Лента новостей
С видом на Москву-реку: жилой комплекс с приватными двориками 26 мая, 12:11, РБК и Primavera Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса 26 мая, 11:57, РБК и МегаФон Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков 26 мая, 11:22, РБК и Cordiant Professional От Рианны до Ким Кардашьян: почему винтаж стал трендом 26 мая, 11:00, Зеленая экономика  Счет на секунды: как помочь человеку, если остановилось сердце 26 мая, 10:59, Партнерский проект Туристический потенциал средней полосы 26 мая, 10:56, РБК+ Как менялась ключевая ставка ЦБ за последние годы. Инфографика 26 мая, 10:56, Финансы Следователи пришли с обысками к сотрудникам РАНХиГС по делу Раковой 26 мая, 10:55, Общество Гены, образ жизни, экология: как они влияют на наше самочувствие 26 мая, 10:55, PRO Тренер Бивола ответил на критику украинского боксера 26 мая, 10:51, Спорт «Ведомости» узнали об идее не допускать иностранные компании к недрам 26 мая, 10:47, Бизнес 15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть 26 мая, 10:33, РБК и МегаФон Ваноли ответил на вопрос о возможном возвращении Дзюбы в «Спартак» 26 мая, 10:31, Спорт Банк России внепланово снизил ключевую ставку до 11% 26 мая, 10:31, Финансы В Дагестане жители двух сел подрались из-за «земельного вопроса» 26 мая, 10:24, Общество Военная операция на Украине. Главное 26 мая, 10:23, Политика Федерация гимнастики запретила политическую пропаганду на турнирах 26 мая, 10:21, Спорт Складская недвижимость: ждать ли шторма в «тихой гавани» 26 мая, 10:14, PRO Как бороться с невнимательностью за рулем 26 мая, 10:09, Партнерский проект Посол ЛНР заявил об около 8 тыс. украинских пленных в Донбассе 26 мая, 10:05, Политика Моуриньо оценил победу в еврокубке фразой «чувствую себя староватым» 26 мая, 10:01, Спорт «Лаборатория Касперского» назвала сферы с наибольшим числом кибератак 26 мая, 10:00, Технологии и медиа В Киеве назвали «фейковой сенсацией» данные о плутонии на Запорожской АЭС 26 мая, 09:50, Политика Стресс: чем он может быть нам полезен 26 мая, 09:49, PRO Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит 26 мая, 09:43, РБК и ГАЛС ЦИАН назвал регионы с наибольшим ростом цен на дачи 26 мая, 09:36, Недвижимость В Думе предложили наделить детей погибших военных приоритетом на колледжи 26 мая, 09:28, Общество Телефон на стол: почему в США требуют проверить мессенджеры банкиров 26 мая, 09:27, PRO
Газета
Битва с коммуналкой
Газета № 204 (1737) (0511) Общество,
0

Битва с коммуналкой

Минстрою предстоит побороть лобби ЖКХ
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вместе с портфелем министра строительства и ЖКХ Михаилу Меню доверили две самые коррупционные отрасли экономики, где откаты стартуют от 30%, говорят в администрации президента. Удаст­ся ли главе нового министерства навести порядок — большой вопрос. Предложения Минрегиона, который до последнего времени этим занимался, встречали активное сопротивление лоббистов, рассказали РБК daily в правительстве.

Министерство строительства и ЖКХ (Минстрой), о скором появлении которого говорили в кулуарах с первых дней премьерства Дмитрия Медведева, наконец создано. В пятницу о соответствующем решении объявил Владимир Путин. Портфель министра он предложил экс-губернатору Ивановской области Михаилу Меню (до 2005 года несколько лет работал в команде мэра Москвы Юрия Лужкова). Президент не стал скрывать, что тема ЖКХ ему оскомину набила.

«Откаты в ЖКХ и строительном секторе стартуют от 30%, — рассказал РБК daily источник в Кремле. — Неизвестно еще, в каком секторе ситуация гибельнее для экономики и прибыльнее для коррупционеров. Наверное, в ЖКХ. Потому и решено выделить эти темы из Минрегиона в отдельное министерство».

В основу Минстроя ляжет не только подведомственный Минрегиону Гос­строй, но и три департамента Минрегиона (по строительству, ЖКХ и олимпийским проектам), рассказал РБК daily Михаил Мень. В течение двух недель он надеется полностью сформировать министерство, а к новому году сдвинуть с мертвой точки ситуацию в самых коррупционных сферах российской экономики. «Мы сделаем это как минимум в законодательной плоскости, — уточнил новый министр. — Отдельные законы есть, есть наши наработки, мы их обобщим и внесем в правительство».

Задачи Михаила Меня
 
Строительство и ЖКХ отнимали 60% рабочего времени Минрегиона, на другие, не менее важные вопросы сил практически не оставалось, говорит высокопоставленный чиновник Белого дома. «Вопросы ЖКХ — непрозрачная сфера, и сколько Минрегион ни пытался улучшить ситуацию в этой области, он встречал мощное сопротивление со стороны лоббистов», — добавляет он.
 
«Сейчас реформа ЖКХ основывается исключительно на тарифном регулировании, от которого в итоге страдает население, — объясняет собеседник РБК daily. — Нет надлежащего учета коммунальных ресурсов, экономического обоснования тарифов, четкого понимания дальнейшего развития. Есть более 150 законов и около 3 тыс. подзаконных актов, и ни один из них не работает». Если посмотреть, как рассчитывается тариф за тепло и энергию, получится, что население переплачивает порядка 40%, добавляет он. Минрегион предлагал сделать механизмы расчета более прозрачными, однако встретил сопротивление в правитель­стве, знает чиновник Белого дома.
 
Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Андрей Чибис поддерживает преобразование Госстроя в министер­ство. «Когда Госстрой был в подчинении Минрегиона, не было слаженности в работе, — напоминает он. — Министерство занималось нормативной политикой, Госстрой был призван исполнять решения, и эта система постоянно сбоила, было внутреннее напряжение».
 
Новое министерство должно внедрить на практике «новые правила игры» (долгосрочные тарифы, концессии, ужесточение ответственности в сфере управления жильем и др.), считает Чибис: «А эффективность министерства будет зависеть от того, насколько драйвер­скую команду сможет создать новый министр». Возможность своего перехода в Минстрой он комментировать не стал.
 
Михаил Мень заявил, что раздувать штат Минстроя не планирует. «Обойдусь теми, кто достанется от Минрегиона, — обещал он. — Разве что подразделением юристов укреплю. С собой приведу только самое ближайшее окружение — людей, которые со мной с 2000 года сначала в Московской области, потом в правительстве Москвы, а потом и в Иванове».
 
Судьба Минрегиона
 
За Минрегионом остаются две основные функции: согласование федеральных целевых программ и развитие межнациональных отношений, — и есть три варианта дальнейшей судьбы ведомства, рассуждает федеральный чиновник. Первый — оставить все как есть, но тогда министерство будет проигрывать по количеству курируемых вопросов, говорит собеседник РБК daily. Второй — создать отдельное Министерство по национальной политике, но, по сути, этот вопрос курируют и в администрации президента, и новая структура может стать лишней, продолжает он. И последний вариант — расформировать Минрегион, передав функции по управлению ФЦП в профильные ведомства, а вопросы по национальной политике — на уровень администрации президента. К какому из вариантов прибегнут, пока не понятно, все решат следующие полгода-год, говорит федеральный чиновник.