Лента новостей
Почему генетические паспорта для собак помогут экологичному выгулу 10:42, Партнерский проект Как защитить онлайн-магазин от утечки персональных данных 10:23, РБК и МегаФон Премиальные модные дома обновили рекорды продаж в России 10:21, Бизнес Проект о всероссийском детском движении внесли в Думу в юбилей пионерии 10:18, Политика Веранда к дому: что это, виды и советы по обустройству 10:10, Недвижимость Премиум-класс и первая линия: клубный город на Москве-реке 10:00, РБК и Primavera Капитану «Айнтрахта» наложили швы после удара бутсой в лицо в финале ЛЕ 09:56, Спорт «Коммерсантъ» узнал о передаче Турции двух третей перелетов в Россию 09:55, Бизнес Вяльбе назвала зарплаты лыжников «далеко не идеальными» 09:51, Спорт В августе наступит точка бифуркации: что будет с промышленностью после 09:39, PRO Как покупателю отличать вредную еду от полезной: маркировки и этикетки 09:37, Партнерский проект Под маркой «Москвич» начнут выпускать китайские автомобили 09:37, Авто The Bell назвал возможных покупателей бизнеса «Макдоналдс» в России 09:36, Бизнес Налоговая начала включать компании в закрытый реестр выгодоприобретателей 09:30, Экономика Джордж Буш оговорился и заявил о «жестоком вторжении в Ирак» 09:27, Политика Как повысить рентабельность грузоперевозок. Тест 09:14, РБК и Cordiant Professional Как сейчас проходят проверки бизнеса 09:09, PRO Смогут ли российские металлурги заменить иностранцев в советах директоров 09:01, PRO Клуб Панарина проиграл «Каролине» первый матч в Кубке Стэнли 08:55, Спорт Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге 08:50, Партнерский проект Япония предоставит Украине дополнительные $300 млн на гуманитарную помощь 08:46, Политика Маск против ботов: кому выгоден скандал вокруг покупки Twitter 08:45, PRO В плей-офф НХЛ установили рекорд результативности с начала века 08:45, Спорт «Коммерсантъ» узнал о приостановке поставок семги от «Санта Бремор» 08:36, Бизнес 15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть 08:27, РБК и МегаФон Лучшие моменты финала Лиги Европы «Айнтрахт» — «Рейнджерс» 08:23, Спорт В Южной Корее заявили о подготовке КНДР к новому ядерному испытанию 08:23, Политика Но вы держитесь: почему нельзя заставлять работников быть сильными 08:18, PRO
Газета
Монархисты, бритоголовые и казаки
Газета № 204 (1737) (0511) Общество,
0

Монархисты, бритоголовые и казаки

Националисты прошли по южной окраине столицы «русским маршем»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Русский марш» в Люблине, по разным оценкам, собрал от 8 тыс. до 20 тыс. участников. Националисты прошли по южной окраине столицы, выступления ораторов были отменены из-за непогоды.

«Очень мокро, погода о***нительная, но русским свойственно вообще все делать через не могу. Русские удовольствия — баня, водка, что угодно — всегда немножко через преодоление себя», — рассказывает один из организаторов «Русского марша» и Национал-демократической партии (НДП), 45-летний бизнесмен Владлен Кралин. Его политический псевдоним — Владимир Тор. Промозглая дождливая погода вчера была одной из основных тем для обсуждения у участников «Русского марша».

По оценкам МВД, акцию посетили 8 тыс. человек, организаторы говорят о 20 тыс. Объединения, конфликтующие с «Русскими», Национал-демократической партией, Российским общенародным союзом и другими организаторами люблинского марша, собрали, по оценкам полиции, 700 человек на «Царский русский марш» у м. «Октябрьское поле».

Расположенный в Люблине крупный ТЦ «Москва» 4 ноября был закрыт, в палатках у станции метро работали продавцы славянской внешности. «Кто работает, тот и работает», — торгующая выпечкой пожилая женщина не хотела распространяться о мерах безопасности. Прекратила работу «Якитория», расположенная рядом с местом выступления «Коловрата». Официанты в этом кафе — азиаты.

Сам марш проходил по проезжей части, огражденной металлическим заборчиком с надписью «УВД ЦАО».

Улицы были заполнены полицейскими, ОМОНом, внутренними войсками, вертолет с трудом было видно из-за туч. Было очень много машин «скорой помощи» — их используют не только врачи, но и оперативники МВД и ФСБ. Правоохранители вели себя сдержанно, стараясь не провоцировать собравшихся. Где еще увидишь, как 20 наци-скинхедов пьют водку из пластиковых стаканчиков в 15 м от полицейских, без какой-либо реакции с их стороны?

В конце марша полицейские попытались задержать участников колонны Wotan Jugend — одной из представленных на марше группировок, хотя нельзя было сказать, что ее участники вели себя брутальней остальных. Сотни националистов кинулись врассыпную от ОМОНа, но хаос длился недолго, и все желающие домаршировали до аквапарка у «Братиславской».

Набор слоганов «Русского марша» не меняется с середины 2000‑х: «Русские, вперед», «России — русскую власть», а также ругательства в адрес Аллаха, Кавказа и гастарбайтеров. Портреты Николая II и имперские триколоры смешивались с флагами Союза десантников, русскими языческими знаменами и скандинавскими рунами.
 
Бритоголовые, футбольные хулиганы и казаки — внешний вид подавляющего большинства маршировавших всех возрастов соответствовал той или иной патриотической субкультуре. Хотя тема миграции весь год муссировалась в СМИ, на «Русском марше» собралась обычная для него публика в обычном количестве.
 
«Люди продемонстрировали решимость в отстаивании своих национальных интересов. Любые требования имеют силу только тогда, когда они опираются на массовую поддержку народа», — говорит Тор-Кралин. Несмотря на депортации мигрантов последних месяцев, по его мнению, националистам еще есть за что бороться. Ближайшая цель — визовый режим со странами Средней Азии. Националисты считают, что им удалось навязать свою повестку дня более респектабельным политикам.
 
«Если Прохоров высказывает разумные вещи, сформулированные русскими националистами, отчего же не поддержать его?» — говорит Тор-Кралин.
 
В финале марша, у аквапарка, было объявлено, что из-за дождя митинга не будет. С трибуны зачитали манифест «14 слов «Русского марша» с требованиями национализации природных богатств страны, демократизации и русской ориентации страны, попеняли Алексею Навальному за то, что он считает собравшихся маргиналами, и объявили выступление «Коловрата».
 
Культовая в этой среде группа неоднократно имела проблемы с законом в России и Евросоюзе за нацистскую пропаганду и открыто выступает в Москве лишь раз в году, на «Русском марше». После часового концерта «металлистов» собравшиеся разошлись. Дождь тоже прекратился.