Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 13 дек, 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 13 дек, 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 13 дек, 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 13 дек, 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 13 дек, 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 13 дек, 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 13 дек, 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 13 дек, 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 13 дек, 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 13 дек, 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 13 дек, 19:43, Общество
Воля для бывших пиратов
Газета № 214 (1747) (1911) Общество, 19 ноя, 2013 01:04
0
Воля для бывших пиратов
Гринписовцев начали выпускать из СИЗО
Фото: ЕРА

В Санкт-Петербурге начались суды по мере пресечения для 30 членов экипажа Arctic Sunrise. Вчера под залог были освобождены трое гринписовцев, принявших участие в акции протеста «Гринписа» около нефтяной платформы «Газ­прома» «Приразломная».

Юрист «Гринписа» Михаил Крейндлин рассказал РБК daily, что начавшиеся вчера суды по мере пресечения для гринписовцев пройдут в Северной столице (куда экологов этапировали из Мурманска) в течение недели. За каждого эколога «Гринпис» готов внести 2 млн руб. залога. Учитывая то, что дело гринписовцев ранее было переквалифицировано со статьи УК «Пиратство» на «Хулиганство», это очень большая сумма залога. Если суды будут оставлять экологов под стражей, «Гринпис» будет обжаловать их решения.

В отношении Екатерины Зас­пы, судового врача Arctic Sunrise, первой из арестованных гринписовцев, было принято решение об освобождении из-под стражи. В Калининском райсуде Петербурга ждут, когда «Гринпис» переведет 2 млн руб.

Заспа — 37-летний врач больницы РАН из подмосковного Пущино, выпускница академии им. Сеченова. Михаил Крейндлин рассказал РБК daily, что она не участвовала в протестных акциях, но давно была знакома с экологами — Крейндлин ездил в экспедицию с ней еще в 2002 году. Со своим мужем Ильей она также познакомилась в «полевых условиях» — в волонтерском лагере на Байкале.

Муж утверждает, что Екатерина Заспа не знала о целях плавания Arctic Sunrise, а попала на корабль, заполнив анкету на сайте «Гринписа», в которой изъявила желание работать врачом на кораблях экологов. Более полутысячи врачей подписались под обращением за освобождение Заспы. На суде прокурор согласился освободить ее под залог, тогда как представитель следствия настаивал на содержании под стражей.

Также принято решение об освобождении под залог фотографа «Ленты.Ру» Дениса Синякова. Прокуратура согласилась отпустить под залог и гражданку Бразилии Ану Паулу Масиель, матроса Arctic Sunrise. Решение по ее мере пресечения будет оглашено сегодня. Зато австралийца-радиста Кейта Рассела оставили в СИЗО до конца февраля.

Михаил Крейндлин отмечает, что логично бы было, чтобы ко всем участникам экипажа применялась одинаковая мера пресечения — на судах представители следствия говорят, что пока не установили роль каждого члена экипажа в инциденте у «Приразломной».

Музыкальный критик и член «Гринписа» Артемий Троицкий отметил в разговоре с РБК daily, что ни врач Заспа, ни радист Рассел не были в числе тех, кто на лодке пытался высадиться на «Приразломную». Он считает, что Россия пойдет на уступки в «деле «Гринписа» из-за негативного международного резонанса.

«Мой прогноз — экипаж Arctic Sunrise будет весь отпущен до конца этого года. Скорее всего, будет разыгран спектакль, в котором будут гнусные держиморды из Следственного комитета, либеральный суд и над всем этим Путин-освободитель», — считает Артемий Троицкий.

В Следственном комитете по Северо-Западному федеральному округу вчера отказались комментировать СМИ освобождение Заспы, отметив, что считают обоснованным свое ходатайство об аресте. Комментарий официального представителя СКР Владимира Маркина РБК daily вчера получить не удалось.

На момент подписания номера продолжалось рассмотрение ходатайства об освобождении пресс-секретаря «Гринписа» Анд­рея Аллахвердова.