Лента новостей
Кремль не увидел снижения доверия к суду из-за приговора Павлу Устинову 14:34, Политика В онкоцентре имени Блохина опровергли информацию о закрытии отделения 14:34, Общество Вадим Жоров — о дополнительном гражданстве и политико-правовых рисках 14:32, Партнерский материал Стала известна дата нового собрания попечительского совета РФС Михельсона 14:31, Спорт «Будьте готовы к Bitcoin по $20 тыс.»: глава BitMEX дал новый прогноз 14:23, Крипто Умер бывший футболист «Зенита» Фернандо Риксен 14:21, Спорт СК завел два дела против учредителя «Мурманского морского пароходства» 14:17, Бизнес Глава Минюста Украины предложил сократить число тюрем в стране в 40 раз 14:11, Общество Суд взыскал с экс-главы федерации баскетбола России почти 43 млн руб. 14:09, Спорт Орешкин, Греф, Белоусов оценили последствия атаки на объекты Saudi Aramcо 14:07, Бизнес Кремль «принял к сведению» общественный резонанс из-за дела Устинова 14:05, Общество Почему российские страховщики застряли в доцифровой эре 14:05, PRO Рогозин назвал дату возвращения пистолетов в экипировку космонавтов 14:01, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 14:00, РБК и HUAWEI СК попросил арестовать адвоката экс-премьера Дагестана 13:57, Общество Путин обсудил с саудовским принцем цены на нефть после атаки дронов 13:53, Политика Украинский генерал предложил план для «возвращения» Крыма 13:40, Общество Из ростовского лицея не будут увольнять преподавателя с маникюром 13:37, Общество Acronis привлекла $147 млн от группы инвесторов во главе с Goldman Sachs 13:35, Технологии и медиа Куба, Прованс, Танжер: какие места описывают известные авторы. Тест 13:31, «РБК Стиль», Visa и ВТБ Экономисты объяснили невозможность сокращения рабочей недели в России 13:28, Экономика От a-ha до Shortparis: 8 главных концертов осени 13:24, Стиль Трехкратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию завершили карьеру 13:22, Спорт «Восточный» пообещал проверить новую оценку акций из дела Калви 13:22, Финансы Rambler Group подала в суд на «Одноклассники» 13:19, Технологии и медиа Назад в пузырь: что стало с самыми высокодоходными криптовалютами 13:18, Крипто Более 70% россиян высказались за ограничение трудовой миграции 13:18, Общество В Госдуме поддержали запрет на продажу алкоголя в барах в домах 13:15, Общество
Газета
Братья по калию
Газета № 214 (1747) (1911) Общество,
0
Братья по калию
БКК готова обсуждать сотрудничество с «Уралкалием»
Фото: ИТАР-ТАСС

После новостей о том, что ОНЭКСИМ Михаила Прохорова покупает 21,75% «Уралкалия», высказывания российской и белорусской сторон калийного конфликта о возможном возобновлении отношений стали мягче. «Если будет интересное предложение от российской стороны по сотрудничеству, мы всегда готовы его рассмотреть», — заявила РБК daily представитель БКК Ирина Савченко.

В интервью CNBC независимый директор «Уралкалия» Пол Остлинг заявил: «Если белорусы вернутся к нам с каким-то обоснованным предложением, мы подумаем об этом. Но собрать Шалтая-Болтая обратно очень сложно». С лета, после начала калийной войны, речь о возобновлении отношений еще не заходила.

В своем интервью г-н Остлинг также дал характеристику потенциальным новым акционерам: «Я знаю господина Прохорова, знаю, что он интересный человек. И Мазепин — тоже очень интересный персонаж в своем развитии. У него колоссальный опыт в секторе. И их союз — один из самых привлекательных. Мы не обсуждаем их как независимых директоров или что-то в этом духе. Но мы, конечно же, готовимся делать только лучшее для компании, если кто-то придет с интересным предложением». Формально независимый директор «Уралкалия» никак не подтвердил и не опроверг возможность участия владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина в сделке.

Партнер для того, чтобы выкупить оставшуюся долю у партнеров Керимова — Филарета Гальчева (7%) и Анатолия Скурова (4,8%), ОНЭКСИМу все-таки понадобится, считают аналитики. Если фонд выкупит все сам, ему придется выставлять обязательную оферту для миноритариев, отмечает аналитик UFS IC Анна Милостнова. «Покупаемая группой ОНЭКСИМ доля Керимова, по имеющейся в СМИ информации, может быть оценена исходя из стоимости компании в 20 млрд долл., что на 22,2% выше текущих котировок. Это позволило бы миноритариям ожидать, что оферта была бы выставлена приблизительно по такой же цене. Сейчас доля акций «Уралкалия» в свободном обращении — 47,6%. И в случае выставления оферты миноритариям она обошлась бы структуре Прохорова в 9,52 млрд долл.».

Есть варианты, в которых ОНЭКСИМ может сэкономить, а может и обзавестись блокпакетом, говорит аналитик компании «Открытие» Денис Габриэлик: «Вероятнее всего, доли Скурова и Гальчева Прохоров даст возможность выкупить Мазепину. Тот факт, что у Прохорова есть деньги, не означает, что все их сейчас нужно тратить. Вариант развития событий, в котором Прохоров докупит акции до блокирующего пакета, тоже возможен. Но это зависит от договоренностей сторон, насколько они доверяют друг другу».

Информация о том, что Сулейман Керимов и партнеры собираются расстаться со своей долей в «Уралкалии», появилась после начала «калийной войны» с Белоруссией. Российская компания расторгла соглашение с трейдером БКК 30 июля после того, как Минск оценил сотрудничество с «Уралкалием» как невыгодное и решил продавать калий сам. Гендиректор «Уралкалия» тогда заявил, что будет наращивать объемы продаж, какой бы ни была цена на удобрения. Вскоре после этого Баумгертнер был арестован в Белоруссии по обвинению в злоупотреблении полномочиями.