Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 22:29, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 22:12, Subaru XV и Autonews СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова 22:04, Общество Сборная России по хоккею с победы стартовала на Кубке Первого канала 22:04, Спорт Россия ограничила ввоз цейлонского чая 21:57, Экономика НОВАТЭК совместно с Total и Eni получил право на месторождения в Ливане 21:56, Бизнес Лидеры ЕС согласовали создание новой оборонной структуры 21:55, Политика МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву 21:42, Политика Прощение от Путина: кому президент предложил списать долги по налогам 21:40, Экономика В правительстве заявили об отсутствии данных об отставке главы Росавиации 21:36, Политика В Пентагоне рассказали о перехвате российских Су-25 американскими F-22 21:24, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 21:05, Lenovo и РБК В Госдуме предложили дать банкам возможность засекретить бенефициаров 21:01, Финансы В генконсульстве Франции в Стамбуле приняли новогодний подарок за бомбу 20:53, Общество Глава Росрыболовства ответил на обращение директора комбината к Путину 20:47, Бизнес Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 20:40, Партнерский материал Телеканал ТНТ записал ролик с извинениями перед ингушским народом 20:40, Общество Тренер «Амкара» анонсировал прекращение существования клуба 20:39, Спорт Основатель «Мортона» стал партнером Артема Чайки по строительству 20:33, Бизнес Герман Греф пообещал «отобрать свой завтрак» у Google и Amazon 20:30, Финансы Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:25, РБК и Henderson Захарова рассказала о спасении совы от ворон сотрудниками МИДа 20:22, Общество
Со скидкой на офис
Газета № 210 (1743) (1311) Общество, 13 ноя, 2013 01:05
0
Со скидкой на офис
Мэрия прислушалась к бизнесу, определяя новые ставки на коммерческую недвижимость

Столичное правительство снизило налог на торговую и офисную недвижимость в Москве. Согласно утвержденным вчера поправкам в московский закон «О налоге на имущество организаций», в следующем году ставка составит 0,9% кадастровой стоимости здания вместо анонсированных ранее 1,5%. Городские власти рассчитывают, что это принесет в бюджет дополнительные 17  млрд руб.

Утвержденный документ является продолжением начатой на федеральном уровне реформы налогообложения. 2 ноября президент Владимир Путин подписал закон, по которому с 2014 года субъект имеет право исчислять налог на торговую и офисную недвижимость исходя из ее кадастровой, а не балансовой стоимости. Эти поправки установили предельную ставку аренды в Москве не более 1,5% кадастровой стоимости в 2014 году, 1,7% — в 2015-м, 2% — в 2016-м, в других регионах — 1, 1,5 и 2% соответственно, но каждый регион при этом получил право установить свои ставки.

Москва воспользовалась этой опцией, решив сделать рост налоговых ставок более плавным. В 2014 году налог составит 0,9% кадастровой стоимости, в 2015‑м — 1,2%, в 2016-м — 1,5%, в 2017-м — 1,8%, в 2018-м — 2%. Также сохранят и дополнят льготы — освободят от налога предприятия малого бизнеса, работающего на рынке не менее трех лет и оперирующего на площади менее 300  кв. м. Кроме того, от налога освободят бюджетные организации, организации городского пассажирского транспорта и метрополитена, жилищные кооперативы, компании, использующие труд инвалидов, оборонные предприятия, религиозные организации и т.д. Правительство ожидает, что новый подход позволит увеличить доходную часть бюджета уже в 2014 году на 15—17  млрд руб.

Владимир Ефимов,
министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества

Департамент городского имущества и департамент экономической политики провели ряд встреч с предпринимателями Москвы. Мы пришли к выводу, что, к сожалению, методика расчета кадастровой оценки сегодня несовершенна. По результатам обсуждений с бизнесом мы приняли решение, что назначать предельную ставку некорректно.

Те предприятия, которые поставили на баланс свои помещения или здания по рыночной цене, платить будут меньше. Причем, по оценкам департамента городского имущества, из около 2 тыс. зданий, которые подпадают под новую систему налогообложения, таких порядка 30%. Для оставшихся 70% нагрузка возрастет, но возрастет справедливо, поскольку, занижая балансовую стоимость, предприниматели занижали и те налоговые платежи, которые должны были вносить в бюджет города Москвы.

Алексей Небольсин,
член президиума общественной организации «ОПОРА России»
Обсуждение документа было очень скоротечным, и бизнес к нему не привлекали. Мы принципиально выступаем против введения налогообложения исходя из кадастровой стоимости, пока не будет прозрачного механизма оценки. Суды уже завалены исками — бизнес оспаривает результаты оценки. Вся оценка проводится в интересах города. А сейчас еще и предлагают ввести уголовную ответственность за некорректную оценку, то есть оценщиков вообще загоняют в угол — не угодил заказчику, сел в тюрьму.

Снижение налоговой ставки, конечно, позитивный момент, но это лишь смягчение разорительного законопроекта. Но определенный шанс, время подготовиться бизнесу это дает.

Андрей Нестеренко,
генеральный директор Rose Group
Однозначно положительным эффектом от нового исчисления налоговой базы станет более унифицированная система оценки объектов. Однако в новом законопроекте нет четкого понимания, каким именно образом будет формироваться кадастровая стоимость. Вполне вероятно, кадастровая стоимость не учитывает такой параметр, как качество здания, а зависит только от расположения и ТЭПов. Неизвестно, насколько существенным будет изменение размера налога в абсолютном выражении, но совершенно очевидно, что он увеличится. Что, в свою очередь, будет учитываться девелоперами при формировании финмоделей будущих и текущих проектов и повлечет увеличение арендных ставок. Насколько значимым данное нововведение станет для рынка, пока сказать сложно.