, что в нашей индустрии нет места таким выплатам», — отметил управляющий фондом Aston Hill Financial Роберт Джилл. Торнтон пришел в компанию в апреле — с того момента акции Barrick Gold подешевели на 5% (с начала же года падение составило 49%).

Примечательно, что в апреле же был уволен глава JC Penney Рон Джонсон. Его на этот пост из Apple в свое время переманил лично Билл Экман, инвестор-активист и акционер сети. Экман сумел убедить правление JC Penney, что 52,7 млн акций в качестве аванса для вице-президента Apple — это вполне нормально. За 17 месяцев у руля компании Джонсон обрушил ее продажи на 25%, а капитализацию — на 50%. И это далеко не единственный пример щедрой оплаты плохой работы. Так, в 2011 году экс-гендиректора HP Лео Апотекера попросили уйти из компании после десяти месяцев на посту. Однако благодаря особенностям контракта он получил 8,6 млн долл. авансом, а общие выплаты ему составили 34,7 млн долл. наличными и акциями.

Аналитики предупреждают, что с ростом фондового рынка щедрые обещания выплат акциями должны даваться еще более осторожно, чем раньше. «Достаточным стимулом должно служить то, что человек приходит в компанию и там по его заслугам ему причитаются соответствующие выплаты», — отметил председатель совета директоров Arby’s Restaurant Group Джон Лютер, который раньше был гендиректором Dunkin’ Brands. Лютер сказал, что никогда не брал на работу тех, кто с самого начала требовал аванс. «Я никогда не просил бонус, да и мне никогда не предлагали. Я говорил руководству: посмотрим, что я смогу для вас сделать, и если я преуспею, вы позаботитесь обо мне», — подчеркнул топ-менеджер.

Впрочем, нельзя утверждать, что система авансовых поощрений не оправдана. Так, с июля акции производителя Zynga, куда пришел ветеран игровой индустрии Дон Мэттрик, выросли на 25%, до 3,84 долл. (правда, акции все равно пока стоят вполовину меньше цены размещения в 2011 году). Пока «золотой привет» Мэттрика самый дорогой в этом году — 45 млн долл. наличными и акциями. В то же время акции розничной сети Best Buy подорожали вдвое при новом гендиректоре Хьюберте Джоли — тот пришел в компанию в 2012 году, его аванс составил 16,5 млн долл. наличными и акциями.