Лента новостей
Второй футболист «Рубина» заразился коронавирусом 10:57, Спорт Роспотребнадзор заявил о готовности Москвы к отмене карантина 10:49, Общество США показали видео перехвата своего самолета российскими Су-35 10:43, Общество Число жертв коронавируса в России приблизилось к 4 тыс. 10:40, Общество В России COVID-19 заболело минимальное с 1 мая число людей 10:38, Общество Футболист «Баварии» назвал гол в ворота «Боруссии» лучшим в карьере 10:34, Спорт Фонд защиты дольщиков возглавит выходец из московской команды Хуснуллина 10:21, Бизнес Аренда в Крыму или Сочи: сколько сейчас стоит снять жилье на Черном море 10:06, Недвижимость Юваль Харари предсказал появление обреченных на безработицу людей 10:04, Бизнес Как вести коммуникацию в условиях кризиса: десять ошибок руководителя 10:04, PRO Чем отличаются разные поколения и как найти к ним подход 10:03, Совместный проект ЦБ Китая опроверг информацию о скором запуске национальной криптовалюты 10:02, Крипто Суд вернул экс-главе Чувашии требования о льготах из иска к Путину 10:00, Общество В Италии решили возобновить сезон Серии А в июне 09:56, Спорт Из-за сильного ветра в Новосибирске пострадали четыре человека 09:51, Общество Минобрнауки назвало сроки подачи документов на поступление в вузы 09:49, Общество Власти заявили о ликвидации дефицита медицинских масок в России 09:41, Политика Энергетики спрогнозировали сокращение расходов на нефть на $1 трлн 09:35, Экономика Биомедтех, образование и финтех: динамика стартапов России 09:34, РБК и Центр поддержки экономики «Золотая корона» вышла на европейский рынок под брендом KoronaPay 09:30, Финансы В Петербурге задержали подозреваемых в краже с банковских карт ₽20 млн 09:19, Общество В Кузбассе ветер повредил крыши 147 зданий и повалил 280 деревьев 09:17, Общество Овечкин вышел на второе место в истории НХЛ по количеству личных наград 09:12, Спорт Отрицавший COVID «духовник Поклонской» предстанет перед церковным судом 09:05, Общество Четыре антисептика и зомбиленд: как работают водители такси и курьеры 09:04, «РБК Стиль» и Яндекс Такси Отмена нештрафуемого порога 20 км/ч. Власти начнут с городов 09:03, Авто Что читать: шесть лучших зарубежных деловых книг мая 08:57, PRO СМИ узнали о планах продлить мораторий на проверки бизнеса 08:43, Бизнес
Газета
Православие в каждом мобильном
Газета № 209 (1742) (1211) Общество,
0

Православие в каждом мобильном

В магазинах Google Play и Apple iTunes появится приложение «Живые помощи»
Фото: РБК
Фото: РБК

Православный бизнесмен запускает первое приложение для заказа молебнов с помощью мобильных устройств. Благодаря приложению верующие, не выходя из дома, смогут запросить требы о здравии и упокоении, а также пожертвовать деньги на строительство храма. Выход приложения запланирован на вторник.

Заказчиком приложения является организатор православной благотворительной программы, предприниматель Юрий Торгаев. Г-н Торгаев занимается созданием программ лояльности с помощью пластиковых карт и мобильных устройств. В нем сразу можно угадать бывшего военного — крепко сбитый, очень коротко стриженный, разговор строит короткими четкими фразами. А вот о большой религиозности по виду и не скажешь. Юрий Торгаев и сам говорит, что «в церковь ходим раз в полгода», но подчеркивает, что вера занимает важное место в его жизни, «как и всякого нормального православного христианина».

Идея приложения пришла Юрию Торгаеву после того, как теща дала ему перед Новым годом прочесть книгу настоятеля Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова, считающегося духовником Владимира Путина) «Несвятые святые». «В ночь на 7 января мне снится сон, что нужно сделать такой сервис. Я просыпаюсь и буквально через два часа понимаю, что и как должно быть», — рассказывает г-н Торгаев.

Приложение состоит из четырех разделов. В первом, одноименном самому приложению «Живые помощи», представлена галерея икон, по клику на которые можно увидеть фотографию и описание иконы. На отдельных вкладках показаны молитвы, которые посвящены иконе, и представлена возможность заказать молебен храму, в котором в данный момент находится выбранная икона или ее копия. Верующий может выбрать, отправить прошение «просто», то есть без денег, или «Во славу Божию», то есть сделать пожертвование храму.

Второй и третий разделы — требы «О здравии» и «Об упокоении», в которых верующие могут подать в представленные в разделе «храмы» просьбы совершить молитвы о физическом и душевном здоровье близких или упокоении душ усопших. Среди храмов, в которые можно обратиться, пока в основном московские, но есть и Киево-Печерская и Троице-Сергиева лавры, Пантелеймонов монастырь на Афоне и др. Юрий Торгаев говорит, что каталог храмов будет постоянно пополняться.

Также у пользователя есть возможность пожертвовать на строительство одного из храмов. Сначала деньги будут собираться на часовню в родной деревне отца Торгаева в Мордовии, и, обещает он, когда они будут собраны, в разделе появятся и другие храмы, нуждающиеся в средствах на строительство.

«Проникновение новой коммуникативной среды в наиболее личные, интимные области человеческого духа, и прежде всего в область религиозной жизни, обусловлено динамичным развитием современных средств связи и все убыстряющимися темпами жизни современного человека, — объясняет появление приложения религиовед, старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Павел Костылев. — Мир религиозных приложений, к которым теперь, судя по всему, добавится еще одно, также развивается довольно динамично. Если говорить о православии, это приложения — православные календари и молитвословы, бесплатные и платные, благодаря которым можно сделать религиозную жизнь более простой и удобной. Вопрос в том, пойдет ли это удобство на пользу верующему человеку. Быть может, вслед за религиозными приложениями подобного рода в нашу жизнь войдут интернет-литургии и SMS-исповеди, как это происходит сейчас в некоторых направлениях современного протестантизма».

Кроме того, у католической церкви есть приложение для iPhone, которое позволяет верующим вести статистику своих грехов и измерять чистоту совести.

Приложение, запуск которого намечен на сегодня, будет выпущено на iOS и Android. Отсутствие приложения под Windows гендиректор компании-разработчика InfoShell Дмитрий Котенко объяснил РБК daily малой популярностью платформы. По его словам, уникальность проекта в том числе и в том, что все 100% благотворительного платежа дойдут до получателя, в то время как обычно платежи через мобильные приложения облагаются комиссией в размере до 30% со стороны Apple и Google. Котенко не называет, сколько стоила разработка, но говорит, что подобные приложения стоят от 350 тыс. до 600 тыс. руб.

Представители Синодального информационного отдела, который наделен правом присваивать гриф «Одобрено» для печатной продукции в церковной системе распространения и куда обратился за одобрением приложения Торгаев, вчера не были доступны для комментариев.