Лента новостей
CNN сообщил об активности на полигоне для испытаний ракет «Буревестник» 01:52, Политика Сергей Рыжиков принял командование вместе с ключом от МКС 01:34, Общество Омбудсмен ответила на жалобы постоялиц пансионата на Урале о стерилизации 01:05, Общество В Московской области начали действовать новые запреты из-за коронавируса 01:00, Общество «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции 00:59, РБК Стиль и Яндекс Дзен МЮ в гостях обыграл ПСЖ в матче Лиги чемпионов 00:42, Спорт Атомщика с Урала обвинили в передаче технологий создания оружия 00:37, Общество Минздрав Башкирии объяснил «беременность» в документах у мужчины из Уфы 00:09, Общество Эксперты оценили последствия нового санкционного механизма ЕС 00:00, Политика Россияне назвали самые раздражающие вещи в своих городах 00:00, Общество Качество жизни: что предлагает наука 20 окт, 23:59, РБК и Bayer «Краснодар» сыграл вничью в дебютном матче группового раунда ЛЧ 20 окт, 23:54, Спорт В Москве впервые с июня зафиксировали более 60 умерших с COVID за сутки 20 окт, 23:46, Общество Быстров после поражения посоветовал «Зениту» играть агрессивнее 20 окт, 23:41, Спорт Бизнесмен рассказал о просьбе Тихановского на встрече с Лукашенко в СИЗО 20 окт, 23:37, Политика Семак посетовал на невнятную игру «Зенита» до первого гола в матче ЛЧ 20 окт, 23:30, Спорт Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад 20 окт, 23:23, РБК и Hyundai Mobility Глава Пентагона заявил о необходимости агрессивно конкурировать с Россией 20 окт, 23:19, Политика Израиль перехватил ракету из сектора Газа 20 окт, 23:16, Общество Мэр Екатеринбурга призвал пассажиров выгонять из автобуса людей без масок 20 окт, 23:13, Общество Власти назвали условие сокращения поездок между Россией и Белоруссией 20 окт, 22:59, Общество Глава СПЧ предложил нанять студентов для слежки за пассажирами в Москве 20 окт, 22:46, Общество Кержаков заявил о конце существования юношеской сборной России 20 окт, 22:44, Спорт Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе 20 окт, 22:41, РБК и Jeep МИД назвал бездоказательными выводы из доклада ОЗХО по делу Навального 20 окт, 22:35, Политика Депутаты решили обязать агрегаторы такси создавать филиалы в регионах 20 окт, 22:30, Технологии и медиа Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты 20 окт, 22:00, РБК и SAP Израиль и ОАЭ договорились о безвизовом режиме 20 окт, 21:57, Политика
Газета
Двойной душ
Газета № 213 (1746) (1811) Общество,
0

Двойной душ

Минюст представил новые правила внутреннего распорядка тюрем
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Опубликован проект приказа Минюста о введении новых правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. Заключенным разрешат мыться в два раза чаще, а также облегчат возможность жаловаться в общественные наблюдательные комиссии (ОНК). Однако новые правила не уничтожают предпосылки создания рабских условий труда в колониях.

Проект приказа Минюста о новых правилах внутреннего распорядка в тюрьмах и колониях размещен на портале раскрытия проектов нормативных актов. Пока приказ находится в стадии «общественного обсуждения», которое должно продлиться еще десять дней. Заместитель секретаря Общественной палаты и сотрудник Научно-исследовательского института ФСИН Влади­слав Гриб в разговоре с РБК daily выразил уверенность, что приказ будет принят в нынешнем виде.

Нынешние внутренние правила колоний и тюрем действуют с 2005 года. По мнению пресс-службы Минюста, новые правила «направлены на улучшение условий содержания осужденных»: адвокатам больше не будут препятствовать проносить аудио- и видеоаппаратуру к своим клиентам, заключенным разрешат телефонные разговоры с использованием видеосвязи, им не будут мешать отправлять религиозные обряды (последние годы мусульмане неоднократно подвергались давлению тюремщиков).

Валерий Борщев,
член ОНК Москвы и сопредседатель Ассоциации независимых общественных наблюдателей по проверке мест принудительного содержания

Меня порадовало, что теперь письма, адресованные не только прокурору и уполномоченному по правам человека, но и в ОНК должны идти без цензуры. Раньше о прибытии заключенного в учреждение могли сообщать не раньше чем через десять дней — это широко обсуждалось из-за Толоконниковой. А теперь будут не позднее чем через десять дней. Еще хорошая норма, за которую мы давно боролись, — в Европе принято, что помывка заключенных должна быть не реже двух раз в неделю. У нас было один раз в неделю. Теперь в правилах также записано не менее двух раз.

Что отрицательного — сохранился ряд норм из старых правил. Привлечение к труду. В колониях труд часто рабский, ТК практически не действует. В проекте написано: «Продолжительность работ может быть увеличена по заявлению осужденного либо при необходимости проведения срочных работ». Эта «необходимость» никак не регламентирована, а заявления они пишут под давлением. Опасность работ по 12—16 часов остается — тут нужно бить тревогу.

Конечно, телефонные разговоры заключенных должны быть подконтрольны. Но в новых правилах записано, что разговор предоставляется начальником исправительного учреждения. На каком основании заключенному за его деньги могут не предоставлять право на звонок? Это противоречит международной практике. Также разговоры по новым правилам ограничиваются 15 минутами. По-моему, это абсолютно неправомерно.

Медицина — больная проблема тюрем. В новых правилах записано: чтобы обследоваться у гражданского врача, нужно направление тюремного врача, которое он может дать либо нет. Это коррупциогенная норма. Мы, если сомневаемся в диагнозе и методах одного врача, можем обследоваться у другого. Заключенные, за свои деньги, должны иметь такое же право».