Лента новостей
Белоруссия раскрыла схему поставок оружия из Украины в Россию 02:44, Политика Посольство в США обратится в Госдеп из-за публикации о слежке за ФБР 02:39, Политика Разин пообещал подать в суд на «Первый канал» из-за обсуждения Заворотнюк 02:06, Общество Губернатор поручил проверить селфи чиновницы в «шоколадной ванне» 01:34, Общество Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по войне в Донбассе 01:20, Политика Актеры выступили в поддержку осужденного за травму омоновца коллеги 01:03, Политика Трамп счел военные действия равнозначным ответом на атаку на Saudi Aramcо 00:58, Политика Прокуратура Австрии отказалась возбуждать дело об офшорах «Тройки Диалог» 00:00, Финансы Мужчина приковал себя цепью к памятнику маршалу Коневу в Праге 16 сен, 23:54, Общество Red Wings ответила на сообщения о загоревшемся при посадке колесе лайнера 16 сен, 23:47, Общество Украинская делегация попыталась лишить слова крымскую журналистку в ОБСЕ 16 сен, 23:41, Политика Песков исключил военную операцию Турции, Ирана и России в Идлибе 16 сен, 23:16, Политика Роль школы в жизни человека: кто выбивается в люди 16 сен, 23:13, РБК и Infiniti Небензя показал в ООН подтверждающие сохранность больниц в Идлибе фото 16 сен, 22:54, Политика В Госдуме исключили скорое изменение правил ухода в отпуск 16 сен, 22:47, Общество Богдан объяснил привычку нашептывать Зеленскому на ухо 16 сен, 22:27, Политика «Динамо» и «Уфа» сыграли вничью в чемпионате России 16 сен, 22:16, Спорт Захарова назвала информацию о слежке за ФБР частью предвыборной гонки США 16 сен, 22:15, Политика В депздраве назвали число пострадавших в ДТП с тремя автобусами в Москве 16 сен, 22:10, Общество Эрдоган предложил создать на границе с Сирией «города для беженцев» 16 сен, 22:07, Политика Путин напомнил Трампу об обещании вывести войска из Сирии 16 сен, 21:59, Политика Рябков перечислил повышающие риск ядерного конфликта действия США 16 сен, 21:41, Политика В Шереметьево назвали дату открытия третьей взлетно-посадочной полосы 16 сен, 21:24, Общество Турция, Россия и Иран потребовали не подрывать суверенитет Сирии 16 сен, 21:14, Политика Путин предложил Саудовской Аравии после атаки дронов купить С-400 16 сен, 21:04, Политика Путин заявил о недопустимости разделения Сирии на зоны влияния 16 сен, 20:58, Политика Рост цен на нефть превысил 15% на фоне атаки дронов в Саудовской Аравии 16 сен, 20:53, Экономика В Твери мужчина сбросил младенца с четвертого этажа 16 сен, 20:52, Общество
Газета
Девелопер заплатит покупателям
Газета № 204 (1737) (0511) Общество,
0
Девелопер заплатит покупателям
«Дон-Строй» решил привлечь инвестиции от покупателей недвижимости
Фото: ИТАР-ТАСС

«Дон-Строй Инвест» придумал оригинальный способ стимулировать спрос на свой новый проект. Компания предложила покупателям обратный выкуп — возможность по истечении трех лет продать недвижимость обратно, заработав на операции 13,5%. Эксперты считают, что подобная система может стать традицией для столичного рынка недвижимости.

В октябре о том, что квартиры надежнее облигаций, заявили в ВТБ. Компания «ВТБ Капитал — Управление инвестициями» запускает закрытый паевой инвестиционный фонд, который будет скупать блоки квартир в новостройках с последующей их продажей. Логика проста — схема позволит клиентам подстраховаться на случай кризиса и сильной инфляции. «Дон-Строй» руководствуется теми же соображениями, но предложение столичного девелопера более демократично. В его схеме может принять участие любой, имеющий на счету 5—7 млн руб.

«Для игры на бирже эта сумма весьма незначительна, рынки драгоценных металлов и валюты не всегда предсказуемы, а потому рискованны, — говорит гендиректор компании «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина. — Остается недвижимость, но и тут никто не даст вам гарантий, какими будут цены через два-три года. Особенно в свете того, что последнее время рынок живет в ожидании кризиса. К тому же, если у покупателя возникнет необходимость вернуть вложенные в недвижимость средства, ему придется потратить время и усилия на поиск покупателя и оформление сделки. В результате потенциальные инвесторы предпочитают вести себя максимально осторожно и держат накопления при себе».

В «Дон-Строе» считают, что обратный выкуп привлечет част­ных инвесторов. Компания предлагает им заработать 13,5% за три года. Это меньше, чем традиционно дорожают квартиры с момента начала строительства до ввода дома в эксплуатацию, однако «железные» 13,5% станут для инвесторов гарантией на случай финансового кризиса. Если же недвижимость подорожает еще больше, девелопер оставляет возможность продать ее третьим лицам.

Пока «Дон-Строй» запустил программу обратного выкупа лишь на одном своем объекте («Сердце Столицы», расположенный в районе Шелепихинской набережной рядом с деловым центром «Москва-Сити»). В компании не исключают, что она может быть использована и в других проектах, которые в ближайшие годы будут выведены на рынок.

Предложенная «Дон-Строем» схема может стать популярной среди других девелоперов — ее плюсом является то, что сам застройщик, обеспечивая выкуп недвижимости по минимальной ставке, фактически ничего не теряет, рассуждает руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования «МЭФ-аудит» Дмитрий Трофимов. Более того, компания даже экономит — средний процент по кредитам от банков для девелоперов в Москве составляет 7—10% в валюте в год. По программе же, которую запустил «Дон-Строй», девелопер будет отдавать обратно лишь по 4,5% годовых.

Рост стоимости квартир за время строительства дома в Москве может составить даже 20—30%, отмечает директор по развитию бизнеса компании «Азбука Жилья» Владимир Каширцев. Поэтому, скорее всего, большинство инвесторов будут потом перепродавать дома третьим лицам, а «Дон-Строй», получив приток покупателей, будет избавлен от необходимости выплачивать им «отступные».