Лента новостей
«Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа» 19:08, Политика  В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов 19:00, Бизнес Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца 18:52, Общество Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена 18:49, Спорт Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти 18:48, Политика Карельская красная: как выращивают радужную форель в России 18:40, РБК и ВТБ Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом 18:38, Политика Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru 18:38, Технологии и медиа Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем 18:23, Общество Появилось видео обрушения дома в Стамбуле 18:23, Общество Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев 18:19, Политика Какое будущее ожидает Петра Порошенко 17:55, Политика СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду 17:54, Спорт Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 17:51, РБК и «Билайн» Бизнес Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года 17:49, Общество Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ 17:40, Общество МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов 17:38, Общество Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 17:34, РБК и KUPIVIP.RU Как спор с Белоруссией отразится на котировках «Транснефти» 17:32, Quote Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви 17:32, Общество Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП 17:26, Экономика «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» 17:25, Бизнес Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти 17:23, Политика Как вернуть покупателя в торговый центр 17:22, PRO Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц 17:12, Крипто ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты 17:07, Бизнес СК представил новую версию организации убийства следователя Шишкиной 17:07, Общество Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных 17:06, РБК и Футболер
Газета
Сектор базы
Газета № 204 (1737) (0511) Общество,
0
Сектор базы
Агрокластер в Щербинке может заменить бирюлевскую овощебазу
Фото: ИТАР-ТАСС

Даже если бы в Западном Бирюлеве не произошло резонансных событий, овощебазу там все равно закрыли бы, уверен заместитель руководителя департамента торговли и услуг Москвы Дмитрий Краснов. Как выяснила РБК daily, жесткую конкуренцию бирюлевской базе составил бы новый агрокомплекс, который столичные власти собираются разместить около Щербинки. Потенциальным инвестором проекта может стать компания RDI.

В настоящее время в Новой Москве рассматриваются два района для строительства агрокомплекса: близ Саларьева (земли принадлежат фонду РЖС) и рядом со Щербинкой (владелец территории — компания RDI).

Дмитрий Краснов заявил РБК daily, что именно на землях под Щербинкой может быть построен агрокомплекс, который заменит овощебазу в Западном Бирюлеве. Но и там рассматриваются два варианта — в деревне Старосырово (земля RDI) и в деревне Тарасово.

«Участок в Старосырове не совсем устраивает нас — для агрокомплекса нам условно необходимо где-то 130 га, а он меньше, — отметил Дмитрий Краснов. — Зато этот участок обладает гораздо лучшей транспортной доступностью». Площадь участка RDI составляет 83 га.

По словам чиновника, в агрокомплекс будут поступать скоропортящиеся продукты (фрукты, овощи и т.д.). Также часть площадей планируется выделить для рыбной продукции.

Летом этого года руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявил о запуске проекта «Роспродсеть» — программы по созданию агрокластеров, где 22% будет отдано рыбному сектору, а оставшиеся площади — остальным продуктам. В самом рыбном ведомстве не стали раскрывать информацию, будет ли «Роспродсеть» участвовать в проекте под Щербинкой, сославшись на то, что, узнав об их планах, владельцы земли могут поднять цены.

Однако в ведомстве рассказали, что «Роспродсеть» разместится недалеко от МКАД, на участке, где рядом есть крупная магистраль, железная дорога и аэропорт. К слову, два участка под Щербинкой (Тарасово и Старосырово) расположены рядом с железной дорогой курского направления, Симферопольским шоссе и аэродромом Остафьево.

В RDI подтвердили РБК daily, что рассматривают возможность участия в строительстве агрокомплекса. «Мы надеемся, что это будет проект по созданию современного и технологичного агрокластера совместно с городом. На сегодняшний момент в проект развития данной территории правительство Москвы включило создание транспортной и инженерной инфраструктуры (например, в 2015 году планируется строительство автодорог с развязками с Варшавским шоссе). Мы, со своей стороны, начали разработку исходно-разрешительной документации и занимаемся формированием инвестиционного проекта», — сообщил генеральный директор RDI Дмитрий Карьянов.

По информации департамента развития новых территорий, который является госзаказчиком по строительству инженерных объектов и дороги для агрокластера, объект может быть построен в 2016 году, а при благоприятных условиях он может быть возведен даже на год раньше. Комплекс будет строиться на основе государственно-частного партнерства.

В департаменте торговли и услуг не исключают, что открытие агрокомплекса может привести к снижению цен на продукты, проходящие через него, — за счет удобного месторасположения, которое позволит быстрее доставлять грузы, а также за счет прозрачной конкуренции (в отличие от бирюлевской базы в агрокластере обещают не допустить появления монополистов, которые бы диктовали свои условия).

Однако партнер практики «Инвестиционное консультирование» консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгения Шалихманова считает, что снижение цен маловероятно, так как агрокластеру необходимо будет окупить инвестиции в разумный срок, а рост цен будут сдерживать, наоборот, уже существующие оптовые базы и хранилища, которым инвестиции возвращать не надо.

По оценке компании Knight Frank, стоимость 1 кв. м строительно-монтажных работ для современного агрокластера сегодня составляет примерно 850  долл.