Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
Arctic Sunrise доплыл до трибунала
Газета № 205 (1738) (0611) Общество,
0

Arctic Sunrise доплыл до трибунала

Greenpeace уверена в победе над Россией
Фото: EPA
Фото: EPA

Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге сегодня начинает слушания по делу о задержании судна Arctic Sunrise и его экипажа. 18 сентября активисты организации предприняли попытку высадиться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море, но были задержаны российскими пограничниками. Активистам были предъявлены обвинения в пиратстве, а затем в хулиганстве. Нидерланды обратились в трибунал с требованием немедленно освободить их и снять все обвинения. Россия участвовать в трибунале отказалась.

Дэниел Симонс, юридический консультант Greenpeace International

Я считаю, что у Нидерландов очень хорошие шансы выиграть дело. В теории единственным обоснованием России захвата Arctic Sunrise и его команды может быть пиратство. Однако абсолютно очевидно, что действия Arctic Sunrise не подпадают под определение пиратства. Даже президент Владимир Путин и Следственный комитет признали это. Маловероятно, что трибунал будет придерживаться другой точки зрения. Несмотря на то что о снятии обвинений в пиратстве было публично объявлено, эта попытка провалилась. Я думаю, власти поняли, что в таком случае станет бесспорным тот факт, что команду Arctic Sunrise задержали без законных оснований. У России есть право арестовывать зарубежные пиратские суда, однако у нее нет права арестовывать «хулиганов» на зарубежном судне в международных водах. Это будет катастрофа для международных отношений и свободы торговли, если государства смогут захватывать корабли друг друга, основываясь на своих национальных законах, а не международных соглашениях. Решение РФ не присутствовать на слушаниях дела разочаровывает, поскольку раньше она всегда уважительно сотрудничала с трибуналом. Если страна считает, что юрисдикция международного суда не распространяется на это дело, то верным решением было бы прийти в суд и аргументировать свою позицию.

Greenpeace уже много раз проводила аналогичные акции протеста. С 2010 года, когда была запущена кампания Save the Arctic, прошли мирные протесты в море против компаний, которые занимаются разработкой подводных месторождений. Протесты были направлены, в частности, против разработки нефтяного месторождения в Западной Гренландии компанией Cairn Energy, попыток бурения Royal Dutch Shell в море Бофорта и Чукотском море и партнерства с «Газпромом» в Арктике, разработки месторождений в Баренцевом и Карском морях «Роснефтью», Statoil, ExxonMobil и ENI деятельности «Газпрома» в Печорском море. Эти протесты были направлены против нефтедобывающих платформ, буровых и разведочных судов, а также ледоколов. В 2011 году во время протеста против шотландской компании Cairn Energy в Западной Гренландии наш исполнительный директор забрался на платформу. Его арестовали, и спустя четыре дня он был оштрафован и депортирован из страны.

Роман Ходыкин, партнер лондонского офиса фирмы Berwin Leighton Paisner

Россия отказывается участвовать в процессе, поскольку считает этот спор относящимся к российскому праву. Когда Россия ратифицировала в 1997 году Конвенцию ООН по морскому праву, она добилась соответствующей оговорки. Трибунал ООН по морскому праву — это арбитраж. У него мало возможностей для принуждения: нет ни механизма исполнения его временных или промежуточных предписаний, ни санкций за их неисполнение. Но если Россия проигнорирует предписание ООН о тех же обеспечительных мерах, арбитры могут сделать из этого негативные выводы, которые могут так или иначе повлиять на окончательное решение трибунала.

Практика, когда одна из сторон отказывается принимать какое-либо участие в слушаниях, встречается, но не является распространенной. Гораздо чаще участники спора, не согласные с выбором юрисдикции для его рассмотрения, участвуют в процессе на особых правах — сделав оговорку об участии без ущерба для аргумента об отсутствии у суда компетенции. Странно, что Россия не сделала того же, это хотя бы дало ей возможность заявить свои аргументы. Теперь же ей грозит так называемый default award — вынесение трибуналом решения исходя из аргументов только одной стороны: арбитраж не обязан додумывать аргументы за отсутствующую на слушаниях сторону. Полагаю, что Россия решила отказаться от участия в рассмотрении, поскольку предыдущий опыт участия в подобных процессах против России, инициированных швейцарской компанией Noga, британской RusinvestCo, немецким гражданином Францем Зедельмайером и т.д., был преимущественно негативным.