Лента новостей
«Сочи» разгромил «Динамо» и стал серебряным призером чемпионата России 19:02, Спорт «Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире 19:00, Совместный проект Действующий премьер Австралии признал поражение своей партии на выборах 18:49, Политика Чемпион ОИ отреагировал на отказ украинца выступать с ним на турнире 18:37, Спорт Spiegel узнал о «застрявших» переговорах ФРГ и Польши о танках 18:35, Политика В Австрии анархисты захватили «виллу Шувалова» 18:11, Политика Футболиста «Манчестер Сити» признали лучшим игроком АПЛ 18:06, Спорт Эрдоган обсудил с лидерами Швециии и Финляндии вступление в НАТО 18:04, Политика Воронежский «Факел» вернулся в премьер-лигу спустя 21 год 17:37, Спорт Глава СК поручил расследовать снос памятника советским летчикам в Риге 17:21, Политика В Румынии заявили о возможном отказе от участия в «Евровидении» 17:17, Технологии и медиа Премьер Венгрии Орбан сравнил санкции против России с атомной бомбой 17:05, Политика Лидировавший большую часть сезона «Оренбург» не смог напрямую выйти в РПЛ 17:02, Спорт В ВОЗ сообщили о 80 случаях заражения обезьяньей оспой в мире 16:48, Общество Экс-глава Минтранса Максим Соколов возглавил АвтоВАЗ 16:32, Бизнес VAR не будет отслеживать офсайды в матче ЦСКА — «Ростов» 16:31, Спорт На главу камчатского «Яблока» завели дело за «дискредитацию армии» 16:18, Политика Минздрав заявил об отсутствии в России случаев заражения оспой обезьян 16:11, Общество Тренер «Барселоны» подтвердил факт переговоров с Левандовски 15:54, Спорт Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 15:40, Партнерский проект Губернатор уточнил, куда пришелся удар во время обстрела Курской области 15:38, Политика Из офиса российского TikTok украли технику Apple на сумму более 1 млн руб 15:34, Технологии и медиа Делегация России покинула встречу министров АТЭС во время выступления США 15:17, Политика Военная операция на Украине. Главное 15:12, Политика Байден подписал законопроект о выделении $40 млрд Украине 15:06, Политика Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США 14:55, Политика Глава Евролиги заявил о невозможности исключить ЦСКА 14:55, Спорт Aydınlık сообщила о «живом щите» из турецких кораблей в Одессе 14:53, Политика
Газета
Девелопер заплатит покупателям
Газета № 204 (1737) (0511) Общество,
0

Девелопер заплатит покупателям

«Дон-Строй» решил привлечь инвестиции от покупателей недвижимости
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Дон-Строй Инвест» придумал оригинальный способ стимулировать спрос на свой новый проект. Компания предложила покупателям обратный выкуп — возможность по истечении трех лет продать недвижимость обратно, заработав на операции 13,5%. Эксперты считают, что подобная система может стать традицией для столичного рынка недвижимости.

В октябре о том, что квартиры надежнее облигаций, заявили в ВТБ. Компания «ВТБ Капитал — Управление инвестициями» запускает закрытый паевой инвестиционный фонд, который будет скупать блоки квартир в новостройках с последующей их продажей. Логика проста — схема позволит клиентам подстраховаться на случай кризиса и сильной инфляции. «Дон-Строй» руководствуется теми же соображениями, но предложение столичного девелопера более демократично. В его схеме может принять участие любой, имеющий на счету 5—7 млн руб.

«Для игры на бирже эта сумма весьма незначительна, рынки драгоценных металлов и валюты не всегда предсказуемы, а потому рискованны, — говорит гендиректор компании «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина. — Остается недвижимость, но и тут никто не даст вам гарантий, какими будут цены через два-три года. Особенно в свете того, что последнее время рынок живет в ожидании кризиса. К тому же, если у покупателя возникнет необходимость вернуть вложенные в недвижимость средства, ему придется потратить время и усилия на поиск покупателя и оформление сделки. В результате потенциальные инвесторы предпочитают вести себя максимально осторожно и держат накопления при себе».

В «Дон-Строе» считают, что обратный выкуп привлечет част­ных инвесторов. Компания предлагает им заработать 13,5% за три года. Это меньше, чем традиционно дорожают квартиры с момента начала строительства до ввода дома в эксплуатацию, однако «железные» 13,5% станут для инвесторов гарантией на случай финансового кризиса. Если же недвижимость подорожает еще больше, девелопер оставляет возможность продать ее третьим лицам.

Пока «Дон-Строй» запустил программу обратного выкупа лишь на одном своем объекте («Сердце Столицы», расположенный в районе Шелепихинской набережной рядом с деловым центром «Москва-Сити»). В компании не исключают, что она может быть использована и в других проектах, которые в ближайшие годы будут выведены на рынок.

Предложенная «Дон-Строем» схема может стать популярной среди других девелоперов — ее плюсом является то, что сам застройщик, обеспечивая выкуп недвижимости по минимальной ставке, фактически ничего не теряет, рассуждает руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования «МЭФ-аудит» Дмитрий Трофимов. Более того, компания даже экономит — средний процент по кредитам от банков для девелоперов в Москве составляет 7—10% в валюте в год. По программе же, которую запустил «Дон-Строй», девелопер будет отдавать обратно лишь по 4,5% годовых.

Рост стоимости квартир за время строительства дома в Москве может составить даже 20—30%, отмечает директор по развитию бизнеса компании «Азбука Жилья» Владимир Каширцев. Поэтому, скорее всего, большинство инвесторов будут потом перепродавать дома третьим лицам, а «Дон-Строй», получив приток покупателей, будет избавлен от необходимости выплачивать им «отступные».