Лента новостей
Вашингтон исключил какие-либо уступки России 03:05, Политика Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран из Украины 02:16, Политика В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника 01:55, Общество Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» 01:43, Политика Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде 01:00, Спорт Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море 01:00, Общество Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций 00:41, Спорт Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе 00:36, Политика Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя 00:31, Политика Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID 00:31, Спорт Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 00:30, РБК Стиль и Henderson Футболист Жереми Бога стал партнером Алексея Миранчука по «Аталанте» 00:22, Спорт AFP узнал о планах Макрона предложить Путину план деэскалации по Украине 00:11, Политика Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель 00:05, РБК и VisitMonaco Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации 00:02, Экономика Счетная палата назвала основную причину низкой загрузки российских рек 00:00, Бизнес Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 24 янв, 23:38, РБК и ASUS ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладов 24 янв, 23:25, Финансы Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети 24 янв, 23:06, РБК и «Ростелеком-Солар» Пентагон заявил о готовности перебросить в Европу 8,5 тыс. военных 24 янв, 22:59, Политика Какие компании в малом бизнесе заработали больше всего. Инфографика 24 янв, 22:45, Бизнес Зеленский записал видеообращение и попросил украинцев не паниковать 24 янв, 22:42, Политика Тренер «Интера» Индзаги заболел коронавирусом. Как COVID влияет на спорт 24 янв, 22:35, Спорт Антонов назвал данные об эвакуации дипломатов из США «несусветной ложью» 24 янв, 22:19, Политика Главный тренер чемпионов Италии по футболу заболел COVID-19 24 янв, 22:10, Спорт Зеленский заявил, что Киев работает над деэскалацией ситуации в Донбассе 24 янв, 22:06, Политика В Буркина-Фасо военные распустили правительство и закрыли границы 24 янв, 21:58, Политика Обострение ситуации вокруг Украины. Главное 24 янв, 21:56, Политика
Газета
Недосчитались процентов
Газета № 204 (1737) (0511) Общество,
0

Недосчитались процентов

Счетная палата не верит в официальный прогноз роста ВВП в 2013 году
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Чтобы официальный прогноз по росту российской экономики на этот год (на 1,8%) исполнился, нужно, чтобы в последнем квартале года ВВП увеличился на 3,3%, что малореально в текущей ситуации. Об этом говорится в заключении Счетной палаты на проект поправок в бюджет 2013 года, направленном в парламент в минувшую пятницу.

«Существуют риски недостижения в 2013 году прогнозируемого роста ВВП, связанные с излишне оптимистичной оценкой темпов роста инвестиций в основной капитал, ослаблением потребительского спроса, обусловленным замедлением роста реальных располагаемых доходов населения и реальной заработной платы, снижением прироста потребительского кредитования», — говорится в заключении.

Не верят в Счетной палате и в исполнение прогнозов по росту промпроизводства (на 0,7%) и инвестиций в основной капитал (на 2,5%). Чтобы обеспечить такую динамику по году, в октябре—декабре эти показатели должны вырасти на 2,5 и 14,2% соответственно, что «с учетом внутригодовой динамики по этим показателям представляется достаточно затруднительным», подчеркивают авторы заключения.

Павел Андреев, управляющий директор «БКС Форекс»

Мы не ожидаем, что внутригодовая динамика как-то изменится в последние несколько месяцев, для этого нет никаких предпосылок. Да, мы видим некоторое оживление на американском рынке, да, ситуация в Европе дает некоторые надежды на то, что в следующем году может быть некоторое оживление в промышленном секторе. Но для радикального изменения ситуации уже в этом году нужно нечто большее — например, начало устойчивого роста на сырьевых рынках, что возможно только при резком изменении настроений инвесторов, для чего сейчас нет предпосылок. Мы ожидаем рост ВВП на 1,2—1,4%, промпроизвод­ства — на 1,2%, инвестиций в основной капитал — на 9,5%.

Алексей Девятов, главный экономист «Уралсиб Кэпитал»

На мой взгляд, по итогам года российская экономика вырастет на 1,5%. Мы ждем некоторого ускорения в оставшиеся месяцы, но не на 3,3%, а на два с небольшим. Такому ускорению поспособствуют несколько факторов. Это улучшение ситуации в Европе — нашем главном торговом партнере, в третьем квартале мы уже видели улучшение динамики экспорта. Мы также ожидаем постепенного восстановления инвестиций: позитивные процессы в мировой экономике придадут уверенности и нашим предпринимателям. Скорее всего, замедлится отток капитала. Но все же я полагаю, что и первое полугодие 2014 года будет сложным. Существенный подъем экономики можно будет увидеть только во втором полугодии, когда подействует эффект от заморозки тарифов.