Лента новостей
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество 20:46, РБК и Ингосстрах Над загородной резиденцией Макрона заметили два неопознанных беспилотника 20:34, Политика «Ливерпуль» впервые за 7 лет разгромил «Манчестер Юнайтед» 20:24, Спорт FT сообщила о планах ЕС возобновить работу дипмиссии в Кабуле 20:10, Политика «Манчестер Юнайтед» впервые с 1936 года пропустил 5 мячей от «Ливерпуля» 19:56, Спорт Как помешать иммунной системе атаковать суставы 19:54, РБК и Revmo.info Обвиняемому в фиктивной вакцинации от COVID запретили покидать Петербург 19:54, Общество Локдаун в Петербурге, спор с Молдавией из-за газа. Главное за выходные 19:35, Общество Космонавты рассказали, что не дали киноэкипажу ничего сломать на МКС 19:17, Технологии и медиа Александр Емельяненко дал совет следующим соперникам его брата Федора 19:15, Спорт «Барселона» уступила «Реалу» в первом «класико» после ухода Месси 19:13, Спорт Патриарха Варфоломея госпитализировали во время визита в США 19:06, Общество Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 19:05, РБК и Галс-Девелопмент Футбол. Российская премьер-лига 19:00, Спорт Российский теннисист Карацев выиграл Кубок Кремля 18:56, Спорт Пограничники задержали перешедшего границу России на лодке мэра из Литвы 18:55, Политика В Германии выступили против введения погранконтроля в ЕС из-за мигрантов 18:46, Политика В Дептрансе предупредили водителей о заморозках в Москве 18:18, Общество Как устроен рынок страхования космических запусков 18:14, РБК и Росгосстрах Дзюба не попал в стартовый состав на матч со «Спартаком» 18:09, Спорт Трамп заявил, что Соединенные Штаты «умирают» из-за проблем с миграцией 18:07, Политика Лишенная золота российская гимнастка пожаловалась на ужасный ответ судей 17:51, Спорт СК завел дело после крушения самолета в Подмосковье 17:42, Общество Тренер Черевченко покинет футбольный клуб «Химки» 17:41, Спорт МИД Украины заявил о новых требованиях к России по Крыму и Донбассу 17:38, Политика Минздрав разрешил прививать «Спутником V» кормящих женщин 17:28, Общество Вишенка на торте: как распознать стартап, который даст бурный рост 17:25, РБК и СберПервый CNN узнал о поставке в США использованных перчаток под видом новых 17:17, Общество
Газета
В Москву за водкой
Газета № 210 (1743) (1311) Общество,
0

В Москву за водкой

Подмосковный Auchan пропустит высокий алкосезон-2013/14
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Экс-управляющий сети «Пятерочка», а ныне замминистра потребрынка и услуг Московской области Владимир Посаженников пообещал «Ашану», что тот сможет возобновить торговлю алкоголем в течение полутора месяцев. Для этого ритейлер должен отказаться от разбирательств в суде по поводу приостановки своей алколицензии и заняться оформлением новых разрешительных документов. По данным источников РБК daily, знакомых с ситуацией, Auchan рассматривает подобный сценарий, потому что так он сможет скорее начать торговлю алкогольными напитками. Впрочем, и за это время он понесет серьезные убытки, лишившись примерно полумиллиарда рублей за время «засухи».

Во вторник Министерство потребрынка и услуг Московской области, приостановившее лицензии на продажу алкоголя 11 подмосковным магазинам Auchan, сообщило, что готовит иск в суд с требованием аннулирования лицензии ритейлера. Однако позднее представитель министерства предложил торговцу другой вариант развития событий.

«Если будем судиться, то (в «Ашане») три-четыре месяца не будет торговли алкоголем. Если мы… договоримся без суда и они добровольно… сдадут лицензии, мы забираем свой иск, и в течение месяца-полутора мы снова по­едем проверим у них документы, и через полтора месяца торговля может восстановиться», — цитирует подмосковного замминистра Владимира Посаженникова РИА Новости.

Торговля алкоголем в гипермаркетах Auchan, расположенных в Московской области, была прекращена 8 ноября (см. РБК daily от 12.11.13). Директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова ранее сообщила, что министерство приостановило действие лицензии после того, как Росалкогольрегулирование (РАР) нашло ошибки в декларациях об обороте. По версии ритейлера, ошибки в отчетности возникли из-за новых правил предоставления деклараций об обороте алкоголя, которые требуют более детализированную информацию о продукте.

Auchan уже подал в РАР скорректированные декларации. Подготовку министерством документов для подачи иска в суд в торговой сети не комментируют.

В ответном сообщении представители министерства сообщают, что Росалкогольрегулирование проанализировало продажи алкоголя в Центральном федеральном округе и сочло, что сеть исказила данные об объеме продаж алкоголя в розницу в последних кварталах 2012 года и первых двух 2013 года. Министерство потребрынка Московской области провело свою проверку и посчитало, что Auchan «повторно в течение одного года сообщил недостоверные сведения в декларациях», — добавляют чиновники. И напоминают, что подача скорректированной отчетности — не повод к восстановлению действия лицензии.

Как рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией, приостановке лицензии Auchan предшествовала внеплановая проверка по инициативе областного Министерства потребрынка. «По всей видимости, найдя какие-то нестыковки в поданных декларациях, они провели проверку, по итогам которой начали процедуру аннулирования лицензий ритейлера, — рассказал осведомленный источник в РАРе. — Проблемы Auchan связаны с инициативой, проявленной подмосковными чиновниками. Не исключаю, что если бы подобные проверки были бы проведены в других регионах, то проблемы с алкогольной лицензией у Auchan возникли бы не только в Московской области, учитывая централизованность документооборота у ритейлера».

Замминистра, предлагая Auchan не судиться, а сдать лицензию, хорошо понимает, как важен для ритейлера каждый день простоя без торговли алкоголем. Владимир Посаженников до начала своей чиновничьей карьеры много лет имел возможность наблюдать внутренние процессы ритейлеров — он участвовал в создании компании «Пятерочка»: с 2001 по 2004 год был управляющим магазинами сети в Центральном федеральном округе, Москве и Московской области и участвовал в ее подготовке к IPO. Кроме того, он был акционером «Вестера».

Впрочем, у ритейлера есть еще одна возможность не сидеть без алкогольной лицензии. Как объясняет управляющий партнер юридической компании «Ладонин и партнеры», специализирующейся на сопровождении алкогольного бизнеса, Алексей Ладонин, ритейлер может попробовать обратиться в суд, чтобы признать незаконным решение о приостановлении действия лицензии, и в рамках этого заявления подать заявление на обеспечительные меры о приостановлении исполнения решения лицензирующего органа о приостановлении действия лицензии. Если суд удовлетворяет эту обеспечительную меру, то лицензия возобновляется до момента вступления решения суда по иску об аннулировании лицензии в силу. В случае начала судебного разбирательства подобные процессы идут от четырех до шести месяцев.

По данным источника, близкого к руководству российского Auchan, ритейлер сейчас рассматривает вариант отказа от борьбы. Он дождется аннулирования лицензии и подаст документы на получение новой.

На контрагентов Auchan текущая ситуация, скорее всего, никак не повлияет. «Мы отгружаем нашу продукцию в магазины этой сети, — рассказал РБК daily пресс-секретарь Nemiroff Александр Коровка. — По сути, получая продукцию, сеть подписывает с поставщиком договор купли-продажи. Теоретически они могут вернуть уже поставленный алкоголь, однако это маловероятно. Уверен, что, учитывая масштаб сети, Auchan в случае возникновения проблем с лицензией у гипермаркетов в Московской области направит алкоголь из этих торговых точек в свой ЕРЦ, откуда он будет распределен по магазинам в другие регионы».

Глава «Абрау-Дюрсо» Павел Титов надеется, что ситуация с приостановлением действия лицензии в ближайшее время разрешится и сеть сможет продолжить работу в штатном режиме. «Абрау» также отгружает продукцию в ЕРЦ ритейлера. «Это сейчас отразится на жителях Подмосковья, которые в этот высокий предновогодний сезон планировали совершать покупки вина для праздников», — замечает г-н Титов.

Даже без учета новогодних закупок потери сети значительны. Прекращение продаж алкогольной продукции для Auchan стоит минимум 15,5 млн руб. без НДС в день, подсчитал гендиректор компании «InfoLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. С учетом сокращения сопутствующих продаж и отказа части покупателей от посещения магазина в связи с невозможностью приобрести алкогольную продукцию потери могут вырасти примерно до 36 млн руб. без НДС в день.