Лента новостей
Путин обсудил с генсеком ООН пандемию и конфликт Израиля с Палестиной 19:07, Политика Как в Израиле проходят столкновения между евреями и арабами. Фоторепортаж 19:01, Фотогалерея  «Роснефть» и «Сбер» попали в топ-100 крупнейших публичных компаний мира 18:59, Инвестиции Российская марка Avgvst выпустила подвески в виде слова «Иноагент» 18:58, Стиль Россияне в апреле повторили рекорд по сумме ипотечных кредитов 18:49, Недвижимость Росавиация посоветовала авиакомпаниям облетать район Палестины и Израиля 18:43, Политика Как устроиться на работу в международную компанию 18:30, Экономика образования  «Ночному губернатору» Петербурга выплатят ₽130 тыс. за волокиту в 21 год 18:28, Общество Принц Гарри признался, что хотел уйти из королевской семьи в 20 лет 18:25, Стиль В правительстве одобрили законопроект о борьбе с договорными матчами 18:24, Спорт Игрок клуба НХЛ не сыграет за сборную России на ЧМ-2021 из-за травмы 18:19, Спорт Умерла сыгравшая в фильме «Окно в Париж» актриса Кира Крейлис-Петрова 18:19, Общество Иностранцы прекратили скупку валюты в России после новых санкций США 18:15, Финансы Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде 18:14, РБК и Dior Депутат назвал виновного в ДТП на Кутузовском проспекте в Москве 18:12, Общество В Подмосковье проверят соцсети на асоциальное поведение школьников 18:11, Общество Осужденный за госизмену экс-сотрудник ФСБ вышел по УДО 18:06, Политика Мальдивы одобрили применение российской вакцины «Спутник V» 18:01, Общество Матвиенко назвала самым «вредительским» закон о закупках для госнужд 18:00, Политика Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев 17:44, РБК и Фонд Потанина Что происходит возле стихийного мемориала у казанской школы. Видео 17:44, Общество После удара молнии кусок асфальта насквозь пробил пикап Ford. Фото 17:40, Авто Сознание робота: четыре тренда в развитии машинного обучения 17:40, Индустрия 4.0  До чего дошел прогресс: как построить «умное» рабочее пространство 17:39, PRO Директор гимназии в Казани объяснила отсутствие охраны в здании 17:34, Общество Кремль узнал о предложении выдвинуть Путина на Нобелевскую премию из СМИ 17:32, Политика Калининград подал заявку на проведение Суперкубка России по футболу 17:31, Спорт Американский инвестбутик начнет хранить криптовалюту 17:29, Крипто
Газета
Тимченко вернулся с разведки
Газета № 212 (1745) (1511) Общество,
0

Тимченко вернулся с разведки

Фото: РБК
Фото: РБК

Геннадий Тимченко вышел из капитала крупнейшей в России сейсморазведочной компании IGSS. Ему через фонд Volga Group принад­лежало 13% акций. Покупателем выступила группа «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова.

Сумму сделки стороны не разглашают. Исходя из стоимости бумаг IGSS на LSE по итогам торгов 14 ноября пакет в 13% акций можно оценить в 41 млн долл. Если учесть консенсус-прогноз аналитиков, справедливая стоимость доли может достигать 60 млн долл. По словам источника РБК daily, знакомого с ходом переговоров, итоговая сумма сделки близка к рыночной.

У Сергея Генералова достаточно свободных средств для приобретения актива. Forbes оценивает его состояние в 0,5 млрд долл. В прошлом году он продал 56% транспортной группы FESCO. По неофициальным данным, сделка оценивалась примерно в 1 млрд долл. с учетом долга 600 млн долл.

У г-на Генералова была возможность внимательно присмотреться к приобретаемому активу — в этом году он в качестве независимого директора возглавил совет директоров IGSS. Volga Group в нем представляет Курт Сантей. Не исключено, что они могли неформально договориться о сделке прямо после одного из заседаний.

По данным РБК daily, основатель и совладелец IGSS Николай Левицкий и Сергей Генералов также имеют опыт совместной работы над «Агромашхолдингом». Для г-на Генералова IGSS не первый проект в нефтегазовой отрасли: с 1994 по 1997 год он занимал пост вице-президента ЮКОСа по финансам и ценным бумагам, а в 1998—1999 годах возглавлял Министерство топлива и энергетики.

По словам представителя Volga, 13% в IGSS было недостаточно, чтобы активно влиять на стратегию развития компании. Получив привлекательное ценовое предложение, приняли решение о продаже актива. В Volga Group также опровергли версию того, что участие в капитале IGSS было частью создания нефтегазового актива полного цикла. «Volga Group — прежде всего инвестиционная группа, и мы изначально воспринимали участие в IGSS как финансовую инвестицию».

«Мы удовлетворены результатами сделки, которая носила для группы прибыльный характер», — приводятся в релизе Volga Group слова председателя правления компании Хлодвига Ройтера.

Volga Group приобрела 25% акций Geotech Oil Services Holding Limited, материнской компании группы «Геотек Холдинг», в марте 2010 года. Год спустя «Геотек Холдинг» объединил активы с совместным предприятием двух других нефтесервисных гиган­тов — «Интегры» и Schlumberger. «Геотек» внес в уставный капитал 99% акций, взамен получив 52% в новой компании, получившей название IGSS. В итоге доля фонда Геннадия Тимченко составила 13% IGSS, а г-ну Левицкому осталось чуть больше 26% (см. график). С 12 декабря прошлого года бумаги IGSS торгуются на LSE.

Глава и акционер IGSS Николай Левицкий поблагодарил Volga Resources за вклад в развитие компании.