Лента новостей
Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе 05:48, Политика Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью 05:11, Общество Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США 04:52, Финансы Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» 04:46, Политика Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов 04:24, Общество СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов 04:10, Политика Украина решила оставить след на Луне 03:44, Технологии и медиа В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ 03:15, Общество Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле 02:59, Политика Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями 02:48, Политика Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле 02:14, Спорт Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира 01:59, Политика В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России 01:28, Политика В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана 00:47, Политика Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram 00:38, Политика Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу 00:26, Политика Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев 00:22, Общество С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд 00:00, PRO Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ 00:00, Спорт Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ 17 сен, 23:54, РБК и ДПиООС Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве 17 сен, 23:44, Финансы Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной 17 сен, 23:19, Политика Как провести сутки без смартфона. Тест 17 сен, 23:00, РБК и Tele2 Франция отзовет послов из США и Австралии 17 сен, 22:50, Политика Один из крупнейших кредиторов «Мечела» вышел из его капитала 17 сен, 22:32, Бизнес Умерла судья, которая вела процесс по делу Навального 17 сен, 22:29, Общество Российский фигурист выиграл этап юниорского Гран-при в Красноярске 17 сен, 22:26, Спорт В Москве сообщили о сотне отраженных кибератак в первый день выборов 17 сен, 22:13, Общество
Газета
В Кремль на нерест
Газета № 214 (1747) (1911) Общество,
0

В Кремль на нерест

Сергей Иванов попробует икру заморскую
Фото: РБК
Фото: РБК

Главу администрации президента Сергея Иванова попросили обратить пристальное внимание на красную икру. Руководитель Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев обратился к высокопоставленному чиновнику с просьбой повлиять на импортеров деликатеса из США. По мнению участников рынка, поставщики занижают таможенную стоимость американской икры, что мешает честной конкуренции и лишает бюджет порядка 170 млн руб. ежегодно.

При таможенном оформлении ввозимой в Россию из США свежемороженной красной икры в ястыках (тонкие пакеты) российские импортеры указывают цены менее 10 долл. за один килограмм, говорится в обращении Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, направленном на имя руководителя администрации президента Сергея Иванова (копия имеется в распоряжении РБК daily). В то же время, по информации отраслевой ассоциации, икра свежего урожая стоит порядка 16—20 долл. за килограмм.

«Мы исходили из того, что если администрация президента обратит внимание на этот вопрос и даст соответствующее поручение, то процесс начнет двигаться значительно быстрее», — пояснил РБК daily исполняющий обязанности президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

По информации РБК daily, обращение отраслевой ассоциации уже перенаправлено администрацией Сергея Иванова в адрес президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича и начальника контрольного управления администрации президента Константина Чуйченко.

Заметное расхождение может свидетельствовать о том, что российские импортеры умышленно искажают таможенную стоимость икры производства США, что является уголовно наказуемым преступлением. При этом американские поставщики невольно становятся их соучастниками. Исходя из того что ввозные пошлины и НДС составляют в совокупности 30% стоимости товара, речь может идти о том, что таможенные платежи занижаются в два раза. В результате бюджет России, по оценкам отраслевой ассоциации, недополучил около 170 млн руб.

Тема с занижением таможенной стоимости импортируемой продукции касается не только красной икры, но и других видов рыбной продукции: кильки, тунца, угря. Это мешает вести дела честным предпринимателям, говорит г-н Корнев. Занижение таможенных платежей, как правило, происходит с использованием фирм-однодневок для вывода денег за рубеж и оплаты разницы, возникающей между заниженным инвойсом и реальным.

Нарушения с занижением таможенной стоимости импорта легко доказываются при помощи налоговой службы (ФНС), но зафиксировать нарушения в рамках работы с Федеральной таможенной службой (ФТС) достаточно тяжело в связи с тем, что другие страны не предоставляют документы или присылают слишком поздно, говорит г-н Корнев. В этой сфере вопрос упирается в организацию сотрудничества между ФНС и ФТС, добавляет он.

Ассоциация уже отправила сообщения о признаках занижения таможенных платежей при поставках икры из США в посольство США, в налоговое управление США, а также в компетентные российские органы.

Проблема с занижением таможенной стоимости поставок красной икры из США в Россию возникла впервые за многие десятилетия. Дело в том, что в этом году впервые, наверное, за последние 100 лет российские рыбаки выловили лососевых пород рыб меньше, чем американские. Из-за этого цена на российскую икру в июле-августе этого года резко подскочила на 70%, а на американскую, напротив, упала. В результате в августе-сентябре резко выросли поставки заокеанской икры в Россию.