Лента новостей
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда 06 фев, 18:27, РБК и Черкизово Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса 06 фев, 16:03, РБК и Черкизово Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 06 фев, 15:40, РБК и СберБизнес Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год 06 фев, 15:17, РБК и Omoda Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 06 фев, 14:54, РБК и Ростелеком «Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе 06 фев, 14:31, РБК и Газ Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 06 фев, 14:08, РБК и СберБизнес Как привлечь клиентов и увеличить продажи за счет вкусных блюд 06 фев, 13:46, РБК и Черкизово Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе 06 фев, 13:22, РБК и СберБизнес Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 06 фев, 12:59, РБК и Ростелеком Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 06 фев, 12:36, Специальный проект Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 06 фев, 12:13, РБК и Газпромбанк Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 06 фев, 11:50, РБК и Газ МЧС подготовило два самолета со спасателями для помощи Турции 06 фев, 11:46, Общество Премьер Польши не исключил переход конфликта на Украине в Третью мировую 06 фев, 11:42, Политика В Госдуме создадут группу экспертов по наказаниям для уехавших россиян 06 фев, 11:41, Политика Путин подписал закон о публикации обезличенных деклараций депутатов 06 фев, 11:38, Политика Путин направил телеграммы соболезнования Эрдогану и Асаду 06 фев, 11:35, Политика Как эффективно учиться онлайн: советы от экспертов 06 фев, 11:29, РБК и Edutoria Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики 06 фев, 11:26, Общество Суд заочно приговорил Белоцерковскую к 9 годам колонии 06 фев, 11:14, Политика Ягр в 50 лет побил рекорд Гретцки и стал лучшим снайпером в истории 06 фев, 11:07, Спорт В мэрии раскрыли специфику архитектурной отделки станции метро «Внуково» 06 фев, 11:05, Общество Последствия землетрясения в Турции. Видео 06 фев, 11:05, Общество Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 06 фев, 11:04, РБК и Газ Землетрясение в Сирии не повлияло на работу российской авиабазы в Хмеймим 06 фев, 11:03, Политика Власти Мали объявили персоной нон грата представителя миссии ООН 06 фев, 11:01, Политика Как контролирующие лица платят по налоговым долгам фирм. Обзор практики 06 фев, 10:57, PRO
Газета
Инвестируй как миллиардер
Газета № 212 (1745) (1511) Общество,
0

Инвестируй как миллиардер

Участники рынка смогут следить за стратегиями финансовых гуру
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

На Нью-Йоркской фондовой бирже появился новый индекс iBillionaire, который отслеживает инвестиции миллиардеров в «голубые фишки». Теперь благодаря iBillionaire инвесторы смогут скопировать стратегию таких гуру, как Уоррен Баффет, Карл Айкан, и разбогатеть, ведь с 2005 года индекс рос в среднем на 12,19%, в то время как S&P 500 — на 4,75%.

Новый индекс стартовал в среду и получил тикер Billion, сообщило CNBC. Он отслеживает вложения ведущих миллиардеров, включая Уоррена Баффета, Дэвида Айнхорна, Дэниэла Лёба, Джона Полсона, Карла Айкана. В iBillionaire входят 30 ведущих компаний из S&P 500, в которых именитые инвесторы держат большую часть своих средств. Более четверти списка составляют представители технологического сектора: Apple, Yahoo, Google, IBM, Amazon, примерно такую же долю занимают компании финансовой отрасли: Wells Fargo, Visa, American Express, Mastercard, Citigroup. Среди любимчиков миллиардеров также Coca-Cola, GM и Priceline (владеет порталом онлайн-бронирования Booking.com).

Создатели сервиса — предприниматели Рауль Морено и Алехандро Эстрада — уверяют, что iBillionaire поможет инвесторам эффективно вкладывать свои средства. «Индекс работает, как если бы кто-то собрал миллиардеров в одном месте и попросил их прийти к единой точке зрения, в какие компании S&P 500 стоит вкладывать в первую очередь», — считает Рауль Морено.

По доходности iBillionaire значительно обходит своего конкурента. Если инвестор в 2005 году вложил 10 тыс. долл. в S&P 500, его активы сейчас составили бы около 14 тыс. долл., но если бы он тогда выбрал iBillionaire — то получил около 25 тыс. долл. За последние восемь лет средняя доходность индекса миллиардеров превышала бы показатель конкурента на 7,44 п.п. «Индекс iBillionaire дает инвесторам альтернативу S&P 500. По нашим подсчетам, его доходность вдвое выше при том же уровне риска», — говорят основатели.

Идея создать индекс миллиардеров появилась у Морено и Эстрады после запуска одноименного приложения в апреле для iOS и чуть позже сайта. Приложение позволяло отслеживать изменения в портфеле акций известных миллиардеров. В феврале планируется основать биржевой инвестиционный фонд iBillionaire, который будет привязан к этому индексу. Это позволит инвесторам не только следить за успехами гуру финансового мира, но и самим легко вкладывать в те же активы.

У нового индекса, однако, существует и ряд недостатков. Так, изменения в списке компаний могут происходить только раз в три месяца, поскольку информация об активах миллиардеров берется из их ежеквартальных отчетов. Кроме того, у знаменитостей есть стратегии по хеджированию рисков, которых нет у обычных инвесторов. Инвестиционная тактика миллиардеров также может быть рассчитана на долгий срок, и они могут позволить себе большие убытки (некоторые вложения даже делаются с таким расчетом на отдачу через десять лет, а то и больше).

Некоторые аналитики считают, что на рынке уже существуют более совершенные инструменты, чем iBillionaire. «Что касается миллиардеров, то я не верю, что этот индекс сможет отнять существенную долю у S&P. Это такая модная нишевая тема. Аналогичные подходы, предполагающие качественные инвестиции, можно найти у любого ведущего индекс-провайдера», — пояснил РБК daily аналитик IHS Йоахим Эсбрид.