Лента новостей
Помпео назвал слабостью отказ Байдена от пресс-конференции с Путиным 09:40, Политика Опасный возраст: что нужно знать о предпенсионерах и как с ними работать 09:34, PRO Тимошенко заявила о начале «расправы» над Украиной 09:30, Политика Песков заявил о позитиве перед встречей Путина и Байдена 09:29, Политика В Забайкалье начали проверку данных о телах в гараже у морга 09:20, Общество Как работает военная ипотека 09:12, РБК и ПСБ Иногда полезно смотреть в пустоту: Джонас Альтман — о «продуктивной лени» 09:02, PRO Энергия по подписке: как российский стартап стал конкурентом Tesla в США 09:01, PRO Врач объяснил очередь машин скорой помощи у больницы в Новосибирске 08:55, Общество Как приятно начать день 08:43, РБК и «Галс» Российский вратарь повторил рекорд в НХЛ 08:39, Спорт Когда ждать пика по COVID, что тревожит молодежь. Главное за ночь 08:32, Общество Как производитель лимонадов взял на вооружение «алкогольную» стратегию 08:26, PRO СМИ сообщили о росте биржевых цен на дизель до исторического максимума 08:19, Бизнес Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций 08:14, РБК и СберПервый Как проходили встречи российских и американских лидеров. Фотогалерея 08:00, Фотогалерея  Семин спрогнозировал выход сборной России в плей-офф Евро 08:00, Спорт В Приморье обнаружили тела пропавших на озере Ханка супругов 07:58, Общество Власти согласовали музыкальный фестиваль на фоне отмены других 07:55, Общество Почему важно дарить подарки самой себе 07:46, РБК и Dyson Более половины россиян заявили о планах сделать ремонт самостоятельно 07:30, Общество Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре 07:15, РБК и посольство Катара Новый акционер FESCO заявил о выкупе доли Марка Гарбера 07:00, Бизнес Глава FESCO — РБК: «Споры должны быть закончены в течение двух лет» 07:00, Интервью СМИ опубликовали дизайн нового интерфейса Windows 06:59, Технологии и медиа Эндокринолог Минздрава назвал прямое показание к вакцинации от COVID-19 06:46, Общество Между гедонизмом и экономией: кто вы по шкале трат. Тест 06:45, РБК и Банк ДОМ.РФ Deloitte изучила главные тревоги молодежи во время пандемии 06:30, Общество
Газета
Чемпион мира оценил предстоящую встречу между Анандом и Карлсеном
Газета № 215 (1748) (2011) Общество,
0

Чемпион мира оценил предстоящую встречу между Анандом и Карлсеном

Фото: Владимир Барский
Фото: Владимир Барский

Сегодня в индийском Чиннае состоится десятая партия матча за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Магнусом Карлсеном. Пока счет 4,5:2,5 в пользу претендента. И вряд ли что-то сможет помешать норвежцу стать 16-м обладателем шахматной короны в истории. Вместе с чемпионом мира по быстрым шахматам Сергеем Карякиным РБК daily оценила перспективы оставшейся части матча.

В матче за звание чемпиона мира по классическим шахматам позади уже три четверти дистанции. И -2 в счете противостояния выглядят для Вишванатана Ананда очень тревожно. «Ближе к середине матча стало заметно, насколько индиец уступает своему визави в физической форме, — считает Сергей Карякин. — Это только кажется, что шахматистам она ни к чему. А вы попробуйте посидеть за доской семь часов кряду! Вот в пятой и шестой партиях, где на доске стояла ничейная позиция, Ананд допустил грубейшие ошибки».

Компьютерная программа «Гудини», благодаря которой оценивать преимущество того или иного гроссмейстера сможет даже человек, далекий от шахмат, в обоих партиях давала минимальный перевес белым в эндшпиле. Казалось, проиграть в такой позиции просто нельзя и дело пойдет к очередной ничьей...

Самое удивительное, что Ананд сам затягивал Карлсена в эндшпиль. Ведь индиец считается мастером концовок. Что, например, показала четвертая партия, где Виши сумел спастись в очень сложной ситуации. Но именно в эндшпиле пятой и шестой партий действующий чемпион мира допустил ошибки, которые, скорее всего, будут стоить ему всего матча.

«Думаю, если бы Ананд мог отказаться ото всех контрактов и закончить матч сейчас, он бы это сделал, — продолжает Сергей Карякин. — Полностью согласен с этим высказыванием. Создается впечатление, что Вишванатан понимает, что у него нет никаких ресурсов переломить ход матча. Прозвище Ананда — Тигр из Мадраса. И, похоже, клыки у этого тигра уже не такие острые». Есть, правда, слабая надежда на то, что быстро добившись мира с Карлсеном в седьмой и восьмой партиях, Ананд взял передышку и после вчерашнего выходного будет готов к решающему броску.

«Матч в Ченнае в плане шахматной мысли получается несколько скудноватым, — отмечает Сергей Карякин. — Нет сверхъестественных жертв, новинок в дебютах. За исключением четвертой партии-триллера зацепиться особенно не за что. Карлсен добился двух побед благодаря ошибкам Ананда. В эндшпиле он, по сути, просто двигал фигуры, дожидаясь осечки противника. Но в любом случае норвежец показал себя истинным бойцом».

Не многие перед началом поединка верили в то, что Ананд сможет защитить чемпионский титул. Теперь же его шансы на итоговую победу и вовсе призрачны. Выиграть на заказ белыми в оставшихся четырех партиях Вишванатану будет неимоверно тяжело. «Единственный шанс на спасение — рисковать в каждой из оставшихся партий, — советует чемпион мира по быстрым шахматам. — Времени у Ананда осталось в обрез».

РБК daily уже писала, что шахматы скорее выиграют от победы Карлсена в чемпионском матче. Норвегия и так влюблена в этот вид спорта благодаря своему вундеркинду. В этом году здесь прошел супертурнир в Ставенгере, а в следующем страна примет шахматную Олимпиаду. Что будет после победы Карлсена и подумать страшно. Другой вопрос, что будет с Вишванатаном Анандом после возможного поражения в Ченнае. Ведь многие и вовсе отмечают, что индиец пересидел на троне. Еще во время прошлогоднего чемпионского матча с Борисом Гельфандом было видно, с каким трудом ему далась защита титула.

«Вполне возможно, Ананд даже откажется от турнира претендентов, победитель которого отбирается на чемпионский матч, — считает Сергей Карякин. — Например, Владимир Крамник уже несколько лет находит силы и мотивацию для этого. Но Ананд, который уже очень хорошо заработал в своей карьере, захочет взять паузу и играть лишь в нескольких турнирах на свое усмотрение».