Лента новостей
Власти Ирана отказались от переговоров с США на любом уровне 11:51, Политика Трамп заявил о преждевременности своего визита в Северную Корею 11:46, Политика «Лаборатория Касперского» ответила на полный запрет США на госзакупки 11:45, Политика Чиновница из «шоколадной ванны» заработала за год 2,1 млн руб. 11:44, Общество В Белгородской области начали проверку после ДТП с отчимом Кокорина 11:42, Общество Цифровой мир будущего глазами писателей-фантастов 11:34, РБК и Selectel В Челябинске на автозаправке загорелись два бензовоза 11:31, Общество Что смотреть в летнем кинотеатре Garage Screen в сентябре 11:29, Стиль Маршалл Голдсмит — РБК: «Подлизами считают тех, кто не умеет льстить» 11:25, PRO На учениях в Смоленской области БТР сбил двух росгвардейцев 11:23, Общество Стоимость криптовалюты Origo выросла на 56% за неделю 11:22, Крипто Галкин поддержал осужденного за травму омоновца актера Устинова 11:21, Политика Нюансы постановки KPI: почему система не работает на предприятиях России 11:20, PRO Паль, Ефремов, Кукушкин: кто из артистов вступился за Павла Устинова 11:13, Стиль Прокуратура обжаловала отказ изъять ребенка из семьи участников митинга 11:10, Общество Путин и Медведев поздравили Владимира Меньшова с юбилеем 11:09, Общество Год Нисанов назвал Алексея Рогозина «грамотным мальчиком» 11:09, Бизнес Виктор Бирюков — о цифровых правах и проблеме роста трафика в сети 11:07, Партнерский материал РФС подтвердил дозаявку Кокорина в «Зенит» 11:06, Спорт Кредитный лимит: почему ЦБ стоит строже оценивать долговое бремя граждан 11:00, Мнение Акции АФК «Система» выросли на 7% после запуска программы buy-back 10:50, Бизнес Онколог раскрыл статистику заболеваемости раком мозга в России 10:43, Общество Футболисты Кокорин и Мамаев на свободе. Фоторепортаж 10:38, Фотогалерея  Почему продажи Hyundai растут на фоне стагнации рынка в России 10:33, РБК и Genesis «А вы точно доктор?»: почему в ИТ не берут без ученой степени — Bloomberg 10:25, PRO Зеленский потребовал скорейшего раскрытия поджога дома экс-главы Нацбанка 10:22, Политика Побег в безопасность: как золото поможет защитить капитал 10:16, Quote Bitcoin установил новый рекорд: хешрейт сети удвоился с начала года 10:11, Крипто
Газета
Курорты Шойгу
Газета № 203 (1736) (0111) Общество,
0
Курорты Шойгу
Вслед за душевыми и Интернетом в армии появятся 3D-кинотеатры
Фото: ЕРА

Курс на «казарменный» комфорт для военнослужащих, избранный министром обороны Сергеем Шойгу, будет продолжен. В большинстве строящихся в настоящий момент военных городков нового типа предусмотрено строительство культурно-досуговых центров с 3D-кинотеатрами, соляриями и саунами. Мнения военных экспертов по поводу необходимости таких удобств разошлись.

На этой неделе министр обороны Сергей Шойгу заявил, что армия продолжает двигаться по пути гуманизации военной службы. «Военнослужащие имеют два выходных дня, у них есть возможность выходить в гражданской одежде в увольнение, а также пользоваться скайпом или мобильным телефоном», — рассказал он на заседании Общественного совета при Минобороны, куда входят известные актеры, музыканты и политологи. Также Шойгу пообещал, что до конца 2013 года во всех воинских частях появятся душевые кабины и будут организованы шведские столы.

Как стало известно РБК daily, Минобороны позаботится не только о солдатах-призывниках, проживающих на территории частей, но и об офицерах, проживающих в закрытых и обычных военных городках. Согласно утвержденному Шойгу плану обустройства первоочередных военных городков на 2013—2014 годы, практически в каждом из них появится кинотеатр, способный демонстрировать фильмы с 3D-эффектом.

Как пояснили РБК daily в департаменте госзаказчика капитального строительства Минобороны, более чем в 340 военных городках уже идут строительно-монтажные работы. «Речь идет не только о 3D-кинотеатрах, они будут располагаться в полноценных культурно-досуговых центрах, где военнослужащие смогут разнообразно отдохнуть», — рассказал источник в военном ведомстве.

РБК daily удалось ознакомиться с двумя проектами строительства таких центров. В подмосковном Можайске, где располагаются сразу три воинские части, появится огромный КДЦ из трех модулей — культурно-информационного, развлекательного и релаксационно-оздоровительного. Кроме 3D-кинотеатра с 500  посадочными местами (съемные кресла, чтобы зал можно было превращать в танцевальный) в центре будет библиотека с книжным фондом 15 тыс. книг, фотостудия, салон красоты, солярий и сауна на десять человек.

Можайск располагается в 100 км от Москвы, и пойти там особо некуда. Военные живут замкнуто, поэтому их досуг, пообещали в Минобороны, наладить постараются в самые кратчайшие сроки.

Аналогичный КДЦ совсем скоро появится в закрытом административно-территориальном объединении (ЗАТО) Мирном в Архангельской области. Это город, который обеспечивает работу космодрома Плесецк. «В  таких закрытых военных городках особенно нужны 3D-кинотеатры и другие развлечения. Люди живут в лесу практически, и с культурно-досуговой частью их жизни там большие проблемы», — отметил источник в Минобороны.

«Это очень позитивный тренд, — считает полковник запаса Анатолий Дергилев. — Хорошо, что Шойгу не вспоминает набившую оскомину у советских военных цитату из устава о необходимости стойко переносить все тяготы и невзгоды армейской службы. Военнослужащие после службы должны иметь возможность хорошо отдохнуть. А наличие поблизости кинотеатра или спортзала поможет также побороть алкоголизм в военных городках».

«Офицеры и, наверное, контрактники, безусловно, должны быть по максимуму обеспечены комфортными условиями прохождения службы, — считает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Призывники же должны жить в нормальных условиях, к примеру, без душевых тут не обойтись, и непонятно, почему этого до сих пор нет». Что же касается других благ, то тут, по словам эксперта, есть опасность перейти черту и добраться до состояния западных армий. «Некоторые из них из-за этого переизбытка комфорта уже полноценными армиями быть перестали», — отметил г-н Храмчихин.