Лента новостей
Умер ударник группы YES Алан Уайт 00:09, Общество «Зенит» убрали из Топ-50. Какие футбольные бренды стали самыми дорогими 00:00, Спорт Страны ЕС поспорили о санкциях и украинском урегулировании перед саммитом 00:00, Политика Глава Подмосковья заявил об отсутствии предпосылок для национализации 00:00, Политика На поезда в южном направлении появятся дополнительные полмиллиона билетов 26 мая, 22:57, Общество Определились все пары полуфиналов чемпионата мира по хоккею 26 мая, 22:43, Спорт Сборная США нанесла Швейцарии первое поражение на ЧМ и вышла в полуфинал 26 мая, 22:42, Спорт Умер один из основателей Depeche Mode Энди Флетчер 26 мая, 22:34, Общество Россия предложила новые маршруты для выхода судов из портов Украины 26 мая, 22:02, Политика В Венгрии ввели ограничения на заправку бензином для иностранцев 26 мая, 21:53, Экономика Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» 26 мая, 21:53, Спорт Российская премьер-лига и «Фонбет» обсудили соглашение на 10 млрд руб 26 мая, 21:51, Спорт Calcalist узнал о просьбе властей Израиля помочь «Яндексу» с переездом 26 мая, 21:49, Технологии и медиа Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью 26 мая, 21:48, Партнерский проект Медведев обвинил Зеленского в выдвижении «невыполнимых ультиматумов» 26 мая, 21:35, Политика Лавров предостерег от поставок Киеву оружия, способного достать до России 26 мая, 21:34, Политика Фигуристка Косторная ответила на вопрос о завершении карьеры 26 мая, 21:18, Спорт В Великобритании предъявили Кевину Спейси обвинение в сексуальном насилии 26 мая, 21:15, Общество Ассамблея ВОЗ возложила на Россию вину за медицинский кризис на Украине 26 мая, 21:14, Политика Глава Крыма продлил высокий уровень террористической опасности до 10 июня 26 мая, 21:13, Политика Военная операция на Украине. Онлайн 26 мая, 21:09, Политика Что будет с долларом этим летом: снижение до ₽50 или рост до ₽80 26 мая, 21:06, Инвестиции Суд счел законным увольнение 115 росгвардейцев за отказ ехать на Украину 26 мая, 21:05, Политика Еда и макияж: как заставить водителей не отвлекаться от дороги 26 мая, 21:01, Партнерский проект Слуцкий отказал зарубежному клубу и решил остаться в «Рубине» 26 мая, 20:55, Спорт В Москве при сносе обрушилось здание швейной фабрики «Вымпел» 26 мая, 20:41, Общество В Турции заявили, что операции на границах не угрожают соседним странам 26 мая, 20:37, Политика Матыцин обвинил FIS в политизированности после провала Вяльбе на выборах 26 мая, 20:25, Спорт
Газета
Матч за звание чемпиона мира
Газета № 204 (1737) (0511) Общество,
0

Матч за звание чемпиона мира

Фото: Владимир Барский
Фото: Владимир Барский

Завтра в индийском Ченнаи состоится церемония открытия самого главного события в мире шахмат — матча за звание чемпиона мира. Первая партия будет сыграна 9 ноября. Фаворитом противостояния выглядит не действующий обладатель короны, а претендент — шахматный вундеркинд Магнус Карлсен. Вместе с победителем первенства планеты по быстрым шахматам Сергеем Карякиным РБК daily выделил главные интриги предстоящего матча.

Когда Международная шахматная федерация (ФИДЕ) летом этого года назвала местом проведения чемпионского матча индийский Ченнаи, команда Магнуса Карлсена оказалась против такого решения. Предлагались всевозможные варианты от родной для Карлсена Норвегии до нейтральной территории, но позиция ФИДЕ оказалась непреклонной.

«Думаю, что международная федерация отдала Ананду долг за то, что чемпионский матч 2010 года с Топаловым он играл на территории соперника — в Болгарии, — считает Сергей Карякин. — Хотя идеальной считаю идею Российской шахматной федерации, которая проводит крупные турниры в известных музеях. Матч за корону, состоявшийся в Третьяковской галерее, между Анандом и Гельфандом был идеальным по организации. Если бы Виши и Карлсен встретились в Лувре или Прадо, это было бы классно».

Стоит понимать и другие опасения Карлсена насчет места проведения матча. Индия — специфическая страна со своим жарким и влажным климатом и непривычной для европейца кухней. Неслучайно Магнус приезжал в Ченнаи еще в августе, чтобы изучить обстановку. В итоге норвежец будет жить в одном из лучших отелей города и привезет в Индию личного повара.

Если же говорить о шахматной составляющей матча, то и здесь найдется множество тем для обсуждения. Например, довольно редкое явление, когда многократный чемпион мира является явным аутсайдером матча. Букмекеры дают за победу норвежца ничтожный коэффициент — 1,25 против 3,95 у Ананда. Для сравнения: на поединке за звание чемпиона мира по боксу между Александром Поветкиным и Владимиром Кличко картина была прямо противоположной.

«Фаворитом матча, безусловно, является Магнус Карлсен, ведь он выиграл почти все топовые турниры в этом году, — полагает Карякин. — Но и Ананда нельзя сбрасывать со счетов, ведь у него колоссальный матчевый опыт. Он обыгрывал в них и Крамника, и Топалова, и Гельфанда. Одно дело, когда в турнире ты готовишься к игре с несколькими соперниками, порой с совершенно разными стилями, и совсем другое, когда ты сконцентрирован только на одном противнике».

Вишванатан Ананд, чьи результаты в этом году явно не радуют, откатился уже на восьмую строчку рейтинга ЭЛО. Но надо понимать, что действующий чемпион мира сделал это намеренно, принеся даже самые престижные турниры в жертву подготовке к чемпионскому матчу. «Ананд просто поражает своей подготовкой перед встречей с Карлсеном, — продолжает Сергей Карякин. — Он вовсю занимается «физикой», так как понимает, что она крайне важна в изнурительных семичасовых партиях. Каждый день он плавает, бегает, похудел на 7 кг. Я вообще думаю, что вначале он поведет в счете, но затем Карлсен выровняет ситуацию и окажется сильнее на тай-брейке. Хотя возможно, все решится в основное время».

Победа Карлсена в матче за звание чемпиона мира станет еще и громадным толчком для шахмат во всем мире. Это признают практически все эксперты, в том числе и Сергей Карякин. Все понимают, что Вишванатан Ананд засиделся на «троне». «Все те годы, что Ананд является чемпионом мира, в Индии не прошло ни одного супертурнира, — поясняет чемпион мира по быстрым шахматам. — Карлсен же своей персоной влюбил в себя Норвегию. В этом году там прошел сильнейший по составу турнир в Ставенгере, на котором я занял первое место. В следующем году здесь пройдет шахматная Олимпиада. Вид спорта только выиграет от победы Карлсена. Плюс у меня есть и личный резон поболеть за Магнуса. Если он выиграет, мне не придется встречаться с ним в турнире претендентов в следующем году».