Лента новостей
Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России 22:39, РБК и ПСБ Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя 22:20, Спорт Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное 22:12, Политика Россия возобновит авиасообщение с пятью странами 21:44, Общество Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» 21:44, Спорт МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран 21:42, Политика Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области 21:09, Общество Суд арестовал сына спецпредставителя Путина по делу о взятке 21:06, Общество Чиновники и «Газпром Нефть» поспорили об объеме разлива нефти в ЯНАО 21:05, Общество Пропустивший весь сезон НХЛ Кучеров сыграет за свою команду в плей-офф 20:59, Спорт Удар израильских истребителей по зданию банка в секторе Газа. Видео 20:54, Политика Лидер ХАМАС заявил о готовности к перемирию с Израилем 20:49, Политика Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст 20:45, РБК и ASUS Захарова назвала посольству США дедлайн по новым ограничениям 20:42, Политика В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки 20:13, Общество СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального 20:08, Политика Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную 20:06, Спорт Правительство Кубани ответило назвавшему регион украинским депутату Рады 20:04, Общество Недружественные страны, Пашинян обратился к Путину. Главное за день 19:59, Общество События недели: падение индексов США и потери Alibaba 19:44, Инвестиции Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России 19:41, Спорт КС уточнит права отцов на маткапитал на суррогатных детей 19:41, Недвижимость В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России 19:24, Политика В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении 19:12, Общество Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии 19:06, Политика Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца 19:03, Спорт Что происходит на Чернобыльской АЭС: дайджест РБК Трендов 19:00, Индустрия 4.0  Греция с 14 мая отменила ограничения на въезд для россиян 18:58, Общество
Газета
Воля для бывших пиратов
Газета № 214 (1747) (1911) Общество,
0

Воля для бывших пиратов

Гринписовцев начали выпускать из СИЗО
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

В Санкт-Петербурге начались суды по мере пресечения для 30 членов экипажа Arctic Sunrise. Вчера под залог были освобождены трое гринписовцев, принявших участие в акции протеста «Гринписа» около нефтяной платформы «Газ­прома» «Приразломная».

Юрист «Гринписа» Михаил Крейндлин рассказал РБК daily, что начавшиеся вчера суды по мере пресечения для гринписовцев пройдут в Северной столице (куда экологов этапировали из Мурманска) в течение недели. За каждого эколога «Гринпис» готов внести 2 млн руб. залога. Учитывая то, что дело гринписовцев ранее было переквалифицировано со статьи УК «Пиратство» на «Хулиганство», это очень большая сумма залога. Если суды будут оставлять экологов под стражей, «Гринпис» будет обжаловать их решения.

В отношении Екатерины Зас­пы, судового врача Arctic Sunrise, первой из арестованных гринписовцев, было принято решение об освобождении из-под стражи. В Калининском райсуде Петербурга ждут, когда «Гринпис» переведет 2 млн руб.

Заспа — 37-летний врач больницы РАН из подмосковного Пущино, выпускница академии им. Сеченова. Михаил Крейндлин рассказал РБК daily, что она не участвовала в протестных акциях, но давно была знакома с экологами — Крейндлин ездил в экспедицию с ней еще в 2002 году. Со своим мужем Ильей она также познакомилась в «полевых условиях» — в волонтерском лагере на Байкале.

Муж утверждает, что Екатерина Заспа не знала о целях плавания Arctic Sunrise, а попала на корабль, заполнив анкету на сайте «Гринписа», в которой изъявила желание работать врачом на кораблях экологов. Более полутысячи врачей подписались под обращением за освобождение Заспы. На суде прокурор согласился освободить ее под залог, тогда как представитель следствия настаивал на содержании под стражей.

Также принято решение об освобождении под залог фотографа «Ленты.Ру» Дениса Синякова. Прокуратура согласилась отпустить под залог и гражданку Бразилии Ану Паулу Масиель, матроса Arctic Sunrise. Решение по ее мере пресечения будет оглашено сегодня. Зато австралийца-радиста Кейта Рассела оставили в СИЗО до конца февраля.

Михаил Крейндлин отмечает, что логично бы было, чтобы ко всем участникам экипажа применялась одинаковая мера пресечения — на судах представители следствия говорят, что пока не установили роль каждого члена экипажа в инциденте у «Приразломной».

Музыкальный критик и член «Гринписа» Артемий Троицкий отметил в разговоре с РБК daily, что ни врач Заспа, ни радист Рассел не были в числе тех, кто на лодке пытался высадиться на «Приразломную». Он считает, что Россия пойдет на уступки в «деле «Гринписа» из-за негативного международного резонанса.

«Мой прогноз — экипаж Arctic Sunrise будет весь отпущен до конца этого года. Скорее всего, будет разыгран спектакль, в котором будут гнусные держиморды из Следственного комитета, либеральный суд и над всем этим Путин-освободитель», — считает Артемий Троицкий.

В Следственном комитете по Северо-Западному федеральному округу вчера отказались комментировать СМИ освобождение Заспы, отметив, что считают обоснованным свое ходатайство об аресте. Комментарий официального представителя СКР Владимира Маркина РБК daily вчера получить не удалось.

На момент подписания номера продолжалось рассмотрение ходатайства об освобождении пресс-секретаря «Гринписа» Анд­рея Аллахвердова.