Лента новостей
Зеленский оценил позицию НАТО насчет членства Украины 06:22, Политика Эксперты «Сколково» оценили популярность карт «Мир» 06:00, Финансы Неизвестные вновь «заминировали» детские сады Новосибирска 05:50, Общество МВД ответило на новую идею об ограничениях шипованной резины 05:35, Общество В США мужчина застрелил кассиршу магазина из-за спора о ношении масок 05:27, Общество Новосибирский минздрав уточнил число пострадавших при пожаре на АЗС 04:51, Общество Осужденный в России Уилан попросил Байдена вернуть его в США 04:37, Политика В МИД допустили возвращение послов России и США после саммита в Женеве 04:01, Политика NBC дословно перевел сказанную Путиным цитату о «лиге сексуальных реформ» 03:59, Политика В Роспотребнадзоре назвали единственный способ справиться с COVID-19 03:37, Общество Байден решил вести отношения с Россией по принципу «проверяй и доверяй» 03:14, Политика Власти Марокко смягчили условия для въезда россиян 03:00, Общество Байден перед встречей с Путиным заявил о «вредоносной» активности России 02:55, Политика Роспотребнадзор попросил не принимать препараты от аллергии до вакцинации 02:55, Общество Рябков заявил о готовности России передать США заключенных-американцев 02:43, Политика Роспотребнадзор назвал случаи ненадобности второй дозы вакцины от COVID 02:27, Общество Из-за аварии на железной дороге задержали поезда из Волгограда в Москву 01:59, Общество Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре в Центральной России 01:29, Общество Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей 01:14, Политика Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать 01:00, Политика Чем запомнился четвертый день на Евро. Главное 00:53, Спорт Байден назвал Путина «достойным соперником» 00:49, Политика Испании не удалось обыграть Швецию в матче Евро 00:32, Спорт Байден назвал условия вступления Украины в НАТО 00:29, Политика В России началась короткая рабочая неделя 00:00, Общество Что стало известно про пандемию из годовых данных Росстата по демографии 00:00, Экономика Байден предупредил о последствиях смерти Навального в колонии 14 июн, 23:56, Политика Эрдоган обозначил позицию Турции по С-400 после встречи с Байденом 14 июн, 23:52, Политика
Газета
Газета № 215 (1748) (2011) Общество,
0

Фото: EPA
Фото: EPA

Вчера стали известны все 32 участника чемпионата мира по футболу в Бразилии. Среди них не будет сборной Украины, которая в первом стыковом матче против команды Франции создала себе отличный задел — 2:0. В ответной встрече в Париже «жовто-блакитные» были биты разъяренной французской командой 0:3. Не менее драматичным получилось противостояние Португалии и Швеции, завершившееся итоговой победой португальцев.

После жеребьевки стыковых матчей в европейской зоне говорилось о том, что сборной Украины попался самый худший из возможных вариантов. Дело тут не только в силе французской команды (хотя состав «трехцветных» и впрямь выглядит мощно), а еще и в национальной принадлежности президента УЕФА Мишеля Платини. Именно с его именем связывали судейский скандал в стыковых матчах к прошлому чемпионату мира в ЮАР. Тогда, напомним, Тьери Анри забил рукой решающий мяч в ворота сборной Ирландии. По странному стечению обстоятельств, в стыковых матчах к Евро-2012 спустя два года ирландцам досталась «проходная» сборная Эстонии.

В первом стыковом матче, который состоялся в прошлую пятницу, о судействе и речи быть не могло. Арбитр хоть и показал две красные карточки (одну из них французскому защитнику Косельны), провел матч на высоком уровне. Однако в ответной встрече все было не так однозначно. «Причина у нашего поражения одна, — отметил на послематчевой пресс-конференции в Париже главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко. — Судья сначала назначил штрафной за игру рукой, которой не было, а потом засчитал гол французов из трехметрового офсайда». Справедливости ради скажем, что за несколько минут до того самого гола Бензема арбитр не засчитал чистейший гол французов.

C одной стороны, можно говорить о том, что судья посадил сборную Украины на свисток с самого начала парижского матча. С другой — как и в Киеве украинцы действовали в отборе крайне жестко, частенько переступая грань дозволенного. Нельзя отрицать одного — того, что французы очень мощно начали игру. Команда Дидье Дешама организовала стартовый штурм и создала несколько опасных моментов за первые десять минут. Создавалось впечатление, что обороняется не задававшая трепу англичанам в отборочной группе Украина, а команда уровня Фарерских остров. Столь беспомощно выглядела оборона гостей, столь легко терзали ее французские нападающие и полузащитники.

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам избрал атакующую схему 4-3-3. Это выглядело логично на фоне украинского гандикапа в два мяча. Но вместе с этим наставник «трехцветных» включил очень высокий прессинг соперника. В первом тайме мяч у украинцев на чужой половине поля практически не держался. По сути, тем же оружием сборная Украины побила противника в Киеве на прошлой неделе.

Перед игрой французские журналисты смешали свою сборную с грязью, признавая, что отыграть отставание будет практически невозможно. Но болельщику до этих рассуждений не было и дела. 80-тысячный «Стад де Франс» заполнился под завязку, а незадолго до стартового свистка на арене фанаты устроили выдающийся перформанс. Стадион гнал свою команду вперед и не дал ей закиснуть после не увенчавшегося успехом стартового навала.

В середине первого тайма сыграло свою роль еще и превосходство французов в физической мощи и росте. После стандарта высокорослые полузащитники сохранили мяч в штрафной, и после серии ударов Сакхо поразил-таки ворота Пятова. Сборная Франции моментально включила вторую скорость и довольно быстро сравняла счет в двухматчевом противостоянии. Со второй попытки судья засчитал гол Бензема. Было понятно, что бегать в таком темпе французы не смогут. К тому же сборной Украины было достаточно забить всего один гол, который на чужом поле равнялся двум.

Но второй тайм не только не принес гостям облегчения, а напротив, усугубил и без того непростую ситуацию. Хачериди получил вторую желтую карточку за фол на Рибери и оставил свою команду вдесятером. Французы не сразу ринулись реализовывать численное преимущество, но своего шанса все же дождались. Олег Гусев срезал мяч в свои ворота после прострела с правого фланга и похоронил надежды сборной Украины сыграть на чемпионате мира.
«Конец очередной мечты», «Великая трагедия национального масштаба», «Слишком много ошибок для такого матча» — это лишь самые мягкие заголовки украинских СМИ на утро после шокирующей игры в Париже...