Лента новостей
Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения 16:52, Партнерский проект Как построить частный дом в один клик: с чего начать 16:29, РБК и Дом.РФ Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 16:06, РБК и Амарант Власти Ирана отправили подставных фанатов на ЧМ. Что происходит в Катаре 15:47, Спорт Зорькин назвал невозможной смертную казнь при нынешней Конституции 15:46, Общество Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок 15:43, РБК и Smartway В ФИФА установили, что Роналду не был автором гола в ворота Уругвая на ЧМ 15:43, Спорт Boomberg узнал о расследовании в Париже против дочери Керимова 15:38, Политика MediSpa-отель Mayrveda Kislovodsk снизил цены на медицинские программы 15:33, Пресс-релиз Стоит ли менять культуру в компании, когда ничего не понятно 15:23, PRO Рябков объяснил отмену встречи по ДСНВ Украиной и позицией США 15:23, Политика Когда электрокары заменят машины с ДВС и при чем здесь литий и никель 15:20, РБК и Норникель ФИФА открыла дело из-за оскорблений канадца Боряна хорватскими фанатами 15:18, Спорт Минобороны сообщило об уничтожении украинской РЛС «Пеликан» 15:18, Политика Аналитики отметили падение цен и рост скидок на элитную аренду в Москве 15:18, Недвижимость Столтенберг назвал ущерб от ракетных ударов по Украине колоссальным 15:04, Политика Свои молекулы: как достичь технологического суверенитета фармотрасли 14:59, Мнение Как быстро продать авто с пробегом 14:57, РБК и Авто.ру Frank RG оценил рост доступности жилья в ипотеку в России 14:57, Недвижимость В Чечне сочли примитивными рассуждения папы римского о чеченцах и бурятах 14:50, Политика «Матч ТВ» узнал об отказе швейцарских юристов представлять Валиеву в CAS 14:46, Спорт Борис Ротенберг получил руководящую должность в «Локомотиве» 14:44, Спорт BlockFi подала в суд на компанию Сэма Бэнкмана-Фрида 14:44, Крипто Как рекрутеру оценивать хард-скилы, не будучи специалистом в теме 14:42, PRO Bloomberg узнал о возвращении НАТО к идее поставить Украине истребители 14:40, Политика Как руда превращается в металл. Видео-гайд 14:34, РБК и Норникель
Газета
Воля для бывших пиратов
Газета № 214 (1747) (1911) Общество,
0

Воля для бывших пиратов

Гринписовцев начали выпускать из СИЗО
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

В Санкт-Петербурге начались суды по мере пресечения для 30 членов экипажа Arctic Sunrise. Вчера под залог были освобождены трое гринписовцев, принявших участие в акции протеста «Гринписа» около нефтяной платформы «Газ­прома» «Приразломная».

Юрист «Гринписа» Михаил Крейндлин рассказал РБК daily, что начавшиеся вчера суды по мере пресечения для гринписовцев пройдут в Северной столице (куда экологов этапировали из Мурманска) в течение недели. За каждого эколога «Гринпис» готов внести 2 млн руб. залога. Учитывая то, что дело гринписовцев ранее было переквалифицировано со статьи УК «Пиратство» на «Хулиганство», это очень большая сумма залога. Если суды будут оставлять экологов под стражей, «Гринпис» будет обжаловать их решения.

В отношении Екатерины Зас­пы, судового врача Arctic Sunrise, первой из арестованных гринписовцев, было принято решение об освобождении из-под стражи. В Калининском райсуде Петербурга ждут, когда «Гринпис» переведет 2 млн руб.

Заспа — 37-летний врач больницы РАН из подмосковного Пущино, выпускница академии им. Сеченова. Михаил Крейндлин рассказал РБК daily, что она не участвовала в протестных акциях, но давно была знакома с экологами — Крейндлин ездил в экспедицию с ней еще в 2002 году. Со своим мужем Ильей она также познакомилась в «полевых условиях» — в волонтерском лагере на Байкале.

Муж утверждает, что Екатерина Заспа не знала о целях плавания Arctic Sunrise, а попала на корабль, заполнив анкету на сайте «Гринписа», в которой изъявила желание работать врачом на кораблях экологов. Более полутысячи врачей подписались под обращением за освобождение Заспы. На суде прокурор согласился освободить ее под залог, тогда как представитель следствия настаивал на содержании под стражей.

Также принято решение об освобождении под залог фотографа «Ленты.Ру» Дениса Синякова. Прокуратура согласилась отпустить под залог и гражданку Бразилии Ану Паулу Масиель, матроса Arctic Sunrise. Решение по ее мере пресечения будет оглашено сегодня. Зато австралийца-радиста Кейта Рассела оставили в СИЗО до конца февраля.

Михаил Крейндлин отмечает, что логично бы было, чтобы ко всем участникам экипажа применялась одинаковая мера пресечения — на судах представители следствия говорят, что пока не установили роль каждого члена экипажа в инциденте у «Приразломной».

Музыкальный критик и член «Гринписа» Артемий Троицкий отметил в разговоре с РБК daily, что ни врач Заспа, ни радист Рассел не были в числе тех, кто на лодке пытался высадиться на «Приразломную». Он считает, что Россия пойдет на уступки в «деле «Гринписа» из-за негативного международного резонанса.

«Мой прогноз — экипаж Arctic Sunrise будет весь отпущен до конца этого года. Скорее всего, будет разыгран спектакль, в котором будут гнусные держиморды из Следственного комитета, либеральный суд и над всем этим Путин-освободитель», — считает Артемий Троицкий.

В Следственном комитете по Северо-Западному федеральному округу вчера отказались комментировать СМИ освобождение Заспы, отметив, что считают обоснованным свое ходатайство об аресте. Комментарий официального представителя СКР Владимира Маркина РБК daily вчера получить не удалось.

На момент подписания номера продолжалось рассмотрение ходатайства об освобождении пресс-секретаря «Гринписа» Анд­рея Аллахвердова.