Лента новостей
Audi отзовет в России 31 тыс. машин из-за опасных подушек безопасности 20:23, Авто Bloomberg узнал об утечке метана при ремонте объекта «Газпрома» 20:23, Бизнес ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом 20:05, РБК и Ингосстрах Новые русские: как знаменитости получали российское гражданство 20:04, Фотогалерея  Стоимость Tesla впервые в истории достигла $1 трлн 19:55, Инвестиции Военного атташе ФРГ вызвали в Минобороны из-за слов о ядерном сдерживании 19:55, Политика В Москве разрешили провести спортивные мероприятия со зрителями в локдаун 19:52, Спорт Смолов пропустит матч чемпионата России из-за мышечной травмы 19:50, Спорт Курс евро упал ниже ₽81 впервые с июля 2020 года 19:44, Инвестиции От осетинских пирогов до кологривского гуся: кулинарные «эндемики» России 19:38, РБК и Вкусы России Очевидцы описали последствия взрыва газа в Набережных Челнах 19:34, Общество Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» выдвинут на «Оскар» от России 19:26, Общество Аксенов назвал стрессовой ситуацию с медициной в Крыму 19:24, Политика Более 200 ученых подписали письмо генпрокурору в защиту ректора «Шанинки» 19:11, Общество Джонсон заявил Путину о «не тех, которые нужны», отношениях с Россией 19:07, Политика Малоэтажная Россия: что такое идеальный дом и какой спрос на такое жилье 18:59, Недвижимость Олег Знарок войдет в тренерский штаб молодежной сборной России по хоккею 18:58, Спорт Ким Кардашьян выпустит совместную коллекцию с Fendi 18:57, Стиль СК завел дело после взрыва газа в Набережных Челнах 18:44, Общество Очищение рынка: как криптобиржи проверяют своих клиентов 18:41, Крипто ГИБДД в посте с котиком предупредила водителей о гололеде 18:31, Авто Истребители, субмарины и ракеты: что хакеры воруют у военных 18:30, Индустрия 4.0  Погибли в кино: 5 несчастных случаев на съемках фильмов 18:28, Стиль Роспотребнадзор выявил нарушения мер профилактики COVID-19 в театре МДМ 18:23, Общество СК и полиция начали проверку после сообщений о захоронении на Урале 18:19, Общество Стагфляция — мегариск для рынков. Что это и как защититься инвесторам 18:09, Инвестиции В Минфине предложили «притормозить» с расширением льгот по ипотеке 18:04, Финансы Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество 18:00, РБК и Ингосстрах
Газета
Братья по калию
Газета № 214 (1747) (1911) Общество,
0

Братья по калию

БКК готова обсуждать сотрудничество с «Уралкалием»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

После новостей о том, что ОНЭКСИМ Михаила Прохорова покупает 21,75% «Уралкалия», высказывания российской и белорусской сторон калийного конфликта о возможном возобновлении отношений стали мягче. «Если будет интересное предложение от российской стороны по сотрудничеству, мы всегда готовы его рассмотреть», — заявила РБК daily представитель БКК Ирина Савченко.

В интервью CNBC независимый директор «Уралкалия» Пол Остлинг заявил: «Если белорусы вернутся к нам с каким-то обоснованным предложением, мы подумаем об этом. Но собрать Шалтая-Болтая обратно очень сложно». С лета, после начала калийной войны, речь о возобновлении отношений еще не заходила.

В своем интервью г-н Остлинг также дал характеристику потенциальным новым акционерам: «Я знаю господина Прохорова, знаю, что он интересный человек. И Мазепин — тоже очень интересный персонаж в своем развитии. У него колоссальный опыт в секторе. И их союз — один из самых привлекательных. Мы не обсуждаем их как независимых директоров или что-то в этом духе. Но мы, конечно же, готовимся делать только лучшее для компании, если кто-то придет с интересным предложением». Формально независимый директор «Уралкалия» никак не подтвердил и не опроверг возможность участия владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина в сделке.

Партнер для того, чтобы выкупить оставшуюся долю у партнеров Керимова — Филарета Гальчева (7%) и Анатолия Скурова (4,8%), ОНЭКСИМу все-таки понадобится, считают аналитики. Если фонд выкупит все сам, ему придется выставлять обязательную оферту для миноритариев, отмечает аналитик UFS IC Анна Милостнова. «Покупаемая группой ОНЭКСИМ доля Керимова, по имеющейся в СМИ информации, может быть оценена исходя из стоимости компании в 20 млрд долл., что на 22,2% выше текущих котировок. Это позволило бы миноритариям ожидать, что оферта была бы выставлена приблизительно по такой же цене. Сейчас доля акций «Уралкалия» в свободном обращении — 47,6%. И в случае выставления оферты миноритариям она обошлась бы структуре Прохорова в 9,52 млрд долл.».

Есть варианты, в которых ОНЭКСИМ может сэкономить, а может и обзавестись блокпакетом, говорит аналитик компании «Открытие» Денис Габриэлик: «Вероятнее всего, доли Скурова и Гальчева Прохоров даст возможность выкупить Мазепину. Тот факт, что у Прохорова есть деньги, не означает, что все их сейчас нужно тратить. Вариант развития событий, в котором Прохоров докупит акции до блокирующего пакета, тоже возможен. Но это зависит от договоренностей сторон, насколько они доверяют друг другу».

Информация о том, что Сулейман Керимов и партнеры собираются расстаться со своей долей в «Уралкалии», появилась после начала «калийной войны» с Белоруссией. Российская компания расторгла соглашение с трейдером БКК 30 июля после того, как Минск оценил сотрудничество с «Уралкалием» как невыгодное и решил продавать калий сам. Гендиректор «Уралкалия» тогда заявил, что будет наращивать объемы продаж, какой бы ни была цена на удобрения. Вскоре после этого Баумгертнер был арестован в Белоруссии по обвинению в злоупотреблении полномочиями.