Лента новостей
Что нужно знать инвестору про результаты производителя «Игры в кальмара» 07:00, PRO Горьков — РБК: Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии 07:00, Интервью Акции «Русала» в Гонконге упали на 1,1% 06:37, Бизнес Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании 06:29, Технологии и медиа Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки 06:20, РБК и Smartway Эксперты назвали основные причины увольнения в России 06:01, Общество Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ 06:00, Финансы Россия обратилась за помощью в расследовании геноцида в годы войны 05:50, Политика Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой 05:34, Политика Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми 05:11, Общество Россияне назвали сумму, на которую могут прожить 05:00, Общество Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов 04:09, Общество Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов 04:00, Финансы Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму 03:53, Бизнес Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 03:44, Политика Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном 02:59, Общество ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке 02:36, Бизнес Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу 02:14, Спорт «Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ 02:04, Технологии и медиа В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ 01:41, Общество В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России 01:21, Общество Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче 00:52, Спорт Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу 00:51, Политика Google представила новые смартфоны Pixel 00:48, Технологии и медиа «Реал» разгромил украинский «Шахтер» в матче Лиги чемпионов 00:35, Спорт Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти в Афганистане 00:31, Политика Самый бедный клуб ЛЧ потерпел первое поражение в лиге 00:26, Спорт Вирусологи прокомментировали данные о штамме заразнее «дельты» 00:18, Общество
Газета
Вместе против Google
Газета № 204 (1737) (0511) Общество,
0

Вместе против Google

Началась новая патентная война
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Патентные войны, столь любимые ведущими мировыми технологическими гигантами, вышли на новый уровень. В конце прошлой недели консорциум Rockstar Bidco, в который входят Apple, Microsoft, Sony, Ericsson и Blackberry, подал в суд американского штата Техас иск против Google и производителей мобильных телефонов на базе ОС Android. Многие аналитики усматривают в этом шаге в первую очередь желание остановить рост бизнеса Google, которая все активнее отвоевывает у конкурентов их долю рынка.

Google обвиняется в нарушении авторских прав консорциума Rockstar Bidco, который был создан в 2011 году специально для покупки компании Nortel и принадлежащих ей 6 тыс. патентов. Rockstar Bidco заплатил за Nortel 4,4 млрд долл., обойдя Google, также претендовавшую на эти активы. В ответ Google в 2012 году купила компанию Motorola Mobility за 12,5 млрд долл., чтобы получить доступ к 24,5 тыс. патентов. Аналитики уже тогда были уверены, что Google таким образом пытается обезопасить себя, готовясь к новому витку патентных войн.

Rockstar нанес удар по основному бизнесу Google, предъявив претензии к технологии AdWords (сервис контекстной рекламы, который позволяет выдавать в поиске рекламные объявления, которые наиболее соответствуют запросам пользователя). По мнению истца, Google проиграла борьбу за Nortel, а теперь использует чужие технологии, не делая никаких отчислений правообладателям. Ответственность с Google должны также разделить Samsung Electronics, Huawei, Asustek, HTC, LG, Pantech и ZTE, выпускающие мобильники с ОС Android.

Претензии к Google появились как раз в тот момент, когда компания активно теснит конкурентов. Так, доля ОС Android на рынке смартфонов в третьем квартале выросла до 81% (доля iOS от Apple упала до 13,4%), а число закачек из Google Play на четверть превысила закачки из AppStore. Аналитики полагают, что судебное разбирательство выгодно в первую очередь Apple. Ранее компания Тима Кука довольно успешно вела патентные войны. Так, в августе 2012 года федеральный суд штата Калифорния оштрафовал Samsung на 1,05 млрд долл. за использование сразу нескольких патентов Apple. В октябре этого года Apple в суде удалось доказать несостоятельность претензий канадской компании Wi-Lan, которая хотела получить с нее 248 млн долл. за нарушение патентов.

Вместе с тем генеральный директор Rockstar Джон Виши настаивает, что решение об иске к Google он принимал лично, без давления со стороны Apple, Microsoft и Blackberry, представители которых сидят в совете директоров компании. «Я думаю, людям важно понять, что мои акционеры не имеют с этим ничего общего», — отметил г-н Виши. Он заявил, что готов продолжить подачу исков, и среди потенциальных ответчиков назвал ведущие социальные сети, включая Facebook.

О финансовой стороне претензий Rockstar к Google ничего не сообщается. Однако аналитики отмечают, что AdWords является флагманским проектом Google и генерирует основной доход компании (в 2012 году ее выручка впервые превысила 50 млрд долл.). Не исключено, что в качестве ответного шага Google подаст аналогичные иски против конкурентов, обвинив их в нарушении патентов, принадлежавших ранее Motorola Mobility.