Лента новостей
Доля готовых привить детей от COVID родителей выросла на фоне «омикрона» 05:00, Общество США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» из-за ситуации вокруг Украины 04:47, Бизнес Байден назвал журналиста «сукиным сыном» из-за вопроса об инфляции 04:38, Политика В давке во время матча Кубка Африки погибли шесть человек 04:22, Спорт Боррель не увидел угрозы немедленного нападения России на Украину 03:41, Политика Киев отозвал законопроект о переходном периоде в Донбассе 03:08, Политика Вашингтон исключил какие-либо уступки России 03:05, Политика Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран из Украины 02:16, Политика В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника 01:55, Общество Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» 01:43, Политика Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде 01:00, Спорт Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море 01:00, Общество Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций 00:41, Спорт Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе 00:36, Политика Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя 00:31, Политика Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID 00:31, Спорт Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 00:30, РБК Стиль и Henderson Футболист Жереми Бога стал партнером Алексея Миранчука по «Аталанте» 00:22, Спорт AFP узнал о планах Макрона предложить Путину план деэскалации по Украине 00:11, Политика Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель 00:05, РБК и VisitMonaco Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации 00:02, Экономика Счетная палата назвала основную причину низкой загрузки российских рек 00:00, Бизнес Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 24 янв, 23:38, РБК и ASUS ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладов 24 янв, 23:25, Финансы Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети 24 янв, 23:06, РБК и «Ростелеком-Солар» Пентагон заявил о готовности перебросить в Европу 8,5 тыс. военных 24 янв, 22:59, Политика Какие компании в малом бизнесе заработали больше всего. Инфографика 24 янв, 22:45, Бизнес Зеленский записал видеообращение и попросил украинцев не паниковать 24 янв, 22:42, Политика
Газета
Apple уходит в космос
Газета № 211 (1744) (1411) Общество,
0

Apple уходит в космос

Компания Тима Кука осваивает новые технологии
Фото: AP
Фото: AP

Apple нарастит капитальные расходы более чем на 60% в следующем году, до рекордных 10,5 млрд долл. Американская компания под руководством генерального директора Тима Кука активно вкладывается в новые технологии производства своей продукции — от полировальных лазеров до фрезерных станков и испытательных стендов собственной разработки. Эксперты говорят, что Apple внедряет в производство технологии, которые до этого применялись только в аэрокосмическом и оборонном секторах.

В финансовом 2014 году Apple при выручке 171 млрд долл. нарастит капитальные затраты на 61%. Компания не скупится на расходы, связанные с отладкой производственных процессов, — с 2008 года они выросли в десять раз. По этому показателю Apple уступает только южнокорейской Samsung (22 млрд долл.) и намного превосходит прочих конкурентов: для сравнения, у Hewlett-Packard эта статья расходов составляет всего 3,7 млрд долл., а у Sony — 3,95 млрд долл. «Дизайн продуктов Apple настолько уникален, что им приходится создавать уникальный процесс их производства. У компании достаточно наличности, чтобы инвестировать в передовое оборудование, которое обычно используется в аэрокосмическом и оборонном секторах», — цитирует Bloomberg аналитика консалтинговой компании Frost & Sullivan Мутураман Рамасами.

Подход Apple сильно отличается от других компаний, которые обычно сотрудничают с производителями, отдавая на аутсорсинг большую часть производства, сказал директор по развитию Frog Design Кормак Юбанкс. «Большинство компаний нанимают проектное бюро, которое создает прототип. Его затем отсылают в Китай, и уже местные инженеры занимаются его разработкой. Apple делает это самостоятельно — это трудно, отнимает много времени и денег», — отметил г‑н Юбанкс.

Внимание, которое Apple уделает деталям, эксперты отметили еще во время разработки iPhone4. Тогда производителю понадобился аппарат, чтобы отладить систему регистрации движений, которые совершает пользователь во время видеоигр. Такого тестового оборудования не существовало, и тогда Apple сама его создала. Для производства новых ноутбуков Mac Apple разработала технологию дополнительного электрического заряда на дисплее, что позволяет снизить число бликов. Подобная технология применяется в ограниченных масштабах при производстве медицинских устройств и астрономических телескопов, но она никогда не предназначалась для массового производства.

При этом Apple не просто закупает необходимое оборудование у поставщиков, а зачастую служит квазибанком, предоставляя им необходимое финансирование. Так, GT Advanced Technologies, производитель специальных печей, которые используются при изготовлении сапфировых покрытий экранов, получила от Apple предоплату на 578 млн долл. в обмен на эксклюзивные поставки товара.

Дополнительные расходы Apple связаны с разработкой новых продуктов. По данным СМИ, компания может расширить линейку, в частности, за счет выпуска часов и телевизоров. Кроме того, в планах компании — строительство новой штаб-квартиры в Купертино, на которую может уйти до 5 млрд долл. Коробка здания будет напоминать летающую тарелку, а в интерьере будут воплощены многие задумки основателя компании Стива Джобса.