Лента новостей
Как решить проблему безответственного выгула животных ДНК-анализом 22:12, Партнерский проект В Житомире пообещали убрать русский язык из школьной программы с сентября 22:10, Политика Экс-игрок «Зенита» обвинил агентов в краже порядка €15 млн 22:03, Спорт Как восстановить связи с IIHF. Главное из предвыборной программы Третьяка 22:00, Спорт «Тинькофф» не раскрыл инвесторам данные о чистой прибыли 21:58, Финансы Посольство США на Украине открылось спустя три месяца 21:49, Политика Президент Хорватии призвал помешать вступлению Финляндии и Швеции в НАТО 21:39, Политика Дочь Байдена заразилась COVID-19 21:19, Общество В ЕК пообещали решить судьбу активов россиян по законам стран Евросоюза 21:13, Политика «Айнтрахт» и «Рейнджерс» назвали стартовые составы на финал Лиги Европы 21:05, Спорт Военная операция на Украине. Онлайн 20:59, Политика Небензя отверг обсуждение экспорта удобрений в обмен на украинское зерно 20:58, Политика В Минфине США допустили, что не продлят лицензию России по внешнему долгу 20:54, Экономика В Кремле решили сохранить прямые выборы губернаторов 20:50, Политика Овечкин придет на два решающих матча футбольного «Динамо» в Москве 20:49, Спорт Отчеты ретейлеров и заявление ФРС обвалили фондовые индексы США 20:40, Инвестиции Как Запад и Россия поставили рекорд по высылкам дипломатов. Инфографика 20:36, Политика Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью 20:36, Партнерский проект Семин оценил решение Фернандеса покинуть ЦСКА и Россию 20:35, Спорт «Аэрофлот» приостановит продажу билетов в южные города России 20:21, Бизнес Швейцарский хоккеист повторил рекорд по количеству матчей на ЧМ 20:21, Спорт Минэкономики оценило риски падения экономики при ужесточении санкций 20:00, Экономика Судья Москалев назначен главным арбитром матча «Динамо» — «Сочи» 20:00, Спорт Мантуров допустил легализацию криптовалют в России 19:49, Финансы В РФБ назвали ожидаемым отстранение сборных России от ЧМ по баскетболу 19:48, Спорт «Тинькофф» запретил клиентам делать переводы с комментариями об Украине 19:47, Финансы Байден назвал историческими заявки о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО 19:33, Политика Как перевести деньги из России за границу: 3 рабочих варианта 19:32, Инвестиции
Газета
АНБ не услышит
Газета № 204 (1737) (0511) Общество,
0

АНБ не услышит

Сноуден спровоцировал бум спроса на криптомобильники
Фото: EPA
Фото: EPA

Производители мобильных устройств с функцией шифрования голоса и личных данных потирают руки: разоблачения бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена резко активизировали продажи этих устройств. «Наступили новые времена: поставщики еле успевают удовлетворять спрос покупателей», — цитирует официального представителя Deutsche Telekom Райнера Книрша Frankfurter Rundschau (FR). Особенно ярко этот тренд проявился в ФРГ на фоне новости о том, что АНБ прослушивало телефон канцлера Ангелы Меркель.

«Спрос на криптомобильники просто сумасшедший. За пару недель он увеличился в десять раз», — не скрывает радости г-жа Свеня Кремер из специализирующейся на их выпуске фирмы Secusmart в Дюссельдорфе. По ее словам, все чаще условиями приобретения спецмобильников интересуются даже обычные граждане, однако в большинстве случаев их покупательский интерес быстро затухает, когда они узнают, что стоимость устройств составляет от 1700 до 2500 евро. Deutsche Telekom и Secusmart поставляют свои криптомобильники правительству Германии и другим госведомствам. Все эти заказы, включая подробности обеспечения защищенными смартфонами топ-менеджеров различных компаний, являются секретной информацией.

По мнению Маттиаса Ритшера из Института безопасных информационных технологий Frauhofer SIT, немецкие разработки в этой области являются сейчас самыми передовыми в мире. Deutsche Telekom и Secusmart называют себя технологическими лидерами отрасли, хотя, как отмечает FR, перепроверить это практически невозможно, так как количество выпущенных устройств и размер полученной выручки засекречены.

Коммерческой тайной являются также имена заказчиков криптомобильников. Пока только правительство ФРГ разрешило озвучить факт, что закупает защищенные телефоны в Deutsche Telekom, подчеркнул Райнер Книрш. Что касается Secusmart, то там лишь в виде исключения сообщили, что на их самую современную модель криптомобильника начиная с сентября уже поступило 1200 заказов. И это лишь вершина айсберга. Размер только немецкого рынка криптомобильников инсайдеры отрасли оценивают в 100 тыс. устройств. Пионерами этого рынка были государственные учреждения, однако сейчас волна страхов стать жертвой прослушки охватила бизнес-структуры с такой силой, что их объем заказов превысил суммарные запросы федеральных и земельных органов управления Германии.

В целом уровень реализации криптотелефонов составляет лишь незначительную долю от многомиллионных продаж обычных мобильников. При этом представитель Deutsche Telekom выразил надежду, что постепенное развитие массового рынка защищенных телефонов приведет к падению цены на них. Райнер Книрш пояснил, что выпускаемое сейчас Deutsche Telekom устройство снабжено специально разработанным для него ПО и чипом шифрования. Внешне такой мобильник практически ничем не отличается от продукции Samsung, однако внутри он разделен на две зоны — для обычных телефонных переговоров и для защищенной связи. Скажем, если собеседники опасаются прослушки, то они оба должны иметь криптомобильники.

«Чтобы взломать наши коды даже с помощью специальных компьютеров, потребуется 149 трлн лет», — уверяет глава Secusmart Ханс-Кристоф Квелле. Однако большинство экспертов отрасли полагают, что следующие поколения хакеров вполне могут изменить нынешнюю ситуацию. Неслучайно г-н Книрш предусмотрительно подчеркивает, что «мобильный телефон — далеко не единственное звено в той цепочке, откуда может произойти утечка важной информации».