Лента новостей
Маск поддержал идею расформирования НАТО 12:22, Статья НАК рассказал о бое во время спецоперации в Ингушетии 12:14, Статья В Белгороде объявили о ракетной опасности 12:11, Статья Российский призер чемпионата мира по дзюдо умер в 31 год 12:11, Статья Спецназ вступил в бой с «пенсионерами» «Фракции Красной армии» в Берлине 12:08, Статья $69 тыс. в год и золотая виза: что сулят инвесторам недооцененные регионы 12:03, Статья ХАМАС заявил о возможном достижении перемирия с Израилем в течение суток 11:56, Новость Бобровский опередил Гашека по победам в НХЛ и попал в тройку звезд дня 11:42, Статья В Ингушетии завершили активную фазу контртеррористической операции 11:29, Новость Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году 11:29 Минцифры запустит сервис для удаленного участия в судебных заседаниях 11:14, Новость Какие три региона показали наибольший рост промышленного производства 11:06, Статья Украинские военные рассказали детали отступления из Авдеевки 11:04, Статья В Ингушетии сообщили о сохранении режима КТО в Карабулаке 10:41, Новость «19 CEO умерли на работе»: почему 2023-й оказался тяжелым для менеджмента 10:22, Статья В Гаити банды выпустили заключенных из главной тюрьмы 10:15, Новость Оппозиция добилась перевыборов в Белграде после массовых протестов 10:09, Статья Нейросети для «чайников»: кто и зачем учит работать с чат-ботами 10:00, Статья
Газета
ГТО останется ГТО
Газета № 212 (1745) (1511) Общество,
0

ГТО останется ГТО

Сегодня правительство России должно представить Владимиру Путину проект «нового ГТО»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня правительство России должно представить Владимиру Путину проект «нового ГТО» — попытки возродить советскую систему физкультурной подготовки населения в возрасте от 6 до 60 лет. Сегодня же завершается объявленный Минспорта конкурс на разработку названия, эскизов знака и талисмана Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса (ВФСК). Самым популярным вариантом на сайте, где обсуждается название ВФСК, оказалось ГТО.

В опубликованный на сайте Министерства спорта проект ВФСК еще на прошлой неделе было включено положение, согласно которому ученикам 9-го и 11-го классов, которым удалось бы получить знаки отличия ВФСК, «прибавляется определенная сумма баллов к результатам Единого государственного экзамена». Кроме того, студенты и учащиеся проф­училищ могли бы получить прибавку к стипендии. Согласно опубликованному тогда тексту проекта, им «назначается государственная академическая стипендия в повышенном размере». Однако после уточняющих звонков РБК daily разработчикам документа упоминания о надбавках к баллам ЕГЭ и стипендиям студентам из проекта были убраны.

В итоговом варианте проекта ВФСК указано, что поступающие в вузы всего лишь «вправе представлять сведения о своих индивидуальных достижениях по физической культуре и спорту, результаты которых учитываются этими образовательными организациями при приеме», а студентам, име­ющим золотой знак отличия ВФСК, не «назначается», как ранее, а «предоставляется возможность установления повышенной государственной академической стипендии». Министр спорта Виталий Мутко и другие представители министерства отказались разговаривать с РБК daily о ВФСК. По информации РБК daily, надбавку к ЕГЭ и стипендиям студентов не одобрило Министерство образования.

Как сообщил РБК daily координатор конкурса Минспорта на лучшие название, знак и талисман для ВФСК Алексей Остапенко, на конкурс поступило около 100 заявок. Общественного обсуждения поступивших вариантов не будет: решать, какие название, знак и талисман объявить лучшими, будет комиссия министерства, и на сайте Музея спорта, являющегося соорганизатором конкурса, и сайте министерства будут опубликованы только варианты-победители.

Одновременно с конкурсом Минспорта варианты названия и знака «нового ГТО» можно было увидеть на сайте fizvosp.ru, который был создан администрацией Красноярского края, губернатор которого Лев Кузнецов возглавляет рабочую группу по созданию ВФСК. Среди предложенных на сайте вариантов названия нового комплекса лидирует ГТО: за него проголосовали 17% из принявших участие в голосовании 1760 человек. Также среди предложенных вариантов: «ГТЗО: «Готов к труду и защите Отече­ства!» (14%), ВФСК (Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс) (11%), «Спортивная Россия» (8%), «Здоровая Россия — спортивная Россия!» (8%) и другие. Начальник отдела спортивно-массовой работы и межрегионального взаимодействия Министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Евгений Сорокин, к которому рекомендовали обратиться с вопросами в администрации Льва Кузнецова, был недоступен в течение нескольких дней.