Лента новостей
Эпоха iPod: как Apple создала самый популярный плеер в истории 09:18, PRO Байден поддержал постоянное членство Японии в Совбезе ООН 09:10, Политика Премьер Японии предложил провести саммит G7 в Хиросиме 09:05, Политика Минэкономики оценило долю российского экспорта, затронутого санкциями 09:00, Экономика Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге 08:58, Партнерский проект Шестеркин сделал 43 сейва в игре с «Каролиной» и установил рекорд клуба 08:55, Спорт Генсек РФС заявил об экономических вопросах к новому турниру в России 08:46, Спорт Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов 08:44, PRO Глава Pfizer сообщил о скором успехе в лечении рака 08:42, Общество От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор 08:39, PRO Глава ВЭФ предложил разработать «план Маршалла» для Украины 08:34, Политика С видом на Москву-реку: жилой комплекс с приватными двориками 08:33, РБК и Primavera Кучеров превзошел достижение Овечкина в Кубке Стэнли 08:26, Спорт Постпред Крыма заявил об изменении статуса Азовского моря 08:26, Политика Генсек РФС поддержал Хачатурянца на фоне данных об отставке 08:15, Спорт WSJ узнала о возможной отправке спецназа США в Киев для охраны посольства 08:12, Политика Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД 08:07, Партнерский проект Pfizer и Sanofi отказались поставлять вакцины России по старым ценам 08:02, Общество В России резко увеличился импорт кнопочных телефонов 08:00, Технологии и медиа Количество авиабилетов за рубеж «в один конец» достигло 70% 07:30, Бизнес Глава МИД Мали сравнил число жертв терроризма и кризиса продовольствия 07:25, Политика ФТС выступила против моратория на штрафы за валютные нарушения 07:15, Экономика Военная операция на Украине. Онлайн 07:06, Политика Тинькофф Банк запустит свою альтернативу Google Pay 07:00, Финансы Замглавы ФТС — РБК: «Россия вышла на плато во внешней торговле» 07:00, Экономика Чернышенко поручил разработать единые стандарты связи для ДНР и ЛНР 06:56, Политика Сумма штрафа Польше от Евросоюза из-за палаты судей выросла до €160 млн 06:47, Политика В Словакии заявили о скорой готовности газопровода из Польши 06:06, Политика
Газета
Кокосовый кризис
Газета № 204 (1737) (0511) Общество,
0

Кокосовый кризис

Миру грозит дефицит кокосов из-за старения пальм
Фото: EPA
Фото: EPA

В то время как производительность кокосовых плантаций в мире ежегодно растет на 2%, спрос на продукты с кокосовыми ингредиентами увеличивается в пять раз быстрее. Старые пальмы уже не могут приносить такой же урожай, как раньше, считают аналитики Food & Agriculture Organization (FAO). Чтобы избежать дефицита, правительства стран и местные производители уже разрабатывают планы по модернизации плантаций.

Азиатско-Тихоокеанский регион поставляет около 85% кокосового сырья в мире, которое идет на производство еды, мыла и косметики. Для стран этого региона выращивание кокосов — важная статья доходов. Общий урожай кокосов на планете составляет около 64  млрд плодов. 17 млрд кокосов собирает Индия, еще примерно по 15 млрд — Индонезия и Филиппины. По­ставки кокосовых продуктов с Филиппин за три квартала этого года выросли на 10% и достигли 1 млрд долл. Производство кокосов и товаров из них — главная экспортная отрасль страны, а ее вклад экономику Филиппин составляет 5%. От урожая пальм зависит благосостояние почти каждого пятого жителя островного государства. Однако теперь оно может оказаться под угрозой.

Пальмы способны давать урожай в течение 50—100 лет, но наибольшее количество кокосов они приносят в первые 30 лет. Возраст большей части растений в этом регионе составляет 50—60 лет, и они больше не могут обеспечивать увеличивающийся спрос, свидетельствуют данные FAO. Сейчас урожай с одной пальмы в регионе составляет около 40 кокосов, в то время как потенциально он может достигнуть 75—100 плодов. В Индонезии, крупнейшем производителе кокосового масла в мире, возраст большинства пальм превышает полвека. Однако, по мнению некоторых экспертов, главная проблема индустрии в этой стране — отсутствие внимания и помощи со стороны правительства. «Многие люди не придают кокосам значения, поскольку постоянно видят вокруг себя рис и пальмы. Они не думают, что кокосы важны, но это ошибочная точка зрения. Они вносят важный вклад в экономику, культуру и благосостояние населения», — пояснил Bloomberg региональный представитель FAO Хироюки Конума.

Производители кокосов и местные власти решают существующую проблему, заменяя старые растения. Новые пальмы способны давать урожай уже через два-три года. «У нас много старых растений, и правительство понимает это. Оно уже начало программы посадки и пересадки пальм», — говорит исполнительный директор United Coconut Association of the Philippines Ивонн Агустин. По ее словам, многим местным пальмам свыше сотни лет. Аналогичную программу развернули и в индийском штате Керала. Однако чиновники отмечают, что таких мер не всегда оказывается достаточно. В то время как в этом регионе производительность выросла, в других трех штатах она упала на треть.

Властям приходится стимулировать и альтернативные способы увеличения урожайности — научные разработки в области удобрений. Как ожидается, после пересадок урожайность модернизированных плантаций может увеличиться на 50—100% в течение нескольких лет.