Лента новостей
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею 20:16, РБК и Столото «Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату 20:05, РБК и AFI Park Воронцовский Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 19:54, Партнерский проект Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения 19:42, Партнерский проект Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок 19:29, РБК и Smartway Гендиректор «Дождя» попросила уволенного журналиста Коростелева вернуться 19:19, Политика Военная операция на Украине. Главное 19:19, Политика Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб 19:18, Партнерский проект Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородской областью 19:18, Политика «Ак Барс» проиграл в первом матче после ухода Знарка 19:11, Спорт Суд Петербурга признал движение «Весна» экстремистским 19:08, Политика Импорт США из России в октябре вырос более чем вдвое 19:07, Экономика Гладков осмотрел строящуюся в Белгородской области засечную черту 19:04, Политика Самюэль Это’О избил болельщика ногами. Что происходит на ЧМ в Катаре 18:58, Спорт Как защитить свои инвестиции и снизить налог на доход 18:55, РБК и Сбер Минфин выступил против тотального лицензирования майнинга 18:47, Крипто Футболиста «Дженоа» приговорили с шести годам тюрьмы за изнасилование 18:37, Спорт Как перенести ИТ-инфраструктуру с западных сервисов на отечественные 18:32, РБК и Cloud Наши коллайдеры: как Россия развивает мегапроекты в науке 18:31, Технологии и медиа Власти назвали фейком сообщения о нападении диверсантов в Новошахтинске 18:28, Политика Bloomberg узнал о возможном ответе России на потолок цен на нефть 18:25, Политика В Россию из украинского плена вернулись 60 военных. Видео 18:23, Политика Один из лучших бомбардиров КХЛ продлил контракт с «Авангардом» 18:20, Спорт Белгородский губернатор сообщил об обстреле села Бутырки 18:13, Политика Путин поручил создать в новых регионах органы по борьбе с коррупцией 18:10, Политика В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание 18:09, РБК и Амарант СК возбудил дело о посягательстве на жизнь полицейского в Новошахтинске 18:05, Общество Что происходит на акциях протеста в столице Монголии. Видео 18:01, Политика
Газета
Тимченко вернулся с разведки
Газета № 212 (1745) (1511) Общество,
0

Тимченко вернулся с разведки

Фото: РБК
Фото: РБК

Геннадий Тимченко вышел из капитала крупнейшей в России сейсморазведочной компании IGSS. Ему через фонд Volga Group принад­лежало 13% акций. Покупателем выступила группа «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова.

Сумму сделки стороны не разглашают. Исходя из стоимости бумаг IGSS на LSE по итогам торгов 14 ноября пакет в 13% акций можно оценить в 41 млн долл. Если учесть консенсус-прогноз аналитиков, справедливая стоимость доли может достигать 60 млн долл. По словам источника РБК daily, знакомого с ходом переговоров, итоговая сумма сделки близка к рыночной.

У Сергея Генералова достаточно свободных средств для приобретения актива. Forbes оценивает его состояние в 0,5 млрд долл. В прошлом году он продал 56% транспортной группы FESCO. По неофициальным данным, сделка оценивалась примерно в 1 млрд долл. с учетом долга 600 млн долл.

У г-на Генералова была возможность внимательно присмотреться к приобретаемому активу — в этом году он в качестве независимого директора возглавил совет директоров IGSS. Volga Group в нем представляет Курт Сантей. Не исключено, что они могли неформально договориться о сделке прямо после одного из заседаний.

По данным РБК daily, основатель и совладелец IGSS Николай Левицкий и Сергей Генералов также имеют опыт совместной работы над «Агромашхолдингом». Для г-на Генералова IGSS не первый проект в нефтегазовой отрасли: с 1994 по 1997 год он занимал пост вице-президента ЮКОСа по финансам и ценным бумагам, а в 1998—1999 годах возглавлял Министерство топлива и энергетики.

По словам представителя Volga, 13% в IGSS было недостаточно, чтобы активно влиять на стратегию развития компании. Получив привлекательное ценовое предложение, приняли решение о продаже актива. В Volga Group также опровергли версию того, что участие в капитале IGSS было частью создания нефтегазового актива полного цикла. «Volga Group — прежде всего инвестиционная группа, и мы изначально воспринимали участие в IGSS как финансовую инвестицию».

«Мы удовлетворены результатами сделки, которая носила для группы прибыльный характер», — приводятся в релизе Volga Group слова председателя правления компании Хлодвига Ройтера.

Volga Group приобрела 25% акций Geotech Oil Services Holding Limited, материнской компании группы «Геотек Холдинг», в марте 2010 года. Год спустя «Геотек Холдинг» объединил активы с совместным предприятием двух других нефтесервисных гиган­тов — «Интегры» и Schlumberger. «Геотек» внес в уставный капитал 99% акций, взамен получив 52% в новой компании, получившей название IGSS. В итоге доля фонда Геннадия Тимченко составила 13% IGSS, а г-ну Левицкому осталось чуть больше 26% (см. график). С 12 декабря прошлого года бумаги IGSS торгуются на LSE.

Глава и акционер IGSS Николай Левицкий поблагодарил Volga Resources за вклад в развитие компании.