Лента новостей
Welt сообщила, что Кулеба «вышел из себя» в разговоре с министром ФРГ 18:57, Политика Главные матчи и самые важные голы Фернандеса в сборной России 18:52, Спорт Бабаев назвал уход Фернандеса серьезной потерей для ЦСКА 18:50, Спорт Рисунок Микеланджело ушел с аукциона в Париже за €23 млн 18:47, Стиль Бывший партнер предрек фигуристке Забияко трудное возобновление карьеры 18:46, Спорт Военная операция на Украине. Главное 18:43, Политика Какие умные системы помогают не заснуть за рулем 18:31, Партнерский проект Акционеры ivi возобновили переговоры по продаже онлайн-кинотеатра 18:25, Технологии и медиа Марио Фернандес приостановил карьеру и решил улететь в Бразилию 18:20, Спорт Хуснуллин предсказал будущее Запорожья в «дружной российской семье» 18:20, Политика Сбербанк получил статус ИТ-компании 18:17, Финансы Зеленский предложил продлить военное положение до конца августа 18:11, Политика Футболисту «Динамо» и сборной России Тюкавину предложили играть в Европе 18:06, Спорт Правительство разрешило сочетать семейную ипотеку с рыночной 17:56, Недвижимость Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах 17:52, Партнерский проект МТС провела крупную закупку телеком-оборудования в первом квартале 17:46, Технологии и медиа Какие перспективы у майнинга в России. Эксперты дали прогноз 17:46, Крипто Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта 17:44, Политика Учитель для робота: чем занимается ML-инженер 17:40, Экономика образования  Новак заявил о договоренностях с Турцией по приему карт «Мир» в отелях 17:38, Финансы РФС назвал правильным назначение пенальти в матче «Спартак» — «Зенит» 17:36, Спорт Глава Минфина США назвала незаконной конфискацию активов российского ЦБ 17:30, Финансы Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов 17:29, РБК и МегаФон Тарасова оценила решение фигуристки Забияко кататься за Канаду 17:27, Спорт В Минфине сообщили о разрешении 15 компаниям сохранить листинг за рубежом 17:17, Инвестиции Захарова заявила об отсутствии российских войск в Херсоне 17:17, Политика МИД объявил о закрытии корпункта канадского телеканала CBC в Москве 17:11, Политика Двух футболистов дисквалифицировали за драку с болельщиками клуба Басты 17:11, Спорт
Газета
«Локомотив» выиграл в тишине
Газета № 204 (1737) (0511) Общество,
0

«Локомотив» выиграл в тишине

«Железнодорожники» одолели «Спартак» в матче без зрителей
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В российской премьер-лиге завершился первый круг. Его единоличным лидером стал «Зенит», в минувший уикенд сыгравший дома вничью с «Амкаром» — 1:1. Осечкой лидера сполна воспользовался московский «Локомотив», в центральном матче тура переигравший «Спартак» — 3:1. Теперь команда Леонида Кучка отстает от «Зенита» всего на три очка.

Российский футбольный союз (РФС), оштрафовав «Спартак» двумя матчами без зрителей за хулиганство фанатов и вывешивание на трибуне флага с фашистской свастикой, принял крайне спорное решение. Если разобраться, то организатором кубкового матча в Ярославле, на котором и разгорелся скандал, и был сам РФС. «Спартак» в данном случае был лишь поставщиком услуг, если угодно, эдаким столичным цирком-шапито, приехавшим на гастроли в провинцию. Высечь себя самих за ужасную организацию матча (7 тыс. московских болельщиков долгое время держали перед стадионом, пропуская лишь через считанное количество металлоискателей) чиновники из РФС не смогли и признали виновным в фанатском беспределе «Спартак». Руковод­ство «красно-белых», ясное дело, такое решение посчитало несправедливым. Генеральный директор клуба Роман Асхабадзе назвал произошедшее в Ярославле спланированной акцией против клуба. «Кучка отморозков добилась своего и лишила «Спартак» своего 12-го игрока — болельщиков». Главный тренер Валерий Карпин после матча прошелся по РФС. «Какой-то урод совершил преступление, а наказали его семью, его улицу и весь город, — отметил Валерий Георгиевич. — Толстых (президенту РФС, — РБК daily) нравится такое решение? Поздравляю его! Совещались до двух ночи, лишь бы игра без зрителей прошла. С таким руководством РФС нереально, что на следующий домашний матч «Спартака» с «Зенитом» пустят болельщиков».

Антураж главного матча тура отдавал театром абсурда. На подходе к пустой арене выставили живой коридор из полицейских. Всего матч без зрителей обслуживали 1500 сотрудников правопорядка. А шеренги полицейских автобусов уходили за горизонт на Большой Черкизовской улице. Дошло до того, что к одной из трибун стадиона пригнали два водомета. По всей видимости, опасались, что болельщики, загодя купившие билеты на матч, будут отстаивать свои права и просить вернуть деньги.

Начало матча для «Спартака» получилось обескураживающим. Стоило Дмитрию Комбарову не забить из выгоднейшей позиции, как номинальные хозяева тут же получили от Н’Дойе гол в ответ. А на 18-й минуте чудовищная ошибка Песьякова на выходе позволила Самедову забить в пустые ворота. Вокруг вратаря «Спартака» вообще возникла парадоксальная ситуация. Самый «сухой» голкипер в премьер-лиге весь чемпионат был и самым критикуемым.

«Красно-белые» довольно быстро пришли в себя. Лучший бомбардир команды Юра Мовсисян на исходе первого получаса игры сократил отставание. Начало второго тайма полностью осталось за «Спартаком». Команда получила под контроль мяч, но реализовать свои шансы не сумела. А вот Н’Дойе в концовке, оттеснив от мяча Макеева, установил окончательный счет — 3:1.

Не менее ярким получился матч в Санкт-Петербурге, где «Зенит» не сумел дома переиграть «Амкар». Стоит лишь поразиться, как главному тренеру пермяков Станиславу Черчесову удалось всего за полгода привить одной из самых скучных команд лиги живой, комбинационный футбол. Не обошлось без скандала и здесь. На 63-й минуте арбитр встречи Сергей Карасев не назначил пенальти в ворота «Зенита», поверив своему помощнику, ошибившемуся в определении офсайда у игрока «Амкара». Но у полузащитника хозяев Романа Широкова оказалось свое мнение на сей счет. «Амкар» приехал к нам не играть, а валяться весь матч, — отметил Широков. — Надеюсь, они скоро вылетят, а судья игры — приличный клоун».

Очередной признак выздоровления подал ЦСКА. В гостевом матче против неуступчивой «Волги» армейцы добились волевой победы. В конце первого тайма Думбия откликнулся на прострел Тошича в штрафную, а после перерыва уже сам сербский полузащитник принес ЦСКА три очка, подо­спев на добивание. Махачкалинский «Анжи», в свою очередь, установил антирекорд премьер-лиги, не одержав за весь первый круг ни одной победы.