Лента новостей
CBS Sports включил двух россиян в список 10 лучших бойцов ММА в истории 01:39, Спорт СМИ узнали о появлении новых кодов регионов на автомобильных номерах 01:38, Общество Ученый сообщил о влиянии мощной вспышки на Солнце на жизнь землян 01:20, Общество В Нью-Йорке и Вашингтоне ввели комендантский час из-за протестов 00:51, Общество Минздрав опроверг дефицит средств защиты у медиков в регионах 00:33, Общество В Подмосковье откроются для посещения религиозные организации 00:11, Общество Власти поставили цель вернуть экономику к активному росту через 1,5 года 00:00, Экономика Правительство разработало план восстановления занятости и доходов россиян 00:00, Экономика СМИ сообщили о нападении грабителей на замдиректора филиала «Ростелекома» 01 июн, 23:52, Общество Трамп бросил дополнительные силы на подавление беспорядков 01 июн, 23:40, Общество Власти Москвы сообщили о будущем построенных под COVID-19 госпиталей 01 июн, 23:33, Общество Власти Москвы сообщили о заполненности больниц на пике эпидемии COVID-19 01 июн, 23:13, Общество NASA зафиксировало первую с октября 2017 года вспышку M-класса на Солнце 01 июн, 22:45, Общество В Подмосковье разрешили открыть салоны красоты, солярии и сауны 01 июн, 22:39, Общество Появилось видео с места обрушения моста в Мурманской области 01 июн, 22:37, Общество В Москве умер еще 71 пациент с коронавирусом 01 июн, 22:22, Общество Самоизоляция: почему не надо требовать от себя достижений 01 июн, 22:17, Совместный проект Глава региона в Италии предложил ввести наказание для COVID-диссидентов 01 июн, 22:14, Общество Врачи сообщили о риске навсегда потерять обоняние и вкус после COVID-19 01 июн, 22:09, Общество Пятикратный чемпион НБА попросил протестующих в США прекратить погромы 01 июн, 22:02, Спорт Нефть марки Urals за месяц подорожала на 70% 01 июн, 21:46, Финансы Кадыров объявил о втором этапе снятия ограничений в Чечне 01 июн, 21:36, Общество Новый владелец «Ведомостей» заявил о покупке издания на свои деньги 01 июн, 21:33, Технологии и медиа 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня 01 июн, 21:30, РБК и Microsoft В Москве во время пикетов в поддержку Азара и Воронцова прошли задержания 01 июн, 21:26, Общество СМИ сообщили о смерти чемпиона мира по пауэрлифтингу в Подмосковье 01 июн, 21:11, Спорт Премьер Канады выступил против появления Путина на саммите G7 01 июн, 21:09, Политика В Совфеде предложили правительству ввести страхование от безработицы 01 июн, 21:09, Общество
Газета
В Конституции может быть сформулирована национальная идея
Газета № 214 (1747) (1911) Общество,
0

В Конституции может быть сформулирована национальная идея

Председатель верхней палаты парламента об изменении Конституции, сокращениях и геобрендинге
Фото: РБК
Фото: РБК

Председатель верхней палаты парламента ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО в интервью главному редактору телеканала РБК АНДРЕЮ РЕУТУ рассказала о возможном исключении принципа отсутствия государственной идеологии, о методах повышения производительности труда и возможностях для регионов зарабатывать на собственных брендах.

— Представитель Совета Федерации в Конституционном суде фактически предложил отменить статью в Конституции, которая запрещает устанавливать какую-либо идеологию в качестве государственной. Как вы относитесь к этой инициативе и к тому, что вообще мы меняем Конституцию с такой легкостью?

— Прежде всего не могу согласиться, что мы меняем Конституцию с легкостью. Конституция как основной закон не исчерпала своего ресурса, и нужно очень бережно относиться к нашему основному документу и не вторгаться грубо в его ткань. Те изменения, которые сегодня предложены в связи с судебной реформой, носят именно такой характер. Что касается вашего вопроса по статье, что страна не должна иметь никакой идеологии... Понятно, почему эта статья появилась в то время: все выступали против коммунистической идеологии, это был переломный этап для нашей страны. Но ни одно государство не может существовать без национальной идеи, без осознания себя как суверенного государства, как нации, как народа. И в связи с этим слово «идеология» может иметь разное содержание. В Конституции может быть сформулирована национальная идея, которая объединяла бы страну.

— Национальная идея — очень мощная тема, которая поднимается последние лет 15 точно, и чтобы ее сформулировать, надо начинать какую-то работу. Может быть, следует парламенту за это взяться?

— Мы и в парламенте обсуждаем этот вопрос, и президент на заседании Валдайского клуба много уделил этому внимания. Но надо услышать людей: как они понимают, что такое народ России, каким мы хотим быть государством. И только после широкой общественной дискуссии можно возвращаться уже к предметному обсуждению этого вопроса.

— Вы лично некоторое время назад заявили, что такие промыслы, как гжельский фарфор или тульский пряник, должны приносить регионам больше доходов, чем нефть и газ. И сказали о том, что будет формироваться комплекс поддержки народных промыслов. Как государство может помочь развитию национальных брендов России?

— Мы обсуждали вопрос геобрендинга на Совете при председателе Совета Федерации по развитию рынка интеллектуальной собственности. В первую очередь надо обеспечить государственную регистрацию, наименование, место происхождение товара. Второе — это хорошее поле для частного государственного партнерства, когда и региональные, местные власти, бизнес-сообщества, профсоюзы поддерживают идею национальных брендов, создают для этого условия. Сегодня можно по пальцам пересчитать, какие национальные бренды имеют статус и официальную регистрацию. Это вологодское масло, краснодарские курорты, Золотое кольцо, гжель, тульский пряник, но в каждом регионе есть такие национальные бренды. Задача региональных и местных органов власти — придать этому официальный статус, произвести госрегистрацию и создавать условия не только для поддержки, но и для продвижения на рынке этих товаров. Законодательство позволяет это делать, но в каких-то частях оно требует своего уточнения.