Лента новостей
Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина 00:30, Спорт В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля 00:11, Общество Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России 00:10, Спорт Моргенштерн обошел Собчак, Тимати и Шнурова в рейтинге звезд Forbes 00:10, Общество Джон Суини — РБК Pro: «Мировой крах был спровоцирован десятком человек» 00:02, PRO Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок 00:01, РБК и Smartway В «Цифровую экономику» впишут борьбу с дипфейками и адаптивный контент 00:00, Технологии и медиа В Греции комментатора уволили за расистские высказывания во время Игр 27 июл, 23:58, Спорт Байден назвал «настоящую проблему» Путина 27 июл, 23:48, Политика Петкович сменил сборную Швейцарии на французский клуб 27 июл, 23:42, Спорт Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года 27 июл, 23:28, Политика Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов 27 июл, 23:13, РБК и Сбер Минюст разрешил ЗАГСам регистрировать браки на дому и в больницах 27 июл, 23:01, Общество Красовский выиграл суд по статье о прослушке телефона Гозмана 27 июл, 22:50, Политика Социальные сети для бизнеса на реальных примерах 27 июл, 22:44, РБК и Альфа-Банк Присяжные в Москве признали лидера банды из 1990-х виновным в убийствах 27 июл, 22:40, Общество Климатологи оценили прогноз о затоплении двух городов России 27 июл, 22:30, Общество Пять интересных фактов об арктическом шельфе 27 июл, 22:20, РБК и «Газпром нефть» Фетисов назвал ожидаемым подписание «Вашингтоном» контракта с Овечкиным 27 июл, 22:16, Спорт «Манчестер Юнайтед» договорился с «Реалом» о переходе чемпиона мира 27 июл, 22:06, Спорт В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ 27 июл, 21:56, Политика Экс-солистка «Ленинграда» подала к Шнурову иск на 19,5 млн руб. 27 июл, 21:52, Общество Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях 27 июл, 21:50, РБК и Lexus Правление «Петербургского диалога» в ФРГ приостановило контакты с Россией 27 июл, 21:49, Политика Два россиянина и Карлсен вышли в четвертьфинал Кубка мира по шахматам 27 июл, 21:40, Спорт Instagram сделает закрытыми аккаунты подростков 27 июл, 21:30, Технологии и медиа Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет 27 июл, 21:25, РБК и ASUS Российский форвард подписал контракт в НХЛ на $23,2 млн 27 июл, 21:15, Спорт
Газета
Черная пятница Тинькова
Газета № 213 (1746) (1811) Общество,
0

Черная пятница Тинькова

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Пропущенное слово в тексте депутатских поправок к законопроекту о потребкредитовании обвалило котировки бумаг банка Олега Тинькова. Несмотря на то что злополучная ошибка к вечеру была выявлена, бизнесмену все равно придется восстанавливать доверие иностранных инвесторов — так считают участники банковского сообщества.

О новых поправках в законопроект о потребкредитовании в пятницу стало известно из российских СМИ. Информация, что депутаты намерены запретить дистанционную выдачу кредитных карт, разрешив их оформлять только в отделениях банков, шокировала не только российское банковское сообщество. Цена на GDR ТКС Банка на Лондонской бирже обвалилась на 40%. Иностранные инвесторы, заплатившие в ходе IPO 22 октября весьма высокую цену за бумаги инновационного российского «банка без отделений», были напуганы тем, что в скором времени бизнес ТКС Банка в России может стать вне закона. В итоге расписки банка г-на Тинькова, размещенные по верхней границе ценового диапазона (17,5 долл.), потеряли в цене чуть ли не половину.

Г-н Тиньков отреагировал на это во второй половине дня, заверив, что его бизнес не противоречит законопроекту. Как говорится в его сообщении, речь в документе идет о почтовой рассылке карт потребителям, которые их не заказывали, а ТКС Банк оформляет карты исключительно по заявлениям клиентов. Ближе к вечеру агентство Прайм со ссылкой на зампреда профильного думского комитета Анатолия Аксакова сообщило о «технической ошибке» в тексте и о том, что запрещать банкам дистанционно выдавать карты никто не будет. Как выяснилось, в документе был пропущен союз «или», что кардинальным образом исказило смысл. «Конечно, наши депутаты — всего лишь проекция нас самих, и, конечно, все это отвратительно, — написал в пятницу вечером г-н Тиньков в своем блоге в Twitter. — Но по-прежнему считаю, что в России делать бизнес — супер».

Участники российского банковского сообщества считают реакцию Запада на новые поправки к законопроекту преувеличенной. Однако она отражает общее недоверие иностранных инвесторов к российскому рынку. Председатель совета директоров Юниаструм Банка Георгий Писков уверен, что рынок отыграет цену на акции ТКС в течение короткого времени, если банк сможет объяснить, что его бизнес-процесс удовлетворяет требованиям регулятора.

С ним согласен и председатель правления Нордеа Банка Игорь Буланцев, подчеркивая, что пятничная ситуация напугала иностранных инвесторов, которые в ходе IPO заплатили за бумаги Тинькова достаточно высокую цену. «Я считаю, что его расписки действительно слишком дорогие, но обвал цены связан не с отыгрыванием ее вниз, а с ошибкой в законопроекте, исказившей его смысл», — полагает он. Г-н Буланцев сомневается в том, что Тиньков может пойти на обратный выкуп своих бумаг: по его мнению, для этого должны быть более фундаментальные причины, нежели острая реакция инвесторов на информацию, в итоге оказавшуюся недостоверной. Участники рынка отмечают, что г-н Тиньков никогда не учитывал в своей бизнес-модели регуляторный риск. «Не заложил он этот риск и при размещении в Лондоне, поэтому реакция инвесторов была такой негативной», — говорит один из участников рынка.

Г-н Аксаков в пятницу указал, что техническую ошибку в поправке к законопроекту допустили исполнители, отвечающие за подготовку документа. Вместе с тем участники банковского сообщества вспомнили другие ситуации, связанные с именем г-на Аксакова и оказавшие значительное влияние на рынок. Так, осенью 2009 года парламентарий был исключен из состава Национального банковского совета за предложение резко девальвировать рубль — на 30—40%, чтобы помочь промышленности. Сразу после заявления Анатолия Аксакова участники российского валютного рынка начали активно избавляться от рублей, изменить панические настроения инвесторов не удалось даже министру финансов Алексею Кудрину. А в феврале того же года рассуждения г-на Аксакова о реструктуризации внешнего корпоративного долга России, опубликованные в японской газете, на некоторое время обрушили курс единой европейской валюты.