Лента новостей
Экзитполы предсказали победу Борису Джонсону на парламентских выборах 01:14, Политика Президент Украины назвал сроки заключения контракта на транзит газа 00:45, Политика 7 известных и успешных российских франшиз 00:40, РБК и Сбербанк Первый Зеленский опроверг информацию об интервью российским журналистам 00:39, Политика Зеленский выразил сожаление из-за пропажи «Слуги народа» из эфира ТНТ 00:32, Общество Зеленский заявил о необходимости изменить минские соглашения 00:25, Политика Появилось видео пожара на «Адмирале Кузнецове» с квадрокоптера 00:18, Общество Зеленский ответил шуткой на фразу Путина «а у нас в квартире газ» 00:11, Политика «Коммерсантъ» узнал о пожаре на «Адмирале Кузнецове» из-за кучи мусора 12 дек, 23:57, Общество В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокации в Идлибе 12 дек, 23:50, Политика Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi 12 дек, 23:46, РБК и Xiaomi Суд в Британии завершил слушания по долгу Украины перед Россией 12 дек, 23:37, Общество Полиция заявила о поиске «сакральной жертвы» фигурантами дела Шеремета 12 дек, 23:33, Общество Сенат США принял резолюцию о признании геноцида армян 12 дек, 23:22, Политика Почему два губернатора проблемных регионов уволились в один день 12 дек, 23:19, Политика «Краснодар» разгромно проиграл «Хетафе» и вылетел из Лиги Европы 12 дек, 23:10, Спорт Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 12 дек, 23:10, РБК и Huawei В Ханты-Мансийске более 60 детсадовцев заболели острой кишечной инфекцией 12 дек, 23:08, Общество Фельдмаршал Хафтар объявил о начале «решающей битвы» за Триполи 12 дек, 23:00, Политика В Дагестане четыре человека пострадали из-за хлопка газа в доме 12 дек, 22:59, Общество Аваков допустил свою отставку после завершения дела Шеремета 12 дек, 22:48, Общество Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить 12 дек, 22:29, РБК и Scania Депздрав Москвы отверг связь смерти журналиста с действиями скорой помощи 12 дек, 22:19, Общество Флот сообщил о поиске пропавшего после пожара на «Кузнецове» офицера 12 дек, 22:16, Общество СМИ узнали об отказе ЦСКА выкупить права на бразильского футболиста 12 дек, 22:11, Спорт США испытали запрещенную ДРСМД баллистическую ракету 12 дек, 22:09, Политика Сальников заявил о намерении FINA оставить России ЧМ по плаванию 12 дек, 21:52, Спорт Четыре человека погибли в аварии в Сочи 12 дек, 21:50, Общество
Газета
Дымов раздвигает границы «Республики»
Газета № 206 (1739) (0711) Общество,
0
Дымов раздвигает границы «Республики»
Кроме книжной бизнесмен создаст еще две сети — с товарами для дома и детей
Фото: РБК

Создав свою колбасную империю, бизнесмен Вадим Дымов сосредоточился на развитии многопрофильного ритейлового холдинга. Как стало известно РБК daily, в следующем году под брендом «Республика» появится несколько новых сетевых форматов, в том числе интерьерный и детский, а книжные магазины выйдут за пределы Москвы. Успешность задумки зависит от того, сможет ли предприниматель удерживать фокус одновременно на развитии основной сети и суббрендовых проектов.

О том, что в будущем году книжная сеть «Республика» планирует выйти на рынок Санкт-Петербурга, РБК daily рассказали несколько источников на рынке. Основной владелец компании 42-летний Вадим Дымов, развивающий также колбасное производство «Дымов», подтвердил планы региональной экспансии.

Он основал «Республику» семь лет назад, и все это время сеть не выходила за границы Москвы. Для дальнейшего продвижения г-н Дымов рассматривает не только Петербург, но и другие города. «Мы смотрим города-миллионники, которые считаем готовыми к нашей концепции. Мы ведь достаточно нестандартные, и концептуально не каждый регион будет готов нас принять», — пояснила стратегию исполнительный директор «Республики» Елена Воробьева.

В перспективе компания рассчитывает выйти в Ростов-на-Дону и Екатеринбург — города, где сегодня уже достаточно развита культура посещения торговых центров. Правда, по словам Елены Воробьевой, последний и несколько других потенциально интересных регионов сложны с логистической точки зрения, поэтому там возможно развитие по франшизе.

«Хотя для нас она (франшиза. — РБК daily) болезненна, потому что мы очень щепетильно относимся к ведению бизнеса, начиная от того, какая атмосфера в магазине, и заканчивая подбором персонала. Все наши продавцы очень начитанные, высококультурные люди», — рассказала Елена Воробьева.

Ранее у «Республики» уже были франшизные точки в Москве: в Нахабине и на Теплом Стане. Однако с октября 2013 года все магазины (сейчас их 14) принадлежат компании.

Научиться работать с франчайзи «Республика» рассчитывает при помощи своего тюменского партнера. У него нет франшизы на бренд, но, как объясняет г-жа Воробьева, технологии, концепцию бизнеса и ассортимент он перенял у московской сети. «Республика» его не просто консультирует и поставляет товар, но и рассчитывает потренироваться в передаче ноу-хау.

Помимо российских регионов в следующем году «Республика» планирует открыть первую зарубежную точку — в Киеве. «Это город, который точно готов нас принять. У них уже появились схожие с московскими Artplay и дизайн-заводом «Флакон» культурные площадки», — поделилась г-жа Воробьева.

Это решение даже более разумное, чем выход в Санкт-Петербург, считает гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. Петербургский рынок сложен из-за крайне ограниченного количества достойных предложений площадок в торговых центрах, в которых намерена размещаться «Республика», а Киев в этом смысле несколько больше похож на Москву, пояснил эксперт.

Помещения для новых магазинов пока подбираются. «Республика» классического формата открывается на площадках в 400 кв. м. На рынок Петербурга сеть рассчитывает выйти не позднее начала «канцелярского сезона» — августа-сентября 2014 года.

В будущем году компания также займется двумя новыми концепциями — детской сетью «Республика Kids» и магазинами с товарами для дома и интерьера «Республика Home». Кроме того, в режиме shop-in-shop планируется развивать формат «Республика. Aroma and SPA». «Если все будет удачно, в дальнейшем будем открывать как отдельный бренд», — пообещала Елена Воробьева.

Оба новых проекта «Республики» Михаилу Бурмистрову кажутся вполне удачными, но его беспокоит желание компании развести их под суббренды. «Сейчас общий тренд в ритейле — в укрупнении формата и объединении этих линеек на одной площадке, а узкие форматы достаточно рискованны с точки зрения трафика и прибыльности, если, конечно, «Республики» всех форматов не станут размещаться кластером в одном торговом центре», — отметил эксперт. Он добавил, что вопрос в том, «сможет ли Дымов выдерживать фокус на развитии суббрендов и экспансии».

Инвестиции в развитие «Республики» не раскрываются. «Мы находимся в стадии бюджетного планирования», — объяснила г-жа Воробьева. В среднем стоимость открытия классической «Республики» составляет 100—150 тыс. долл. (без учета стоимости товара). По данным системы СПАРК, выручка компании в 2012 году составила 517,4 млн руб., чистый убыток — 32,9 млн руб.