Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Девять человек погибли при обстреле Дамаска 02:42, Общество Украинский нацбанк передал в управление Всемирного банка $1 млрд резервов 02:24, Экономика CNN обнаружил российский «корабль-шпион» у побережья США 02:07, Политика 10 самых красивых университетов Европы по версии Times Higher Education 01:44, Фотогалерея  Эрдоган назвал условие прекращения операции на севере Сирии 01:27, Политика В Польше осквернили памятник советским солдатам в городе Ольштын 01:01, Общество Минфин опубликовал предложения по либерализации валютного контроля 00:48, Экономика Пять человек пострадали в результате стрельбы на юге Италии 00:33, Общество Без герба и цветов флага: как выглядит олимпийская форма сборной России 00:01, Спорт  Альфа-банк разместит вечные бонды накануне санкций 00:01, Финансы Занесенные снегом: с чем Россия и мир едут на Давосский форум 00:01, Экономика Минфин попросит не включать неналоговые платежи в Налоговый кодекс 00:01, Экономика Минфин сообщил об увеличении внутреннего долга России на 1 трлн руб. 22 янв, 23:56, Экономика Турция рассказала о первых потерях в операции на севере Сирии 22 янв, 23:41, Политика В Кировской области задержали главу регионального ГИБДД 22 янв, 23:17, Общество Доводы Москвы: почему Россия не выступила против операции Турции в Сирии 22 янв, 23:10, Политика В Московской области загорелся мебельный цех 22 янв, 23:08, Общество Сенаторы договорились о возобновлении работы правительства США 22 янв, 22:26, Политика Еврогруппа одобрила новый транш для Греции в €6,7 млрд 22 янв, 22:23, Общество СК завел два дела по факту убийства предпринимателя в Москве 22 янв, 22:03, Общество Глава USAID впервые посетил Ракку после освобождения от ИГ 22 янв, 22:00, Политика «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» объявили об обмене игроками 22 янв, 21:56, Спорт В Киеве задержали ученого за попытку вывезти секретную информацию в Иран 22 янв, 21:42, Общество Австрия оспорит в суде разрешение на строительство АЭС «Росатома» 22 янв, 21:35, Бизнес На Ломоносовском проспекте в Москве застрелили предпринимателя 22 янв, 21:33, Общество Григорий Родченков дал показания по делу российских спортсменов в CAS 22 янв, 21:32, Спорт Fortune назвал 50 самых уважаемых компаний 22 янв, 21:23, Бизнес В список Forbes 300 перспективных молодых европейцев вошли трое россиян 22 янв, 21:16, Бизнес
Курорты Шойгу
Газета № 203 (1736) (0111) Общество, 01 ноя, 2013 01:04
0
Курорты Шойгу
Вслед за душевыми и Интернетом в армии появятся 3D-кинотеатры
Фото: ЕРА

Курс на «казарменный» комфорт для военнослужащих, избранный министром обороны Сергеем Шойгу, будет продолжен. В большинстве строящихся в настоящий момент военных городков нового типа предусмотрено строительство культурно-досуговых центров с 3D-кинотеатрами, соляриями и саунами. Мнения военных экспертов по поводу необходимости таких удобств разошлись.

На этой неделе министр обороны Сергей Шойгу заявил, что армия продолжает двигаться по пути гуманизации военной службы. «Военнослужащие имеют два выходных дня, у них есть возможность выходить в гражданской одежде в увольнение, а также пользоваться скайпом или мобильным телефоном», — рассказал он на заседании Общественного совета при Минобороны, куда входят известные актеры, музыканты и политологи. Также Шойгу пообещал, что до конца 2013 года во всех воинских частях появятся душевые кабины и будут организованы шведские столы.

Как стало известно РБК daily, Минобороны позаботится не только о солдатах-призывниках, проживающих на территории частей, но и об офицерах, проживающих в закрытых и обычных военных городках. Согласно утвержденному Шойгу плану обустройства первоочередных военных городков на 2013—2014 годы, практически в каждом из них появится кинотеатр, способный демонстрировать фильмы с 3D-эффектом.

Как пояснили РБК daily в департаменте госзаказчика капитального строительства Минобороны, более чем в 340 военных городках уже идут строительно-монтажные работы. «Речь идет не только о 3D-кинотеатрах, они будут располагаться в полноценных культурно-досуговых центрах, где военнослужащие смогут разнообразно отдохнуть», — рассказал источник в военном ведомстве.

РБК daily удалось ознакомиться с двумя проектами строительства таких центров. В подмосковном Можайске, где располагаются сразу три воинские части, появится огромный КДЦ из трех модулей — культурно-информационного, развлекательного и релаксационно-оздоровительного. Кроме 3D-кинотеатра с 500  посадочными местами (съемные кресла, чтобы зал можно было превращать в танцевальный) в центре будет библиотека с книжным фондом 15 тыс. книг, фотостудия, салон красоты, солярий и сауна на десять человек.

Можайск располагается в 100 км от Москвы, и пойти там особо некуда. Военные живут замкнуто, поэтому их досуг, пообещали в Минобороны, наладить постараются в самые кратчайшие сроки.

Аналогичный КДЦ совсем скоро появится в закрытом административно-территориальном объединении (ЗАТО) Мирном в Архангельской области. Это город, который обеспечивает работу космодрома Плесецк. «В  таких закрытых военных городках особенно нужны 3D-кинотеатры и другие развлечения. Люди живут в лесу практически, и с культурно-досуговой частью их жизни там большие проблемы», — отметил источник в Минобороны.

«Это очень позитивный тренд, — считает полковник запаса Анатолий Дергилев. — Хорошо, что Шойгу не вспоминает набившую оскомину у советских военных цитату из устава о необходимости стойко переносить все тяготы и невзгоды армейской службы. Военнослужащие после службы должны иметь возможность хорошо отдохнуть. А наличие поблизости кинотеатра или спортзала поможет также побороть алкоголизм в военных городках».

«Офицеры и, наверное, контрактники, безусловно, должны быть по максимуму обеспечены комфортными условиями прохождения службы, — считает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Призывники же должны жить в нормальных условиях, к примеру, без душевых тут не обойтись, и непонятно, почему этого до сих пор нет». Что же касается других благ, то тут, по словам эксперта, есть опасность перейти черту и добраться до состояния западных армий. «Некоторые из них из-за этого переизбытка комфорта уже полноценными армиями быть перестали», — отметил г-н Храмчихин.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.