Лента новостей
Покушение на Дональда Трампа. Фотографии 12:35, Фотогалерея Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза 12:29 В Финляндии заявили о прогрессе в деле о повреждении Balticconnector 12:19, Статья В курском городе Суджа после атаки дрона загорелась телевышка 12:08, Новость Кремль увидел планы НАТО «оставаться врагом» 12:05, Статья WP раскрыла, о чем говорили Трамп и охрана сразу после покушения 11:59, Статья При обстреле поселка в Белгородской области пострадал младенец 11:53, Новость Спортивный журналист подаст в суд из-за обвинений в покушении на Трампа 11:49, Статья Фицо заявил о схожести сценариев покушений на себя и на Трампа 11:43, Новость Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето 11:35 «Насилию нет места». Мировые лидеры отреагировали на покушение на Трампа 11:34, Статья Си Цзиньпин выразил сочувствие Трампу после покушения 11:11, Новость Лидер «Краснодара» заявил о некрасивом поступке ушедшего в «Зенит» игрока 11:04, Статья Маск призвал главу Секретной службы к отставке после покушения на Трампа 10:58, Новость Брянский поселок Белая Березка атаковали дроны 10:56, Новость Очевидцы рассказали о шоке и хаосе во время покушения на Трампа 10:52, Статья Захарова заявила, что покушение на Путина готовилось на деньги США 10:40, Статья Как покушение на Трампа повлияет на президентскую гонку 10:32, Статья
Газета
Французы сделали выбор
Газета № 211 (1744) (1411) Общество,
0

Французы сделали выбор

Росбанк возглавит Дмитрий Олюнин, известный своей работой по интеграции в группе ВТБ
Фото: РБК
Фото: РБК

Группа Societe Generale нашла главу для своей российской «дочки» — Росбанка. Вчера стало известно, что предправления кредитной организации будет назначен экс-руководитель Транскредитбанка Дмитрий Олюнин. Банкиры считают, что за назначением г-на Олюнина последуют изменения в кадровом составе и в стратегии бизнеса банка.

После ареста бывшего руководителя Росбанка Владимира Голубкова в мае исполняющим обязанности предправления стал Игорь Антонов, отвечающий в банке за развитие розничного бизнеса. Но на рынке появилась информация, что французские акционеры ищут нового главу банка на открытом рынке, в частности, появились слухи о возможном назначении на эту должность экс-президента ВБРР Елену Титову.

Кандидатура г-на Олюнина до последнего момента оставалась в тени. Транскредитбанк, который он возглавлял, в начале ноября прекратил свое существование, присоединившись к ВТБ24. Как рассказал г-н Олюнин РБК daily, процесс его переговоров с группой Societe Generale длился около трех месяцев. В настоящее время его кандидатура одобрена советом директоров, назначение вступит в силу после согласования в ЦБ.

С Францией Дмитрия Олюнина связывает учеба: в начале 1990-х годов после окончания экономического факультета МГУ он учился в Институте политических исследований в Париже.

Г-н Олюнин в течение семи лет входил в руководство ВБРР, после чего стал вице-президентом Внеш­торгбанка. В феврале 2006 года он был назначен первым зампредом правления петербургского Промышленно-строительного банка (впоследствии «ВТБ — Северо-Запад»), курирующим вопросы интеграции кредитной организации в группу ВТБ. В течение трех лет он возглавлял правление этого банка, а в феврале 2011 года был переброшен на другой «фронт» — стал первым вице-президентом, членом правления, а в мае 2013 года — главой Транскредитбанка. Дмитрий Олюнин завершил процесс интеграции ТКБ в группу ВТБ.

По словам Дмитрия Олюнина, французские акционеры поставили перед ним задачу дальнейшего развития Росбанка как универсального финансового института. «На ближайшее время Societe Generale не ставит перед нами цели изменения структуры группы Росбанка, мы не планируем новых приобретений или присоединений», — подчеркивает г-н Олюнин.

Для участников банковского рынка такое назначение стало неожиданным. «Было бы более логично предположить, что банк возглавит человек из группы Societe Generale, француз», — говорит предправления Нордеа банка Игорь Буланцев. Он не уверен в том, что в Росбанке все будет так, как раньше. «То, что банк возглавил человек со стороны, можно оценивать как показатель политики акционеров, — считает он. — Как правило, если организацию хотят развивать в прежнем ключе, руководителем назначают человека из нее же. А вот когда необходимы изменения — берут человека с рынка».

Источник РБК daily, близкий к Росбанку, подтверждает предположение банкира. «Французские акционеры утратили доверие к нынешней команде, и приглашение руководителя со стороны связано с их желанием поменять ключевых людей в банке», — пояснил источник.

«Несмотря на сожаление, которое всегда испытываешь, когда из команды уходят твои товарищи, профессионалы, я хочу пожелать Дмитрию, чтобы его карьера развивалась, а новые задачи, какими бы сложными они ни казались на первый взгляд, решались как по маслу», — заявил вчера глава ВТБ Андрей Костин.