Лента новостей
Oxxxymiron выпустил новый альбом 02:56, Технологии и медиа Против сына детского экс-омбудсмена Астахова завели дело о мошенничестве 02:41, Общество Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях 02:32, РБК и Sber Аналитики McKinsey назвали пандемию «концом эпохи» для банков 02:06, PRO Гинцбург допустил вытеснение штамма «дельта» «омикроном» 02:03, Общество США допустили перенос сроков «распечатывания» запасов нефти 01:53, Экономика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:45, РБК и Ивановская область Главный инфекционист США сообщил о сопротивляемости «омикрона» вакцинам 01:29, Общество В ЕС предложили дать беженцам шанс на убежище в Польше, Литве и Латвии 01:24, Политика «Ливерпуль» обыграл «Эвертон» и продлил победную серию до трех матчей 01:22, Спорт «Милан» разгромил команду Андрея Шевченко в чемпионате Италии 01:13, Спорт Минздрав утвердил новый порядок медосмотра для водителей 01:08, Общество Матч «Челси» прервали из-за остановки сердца у болельщика 01:05, Спорт Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию 01:04, РБК и Ингосстрах Суд в Москве заочно арестовал учителя по подозрению в домогательствах 00:46, Общество Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 00:35, Совместный проект США заявили о готовности «принять меры» в отношении России из-за Украины 00:27, Политика В Киеве в день ожидавшегося переворота собрались сторонники Порошенко 00:11, Политика Без Медведевой и Загитовой. Кто из фигуристок поедет на Олимпиаду 00:06, Спорт  Власти одобрили продажу крупнейшей лесной компании на Дальнем Востоке 00:00, Бизнес Топ горнолыжных курортов России. Где можно покататься в декабре 00:00, Спорт Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники 01 дек, 23:57, РБК и JBL Лукашенко заявил о россиянах, отправлявших беженцев на границу с ЕС 01 дек, 23:49, Политика Крикунов не спас рижское «Динамо» от шестого поражения подряд 01 дек, 23:42, Спорт В США допустили ограничение авиасообщения из-за омикрон-штамма 01 дек, 23:34, Общество Россиянин получил пять лет тюрьмы в США за «пуленепробиваемый хостинг» 01 дек, 23:26, Общество Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 01 дек, 23:20, РБК Стиль и Henderson В СПЧ назвали «деструктивные» для прав человека практики в цифровой среде 01 дек, 23:16, Политика
Газета
Вместе против Google
Газета № 204 (1737) (0511) Общество,
0

Вместе против Google

Началась новая патентная война
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Патентные войны, столь любимые ведущими мировыми технологическими гигантами, вышли на новый уровень. В конце прошлой недели консорциум Rockstar Bidco, в который входят Apple, Microsoft, Sony, Ericsson и Blackberry, подал в суд американского штата Техас иск против Google и производителей мобильных телефонов на базе ОС Android. Многие аналитики усматривают в этом шаге в первую очередь желание остановить рост бизнеса Google, которая все активнее отвоевывает у конкурентов их долю рынка.

Google обвиняется в нарушении авторских прав консорциума Rockstar Bidco, который был создан в 2011 году специально для покупки компании Nortel и принадлежащих ей 6 тыс. патентов. Rockstar Bidco заплатил за Nortel 4,4 млрд долл., обойдя Google, также претендовавшую на эти активы. В ответ Google в 2012 году купила компанию Motorola Mobility за 12,5 млрд долл., чтобы получить доступ к 24,5 тыс. патентов. Аналитики уже тогда были уверены, что Google таким образом пытается обезопасить себя, готовясь к новому витку патентных войн.

Rockstar нанес удар по основному бизнесу Google, предъявив претензии к технологии AdWords (сервис контекстной рекламы, который позволяет выдавать в поиске рекламные объявления, которые наиболее соответствуют запросам пользователя). По мнению истца, Google проиграла борьбу за Nortel, а теперь использует чужие технологии, не делая никаких отчислений правообладателям. Ответственность с Google должны также разделить Samsung Electronics, Huawei, Asustek, HTC, LG, Pantech и ZTE, выпускающие мобильники с ОС Android.

Претензии к Google появились как раз в тот момент, когда компания активно теснит конкурентов. Так, доля ОС Android на рынке смартфонов в третьем квартале выросла до 81% (доля iOS от Apple упала до 13,4%), а число закачек из Google Play на четверть превысила закачки из AppStore. Аналитики полагают, что судебное разбирательство выгодно в первую очередь Apple. Ранее компания Тима Кука довольно успешно вела патентные войны. Так, в августе 2012 года федеральный суд штата Калифорния оштрафовал Samsung на 1,05 млрд долл. за использование сразу нескольких патентов Apple. В октябре этого года Apple в суде удалось доказать несостоятельность претензий канадской компании Wi-Lan, которая хотела получить с нее 248 млн долл. за нарушение патентов.

Вместе с тем генеральный директор Rockstar Джон Виши настаивает, что решение об иске к Google он принимал лично, без давления со стороны Apple, Microsoft и Blackberry, представители которых сидят в совете директоров компании. «Я думаю, людям важно понять, что мои акционеры не имеют с этим ничего общего», — отметил г-н Виши. Он заявил, что готов продолжить подачу исков, и среди потенциальных ответчиков назвал ведущие социальные сети, включая Facebook.

О финансовой стороне претензий Rockstar к Google ничего не сообщается. Однако аналитики отмечают, что AdWords является флагманским проектом Google и генерирует основной доход компании (в 2012 году ее выручка впервые превысила 50 млрд долл.). Не исключено, что в качестве ответного шага Google подаст аналогичные иски против конкурентов, обвинив их в нарушении патентов, принадлежавших ранее Motorola Mobility.