Лента новостей
В каких регионах губернаторы переболели коронавирусом. Карта 10:40, Политика Как продуктивно провести время за рулем 10:32, РБК и Mercedes-Benz Аршавина расстроила турнирная таблица с лидирующим «Спартаком» 10:31, Спорт «Аэрофлот» привлек за счет размещения новых акций 80 млрд руб. 10:28, Инвестиции Минспорта Италии обвинил Роналду в нарушении связанных с COVID-19 правил 10:18, Спорт Мэр Ижевска заразился коронавирусом 10:18, Общество Москва упростила схему возведения полей для футбола, гольфа и бейсбола 10:12, Недвижимость СК задержал подозреваемых в мошенничестве с имуществом Баталова 10:11, Общество Японский премьер заявил о намерении решить вопрос Южных Курил 10:10, Политика DeFi-токен Harvest Finance подешевел на 65% менее чем за час 10:06, Крипто В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек 10:03, Общество Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями 10:03, РБК и TAG Heuer Последние изменения в таможенном законодательстве: комментарии Dentons 10:03, PRO Медиахолдинг Минобороны заинтересовался покупкой «Главкино» 10:01, Технологии и медиа Серийный Mercedes-AMG One получит 1200-сильную гибридную установку 09:44, Авто В Красноярском крае в ДТП с грузовиком погибли четыре человека 09:42, Общество Число случаев заражения COVID-19 во всем мире превысило 43 млн 09:35, Общество Эксперты назвали предпочтения желающих уехать в другой регион россиян 09:34, Общество Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку 09:34, РБК и Hyundai Mobility Теннисист Хачанов опустился на 18-ю строчку рейтинга ATP 09:22, Спорт Роспотребнадзор оценил влияние вакцины от COVID-19 на половые железы 09:19, Общество СМИ сообщили о задержании бастующих работников «Гродно Азота» 09:09, Политика Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами 09:05, РБК и Финансовая платформа РБК Pro: пять типов сотрудников и как правильно их мотивировать 08:57, PRO СМИ узнали о жалобе «Барселоны» на судейство в матче с «Реалом» 08:55, Спорт Роспотребнадзор заявил о пользе зарядки для противостояния COVID-19 08:45, Общество Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном 08:36, Совместный проект Срыв перемирия в Карабахе, всплеск звонков в аптеки. Главные новости РБК 08:33, Общество
Газета
Курорты Шойгу
Газета № 203 (1736) (0111) Общество,
0

Курорты Шойгу

Вслед за душевыми и Интернетом в армии появятся 3D-кинотеатры
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Курс на «казарменный» комфорт для военнослужащих, избранный министром обороны Сергеем Шойгу, будет продолжен. В большинстве строящихся в настоящий момент военных городков нового типа предусмотрено строительство культурно-досуговых центров с 3D-кинотеатрами, соляриями и саунами. Мнения военных экспертов по поводу необходимости таких удобств разошлись.

На этой неделе министр обороны Сергей Шойгу заявил, что армия продолжает двигаться по пути гуманизации военной службы. «Военнослужащие имеют два выходных дня, у них есть возможность выходить в гражданской одежде в увольнение, а также пользоваться скайпом или мобильным телефоном», — рассказал он на заседании Общественного совета при Минобороны, куда входят известные актеры, музыканты и политологи. Также Шойгу пообещал, что до конца 2013 года во всех воинских частях появятся душевые кабины и будут организованы шведские столы.

Как стало известно РБК daily, Минобороны позаботится не только о солдатах-призывниках, проживающих на территории частей, но и об офицерах, проживающих в закрытых и обычных военных городках. Согласно утвержденному Шойгу плану обустройства первоочередных военных городков на 2013—2014 годы, практически в каждом из них появится кинотеатр, способный демонстрировать фильмы с 3D-эффектом.

Как пояснили РБК daily в департаменте госзаказчика капитального строительства Минобороны, более чем в 340 военных городках уже идут строительно-монтажные работы. «Речь идет не только о 3D-кинотеатрах, они будут располагаться в полноценных культурно-досуговых центрах, где военнослужащие смогут разнообразно отдохнуть», — рассказал источник в военном ведомстве.

РБК daily удалось ознакомиться с двумя проектами строительства таких центров. В подмосковном Можайске, где располагаются сразу три воинские части, появится огромный КДЦ из трех модулей — культурно-информационного, развлекательного и релаксационно-оздоровительного. Кроме 3D-кинотеатра с 500  посадочными местами (съемные кресла, чтобы зал можно было превращать в танцевальный) в центре будет библиотека с книжным фондом 15 тыс. книг, фотостудия, салон красоты, солярий и сауна на десять человек.

Можайск располагается в 100 км от Москвы, и пойти там особо некуда. Военные живут замкнуто, поэтому их досуг, пообещали в Минобороны, наладить постараются в самые кратчайшие сроки.

Аналогичный КДЦ совсем скоро появится в закрытом административно-территориальном объединении (ЗАТО) Мирном в Архангельской области. Это город, который обеспечивает работу космодрома Плесецк. «В  таких закрытых военных городках особенно нужны 3D-кинотеатры и другие развлечения. Люди живут в лесу практически, и с культурно-досуговой частью их жизни там большие проблемы», — отметил источник в Минобороны.

«Это очень позитивный тренд, — считает полковник запаса Анатолий Дергилев. — Хорошо, что Шойгу не вспоминает набившую оскомину у советских военных цитату из устава о необходимости стойко переносить все тяготы и невзгоды армейской службы. Военнослужащие после службы должны иметь возможность хорошо отдохнуть. А наличие поблизости кинотеатра или спортзала поможет также побороть алкоголизм в военных городках».

«Офицеры и, наверное, контрактники, безусловно, должны быть по максимуму обеспечены комфортными условиями прохождения службы, — считает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Призывники же должны жить в нормальных условиях, к примеру, без душевых тут не обойтись, и непонятно, почему этого до сих пор нет». Что же касается других благ, то тут, по словам эксперта, есть опасность перейти черту и добраться до состояния западных армий. «Некоторые из них из-за этого переизбытка комфорта уже полноценными армиями быть перестали», — отметил г-н Храмчихин.