Лента новостей
Банк России внепланово снизил ключевую ставку до 11% 10:31, Финансы В Дагестане жители двух сел подрались из-за «земельного вопроса» 10:24, Общество Военная операция на Украине. Главное 10:23, Политика Федерация гимнастики запретила политическую пропаганду на турнирах 10:21, Спорт Складская недвижимость: ждать ли шторма в «тихой гавани» 10:14, PRO Как бороться с невнимательностью за рулем 10:09, Партнерский проект Посол ЛНР заявил об около 8 тыс. украинских пленных в Донбассе 10:05, Политика Моуриньо оценил победу в еврокубке фразой «чувствую себя староватым» 10:01, Спорт «Лаборатория Касперского» назвала сферы с наибольшим числом кибератак 10:00, Технологии и медиа В Киеве назвали «фейковой сенсацией» данные о плутонии на Запорожской АЭС 09:50, Политика Стресс: чем он может быть нам полезен 09:49, PRO Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит 09:43, РБК и ГАЛС ЦИАН назвал регионы с наибольшим ростом цен на дачи 09:36, Недвижимость В Думе предложили наделить детей погибших военных приоритетом на колледжи 09:28, Общество Телефон на стол: почему в США требуют проверить мессенджеры банкиров 09:27, PRO Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 09:18, Партнерский проект Тренер «Спартака» предложил не выбрасывать сезон «на помойку» 09:12, Спорт «Уйдет Autodesk — будет сложно»: новые реалии цифровизации строительства 08:55, PRO Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов 08:52, РБК и МегаФон Пророссийские власти Запорожья сочли потерянным выход к морю для Киева 08:51, Политика Гол Тарасенко при счете 0:3 спас «Сент-Луис» от вылета из Кубка Стэнли 08:44, Спорт «Коммерсантъ» сообщил о задержании внука первого главы ЦБ за махинации 08:28, Общество Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге 08:23, Партнерский проект Роскомнадзор стал привлекать прокуроров к проверке блокировок в интернете 08:21, Технологии и медиа Лучшие моменты финала Лиги конференций «Рома» — «Фейенорд» 08:17, Спорт Продажи импортного пива в России упали за месяц на 30% 08:03, Бизнес Росстат зафиксировал резкое подорожание соли 08:00, Бизнес Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД 07:39, Партнерский проект
Газета
Недосчитались процентов
Газета № 204 (1737) (0511) Общество,
0

Недосчитались процентов

Счетная палата не верит в официальный прогноз роста ВВП в 2013 году
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Чтобы официальный прогноз по росту российской экономики на этот год (на 1,8%) исполнился, нужно, чтобы в последнем квартале года ВВП увеличился на 3,3%, что малореально в текущей ситуации. Об этом говорится в заключении Счетной палаты на проект поправок в бюджет 2013 года, направленном в парламент в минувшую пятницу.

«Существуют риски недостижения в 2013 году прогнозируемого роста ВВП, связанные с излишне оптимистичной оценкой темпов роста инвестиций в основной капитал, ослаблением потребительского спроса, обусловленным замедлением роста реальных располагаемых доходов населения и реальной заработной платы, снижением прироста потребительского кредитования», — говорится в заключении.

Не верят в Счетной палате и в исполнение прогнозов по росту промпроизводства (на 0,7%) и инвестиций в основной капитал (на 2,5%). Чтобы обеспечить такую динамику по году, в октябре—декабре эти показатели должны вырасти на 2,5 и 14,2% соответственно, что «с учетом внутригодовой динамики по этим показателям представляется достаточно затруднительным», подчеркивают авторы заключения.

Павел Андреев, управляющий директор «БКС Форекс»

Мы не ожидаем, что внутригодовая динамика как-то изменится в последние несколько месяцев, для этого нет никаких предпосылок. Да, мы видим некоторое оживление на американском рынке, да, ситуация в Европе дает некоторые надежды на то, что в следующем году может быть некоторое оживление в промышленном секторе. Но для радикального изменения ситуации уже в этом году нужно нечто большее — например, начало устойчивого роста на сырьевых рынках, что возможно только при резком изменении настроений инвесторов, для чего сейчас нет предпосылок. Мы ожидаем рост ВВП на 1,2—1,4%, промпроизвод­ства — на 1,2%, инвестиций в основной капитал — на 9,5%.

Алексей Девятов, главный экономист «Уралсиб Кэпитал»

На мой взгляд, по итогам года российская экономика вырастет на 1,5%. Мы ждем некоторого ускорения в оставшиеся месяцы, но не на 3,3%, а на два с небольшим. Такому ускорению поспособствуют несколько факторов. Это улучшение ситуации в Европе — нашем главном торговом партнере, в третьем квартале мы уже видели улучшение динамики экспорта. Мы также ожидаем постепенного восстановления инвестиций: позитивные процессы в мировой экономике придадут уверенности и нашим предпринимателям. Скорее всего, замедлится отток капитала. Но все же я полагаю, что и первое полугодие 2014 года будет сложным. Существенный подъем экономики можно будет увидеть только во втором полугодии, когда подействует эффект от заморозки тарифов.